прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Май » 20 » Как уральцы провели «Ночь в музее 2014»?
13:38
Как уральцы провели «Ночь в музее 2014»?
В ночь с 17 на 18 мая на территории России прошла международная акция «Ночь в музее». Незабываемый, яркий праздник культуры состоялся и в регионах Уральского Федерального Округа. О том, где выставили картины Леона Бакста, как приключился «Девичий Переполох» и зачем авангардисты рисовали на городских стенах, читайте в нашем материале.

В этом году «Ночь в музее» только Екатеринбурге состоялась на более 70-ти площадках. Ряд музеев проводил обычные экскурсии, но в большинстве из них была подготовлена специальная программа. Так, посетители Свердловской филармонии смогли прикоснуться к редким инструментам и послушать великолепную игру музыкантов. На центральном стадионе каждый мог поучаствовать в мастер-классах по различным видам спорта. Поклонники «Урала» смогли попасть в раздевалку футболистов, вип-ложу и комментаторскую будку.

На плотинке состоялся рок-концерт, а на Вайнера по традиции выступил оркестр B-A-C-H. Под его аккомпанемент в зале галереи гости творили свои шедевры, создавали картины из журнальных вырезок, а на стене волонтеры писали «ЖКХ-авангард», закрашивая надписи.

В Верхотурье посетителей «Ночи в музее» встретили танцами, опереттой «Девичий переполох», которая состоялась на городской площади, а проводили красочным лазерным и файер-шоу, главным эффектом праздника стала подсветка Свято-Троицкого собора и прожектора, освещающие с его колокольни весь город и ночное небо.

Тюменцы в «Музейную ночь» смогли побывать на арт-бульваре на исторической площади. На нем были выставлены копии художественных шедевров, проведено огромное количество мастер-классов по ткачеству, шитью кукол и многим другим. Также жители областной столицы смогли посетить пять городских музеев.

В Ямало-Ненецком округе «Ямальские мистерии» объединили четыре музея. Свои двери для участников акции распахнули: музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, музей-квартира Леонида Лапцуя, Приуральский районный краеведческий музей и природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске. На площадках Ямальцы познакомились не только с выставками, но и посетили интерактивные встречи, театрализованные представления, выступление музыкантов и познавательные игры.

На территории Югры самые масштабные события состоялись в Ханты-Мансийске. «Музей Природы и Человека» традиционный участник акции окунул югорчан в «парк Советского периода». Там же все желающие сдали нормы ГТО и посетили урок начальной боевой подготовки. Весь вечер для бодрствующих горожан читались стихи советских поэтом, звучали лучшие советские пенсии, и работала закусочная «Юный техник». «Государственный художественный музей» представил уникальную выставку Леона Бакста «В зените славы», которая считалась центральным мероприятием акции.

Экспозиция собрала в себя около 70 эскизов костюмов и декораций к знаменитым «Русским сезонам» Сергея Дягилева.

Во всех городах Челябинской области праздник также состоялся. В областной столице на многие экспозиции посетители попадали бесплатно. Например, выставки «Древнерусское и русское искусство XVI-XX вв.», «Белое золото. Западно-европейский фарфор XVIII- нач. XX вв.», «Уральский сфинкс» в музее изобразительных искусств. Центральным событием «Ночи музеев» в городе стала Квест-игра «Прыжок в прошлое». Посетители заповедника «Аркаим» под руководством экскурсовода совершили настоящее путешествие в прошлое, разгадали загадки истории и прикоснулись к тайнам древности.

Курганцам в этом году предложили посетить спектакль «Звук шагов», выставку «Пятое измерение» и конкурс боди-арта. А также принять участие в многочисленных мастер-классах, играх и исторических фотосессиях.

Источник материала: Панорама УРФО
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 676
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Урал, 2014, ночь в музее, общество, культура
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0