прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Открыто движение на участке "Ивдель - Ханты-Мансийск" автодорожного Северного широтного коридора. Видео
19:21
Открыто движение на участке "Ивдель - Ханты-Мансийск" автодорожного Северного широтного коридора. Видео
18 октября состоялась торжественная церемония открытия трассы Ивдель-Ханты-Мансийск. Для севера Свердловской области и ХМАО – это дорога в новую жизнь, дорога новых возможностей. Открытие дороги позволит укрепить экономическое сотрудничество двух регионов.

Общая протяженность участка трассы, проходящего по территории Свердловской области, составляет 149 километров. В зоне, прилегающей к дороге, располагается около 70 населенных пунктов севера Среднего Урала. Стоимость дороги согласно проектной документации в ценах соответствующих лет превышает 7,1 миллиарда рублей.

Ввод в строй дороги на 700 километров сократит путь из Восточной и Западной Сибири в европейскую часть страны, а ежегодная экономия при перевозке грузов составит 4,5 миллиарда рублей. Не секрет, что стоимость логистики во многом определяет стоимость любых товаров. Сегодня размер транспортной составляющей в себестоимости продукции достигает 15-20 процентов, новая автострада позволит уменьшить этот показатель.

Повышение мобильности населения и уровня жизни на севере Свердловской области, инвестиции в населенные пункты Среднего Урала и Югры, придание существенного импульса туристическому потенциалу регионов – автодорога "Ивдель-Ханты-Мансийск" позволит вывести на качественно новый уровень жизнь в десятках муниципалитетов.
 
К 2020 году дорога Ивдель-Ханты-Мансийск выйдет на полную загрузку – около шести тысяч автомобилей в сутки. Тогда будет начата работа по строительству обхода города Ивдель.
И власти, и жители двух регионов ожидают, что новая трасса даст множество социальных и экономических эффектов.

Значение транспортного коридора Пермь – Серов - Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск в перспективе будет расти, поскольку ежегодный рост грузопотоков с прилегающих территорий, согласно экспертным оценкам, составит около 5-9 процентов.

Новая транспортная артерия, которую уже прозвали "Дорогой жизни", обеспечит эффективный транзит грузов из Сибири в европейскую часть страны и позволит начать освоение богатств Полярного и приполярного Урала. По дороге пойдут на север техника, оборудование, стройматериалы и многое-многое другое.

Удешевление и ускорение перевозок позволят сблизить удаленные друг от друга населенные пункты, повысить качество жизни населения и уровень деловой активности, создать более благоприятные условия для реализации потенциальных экономических и социальных возможностей.

Немаловажным является значение строительства автодороги и для развития туристического потенциала Свердловской области. При окончании строительства северного автодорожного коридора Екатеринбург - Ивдель - Ханты-Мансийск и использовании существующей автомобильной дороги Пермь - Качканар - Ивдель туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала" (Верхотурье) становится доступной для туристских потоков из соседних регионов (Пермского края и Тюменской области).

Также дорога имеет не только региональное, но и федеральное значение. Она является частью Северного широтного коридора, который связывает регионы от Пермского края через Свердловскую область, Югру и далее вплоть до Томской области, оказывая значительное влияние на развитие их экономики.
Дорогу начали строить в 2005 году. Здесь было задействовано 400 единиц техники, и тысяча человек работали порой круглосуточно. Условия работы были тяжелыми. Это была непроходимая тайга, болота. Но было понимание, что дорога стратегическая.

Справка:
Трасса Ивдель-Ханты-Мансийск является частью Северного широтного коридора, который в перспективе свяжет между собой Пермь, Серов, Ивдель, Югорск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Томск.
Общая протяженность магистрали составит 2545 км.

На данный момент она полностью проезжаема от Перми до поселка Излучинск Нижневартовского района. Сегодня возле Излучинска строится мост через реку Вах, ввести его в эксплуатацию планируется на будущий год - тогда откроется круглогодичное движение до города Стрежевой Томской области.

Видео по теме:

Источник материала: «Сделано у нас» — Портал о производстве в России
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1385
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Серовский тракт, Ивдель, свердловская область, Ханты-Мансийск, дорога
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0