прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Ноябрь » 04

В День народного единства и в православный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери после литургии в Верхотурье прошел общегородской крестный ход. Участвовали прихожане и духовенство приходов и монастырей города, а так же паломники. Так же среди участников крестного хода были представители общественных организаций. Ориентировочное число участников мероприятия составило более 150 человек.

В этот день крестный ход в Верхотурье стал традиционным, он подчеркивает второе название нашего города - как Духовная столица Урала. Организаторами мероприятия стали - Свято-Николаевский монастырь и духовно-просветительский центр "Покров".

В крестный ход  объединились прихожане и духовенство, началом мероприятия стал молебен у стен разрушенного Спасо-Воскресенского храма, затем по улицам Советская, Ершова, К. Маркса верхотурцы прошли до центральной площади города к памятнику основателям Верхотурья. 

Административный центр города был полон людей, шел молебен. Активисты духовно-просветительского центра "Покров" раздавали все участникам поздравительные листовки и выпуски Православной газеты. 

Игумен Филипп - настоятель Верхотурского Свято-Николаевского монастыря в своем обращении к собравшимся напомнил, что единство российского народа должно быть единстве во Христе, о необходимости внутреннего изменения души каждого человека. Благочинный Верхотуря так же напомнил о тех событиях, что послужили появлению праздника Казанской иконы Богородицы - это изгнание из Москвы польских и литовских оккупантов народным ополчением в 1612 году. Четыре века назад трехдневный пост, молитвенная просьба русского народа помощи у Пресвятой Богородицы послужили успешному военному сопротивлению.

Фото:
  
  
  

Справка.
В 2005 году, 4 ноября было объявлено государственным праздником Российской Федерации, Днём народного единения. А Русская Православная Церковь уже четыре столетия чествует эту дату как праздник одной из наиболее почитаемых в России святынь – Казанской иконы Божьей Матери.

История этого праздника уходит во времена Смуты, когда Москва была захвачена поляками. Список с чудотворного Казанского образа был передан князю Дмитрию Пожарскому, и перед тем как выступить к столице, ополчение в течение трех дней молилось перед этой иконой. Когда же столица была освобождена, войска, несшие впереди лик своей небесной заступницы, встретили на лобном месте архиепископа Арсения, в руках которого также была чудотворная Казанская икона. Люди были потрясены встречей двух икон и, пав на колени, молились Богородице. В память об освобождении Москвы от поляков и был установлен праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Ознакомиться с подробным фотоотчетом с мероприятия можно на страницах нашего сайта в альбоме "Городские мероприятия". © Фото: Алексей Курушин.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 973 | Добавил: Lumen | Дата: 04.11.2013
Комментарии (0)