прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Январь » 14 » Об оказании первой помощи
21:48
Об оказании первой помощи
В канун празднования Крещения администрация ГО Верхотурский информирует населения о мерах оказания первой помощи в случаях возникновения экстремальной ситуации на воде. Традиционно на территории ГО Верхотурский будут работать оборудованные по установленным мерам безопасности купели , однако не исключено погружение в воду людей в иных местах, где на помощь не смогут придти специалисты. Памятка разработана на различные экстремальные ситуации.


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ НА ВОДЕ

Если Вы оказались в воде и у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните на себя ступню за большой палец..

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПРОВАЛИВАНИИ ПОД ЛЁД

Если под Вами провалился лед, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Выбирайтесь на лед, наползая грудью поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, откатитесь, а затем ползите в сторону. Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, доски и т.д. вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ УТОПАЮЩЕМУ

Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пострадавшего, заставьте его держаться за Ваши плечи. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните по него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего Вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде 6 минут.
Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и при первой возможности отправьте в лечебное учреждение, вызовите скорую помощь.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ

На берегу положите пострадавшего на согнутое колено (голова пострадавшего при этом должна свисать вниз), проведите туалет носовой полости и носоглотки (удаляя салфеткой, куском материи тину, песок, водоросли, ил), а затем путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути. После этого уложите пострадавшего на спину и при отсутствии дыхания и непрямой массаж сердца. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца следует продолжать до проявления объективных признаков смерти (полное отсутствие реакции глаза на свет, расширенный зрачок, трупные пятна).
При восстановлении дыхания и сердечной деятельности дайте пострадавшему горячее питье, тепло укутайте и как можно быстрее доставьте в лечебное учреждение.

Телефоны служб спасения:
Скорая помощь: 03, 2-22-11
МЧС: 01, 2-17-97
Единая диспетчерская служба: 112, 2-60-12.

Администрация ГО Верхотурский

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 682
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, Лед, безопасность, Профилактика, памятка, крещение
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0