прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Март » 28 » Телефон доверия для семей с приемными и опекаемыми детьми
13:26
Телефон доверия для семей с приемными и опекаемыми детьми
Обездоленные дети - актуальная проблема сегодня для гражданского общества нашей страны, особенно в последние десятилетия. Не секрет, что не каждый ребенок является полноценным членом семьи, так как чаще всего взрослые около него заняты своими сложными социально-бытовыми или личными проблемами. Эгоизм, душевная глухота, а иногда и жестокость по отношению к детям заставляют их уходить от своих родителей, бродяжничать, искать свою нишу, где ему, возможно, комфортно. Социальных сирот сегодня намного больше, чем сирот, потерявших родителей по причине преждевременной смерти.

Несомненно, приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является семья. Но гражданское общество не готово принять на себя лишние невзгоды сирот, а беспредельное количество учреждений государственного образования не сыграет роль воспитателя личности. Вот почему специалисты стараются любыми путями оставить ребенка в семье родственников, хотя малый процент родственников понимают и принимают осиротевшего ребенка, и многие из них даже не могут быть опекунами из-за несоответствия законодательным требованиям. А граждан, которые взяли бы под опеку несовершеннолетнего, не состоявшего в родстве, или усыновили его и того меньше. Вот почему чаще всего ребенок попадает под опеку бабушек и дедушек, которые до переходного возраста ребенка еще справляются со своими обязанностями. А потом возникают проблемы.

Ситуация остаться без родителей для детей является стрессом, ещё большим стрессом является для них то, что по прошествии какого-то времени в семье опекуна от них отказываются люди, которые взяли на себя ответственность воспитания детей данной категории.

Каковы же на наш взгляд, причины отказа опекунов (попечителей), приёмных родителей от своих обязанностей по воспитанию, содержанию, развитию своих подопечных?

- Во-первых, это случается, когда ребенок достиг возраста 13-15 лет, когда мнение сверстников важнее мнения взрослых, когда ребенку хочется больше самостоятельности, независимости.

- Во-вторых, причиной, на наш взгляд, является и то, что обязанности опекуна чаще всего выполняют родственники старшего поколения (бабушки, дедушки). В силу возрастных особенностей личности, они уже не могут дать ребенку полноценное воспитание и развитие, так как они не видят перед собой образца воспитания.

- В-третьих, у замещающего родителя и подопечного разные социальные ценности.

Исходя из вышеперечисленных причин, мы считаем, что проблема профилактики отказа замещающих родителей от своих обязанностей, актуальна и заслуживает сегодня внимания.

В центре социальной помощи семье и детям Верхотурского района в отделении сопровождения опекаемых открывается телефон доверия для замещающих семей и несовершеннолетних. Педагог-психолог даст рекомендации родителям по воспитанию приемных детей, стабилизировать отношения между взрослым и ребенком, поможет несовершеннолетним преодолеть кризис подросткового возраста.

Каждый ребенок и родитель может позвонить и анонимно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

График работы телефона доверия: вторник, четверг с 14-00 до 17-00 часов по телефону 8-950-207-10-15.

Центр помощи семье и детям
Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 585
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: родители, опекуны, психологическая помощь, приемные дети, дети, семья, Веерхотурье, горячая линия
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0