прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » 500-миллионная кубышка для Верхотурья откроется после визита Куйвашева
22:11
500-миллионная кубышка для Верхотурья откроется после визита Куйвашева
Верхотурье, претендующее стать центром туристической привлекательности Свердловской области, погряз в коммунальных проблемах. В муниципалитете сорван отопительный сезон, нет канализации, а застройщиков удается заманивать исключительно бюджетными деньгами. Вслед за компанией «Ренова-СтройГруп-Академическое» Виктора Вексельберга, которая уже длительное время на деньги областного бюджета работает в городе, губернатор Евгений Куйвашев презентовал сегодня Верхотурье и бизнесмену Алексею Боброву, а заодно проверил, на что уходят бюджетные средства в городе. Выяснилось – во многих бедах виноваты дожди и неспешный транш из областного бюджета.

Сегодня в Верхотурье прибыла представительная делегация областных чиновников во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. А всего неделю назад муниципалитет проинспектировал и областной премьер Денис Паслер, поэтому визит главы области в городе восприняли «скорее контрольным, чем ознакомительным». Впервые в поездку по территориям вместе с главой региона был приглашен бизнесмен Алексей Бобров, хотя явного акцента на его присутствие Евгений Куйвашев во время объезда Верхотурья предпочитал для СМИ не делать. Да и сам предприниматель дистанцировался от первых рядов правительственной делегации.

Как и премьер, губернатор посетил пролетарскую школу, где идет просушка помещений и ремонт. Летом строители были намерены сменить крышу в здании. После того, как сняли старую кровлю, несколько дней шли дожди, заполнив водой перекрытия здания. На восстановление муниципалитет и область привлекли ООО «Стройтранс». По словам директора компании Михаила Маркова, сейчас работы осложняются отсутствием отопления в здании (соседняя котельная отключена) и средств на приобретение материалов. Финансовый транш из областного бюджета строители ожидают в ближайшие дни.



Губернатор по-хозяйски осмотрел здание, встретившее его на первом этаже растяжкой с философской надписью «Главное, что ты должен найти в нашей школе – это цель в жизни». Пока в учреждении можно найти только вымокшие стены с облупленной штукатуркой без всякого смысла.

 «В марте мы запустим школу снова. Учеников сейчас распределили по 2 школам. Все плиты в школе проверены, ремонтные работы уже ведутся», – рапортовал министр образования Юрий Биктуганов.

Через несколько минут губернатор сменил одну стройплощадку на другую. Местный глава Алексей Лиханов и представители застройщика «Ремстройжилсервис» показывали ему строящийся дом для детей-сирот. Областному бюджету стройка обходилась относительно недорого – по 34,6 тысячи рублей за квадратный метр, но при этом без системы централизованной канализации. Во всем Верхотурье до сих пор у домов строят выгребные ямы.

«У нас есть желание построить тут микрорайон из трехэтажных домов и свою мини-систему канализации», – сообщил градоначальник.
«Вы считали, сколько она будет стоить?» – интересовался губернатор.
«Дорого. Около 120 миллионов рублей», – привел расчеты коллег министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.



Отсутствие коммуникаций в целом тормозило строительство в Верхотурье. По признанию и.о. главы свердловского минстроя Алексея Киселева, застройщиков приходится буквально затаскивать в территорию.
«У нас есть проекты создания двух локальных очистных систем на 200 и на 500 миллионов рублей. Но в бюджете нет денег даже на экспертизу проекта, нужно 10 миллионов рублей», – жаловался Алексей Лиханов.

Губернатор кивал, министры недоумевали. Николай Смирнов сообщил «Правде УРФО», что сумма первого проекта действительно порядка 200 миллионов, но цена второго вряд ли достигает 500 миллионов – требуется экспертиза стоимости.
«Экспертизу проводят за счет муниципального бюджета. Не знаю, откуда глава взял цифру в 10 миллионов рублей – это стоит намного дешевле. Если экспертиза 10 миллионов, то сколько миллиардов тогда должен стоить сам проект?» – не без иронии задался вопросом Алексей Киселев.

На будущий год в областном бюджете все же закладывается порядка 500 миллионов рублей на коммунальные мероприятия в Верхотурье в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. За счет этих средств, например, планируется строительство котельных. К возводимому дому для сирот как раз требуется тепло. Не исключено, что к реализации этого проекта будут привлечены структуры бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, занятые строительством объектов ЖКХ энергетики.

В этом году Верхотурье, едва не сорвавшее отопительный сезон из-за долгов, ввело в строй новую котельную на 3,2 МВт, позволяющую отапливать 138 домов. В течение месяца пройдет ее регулировка. Однако в отдельных районах городского округа, признал глава, тепло пока не появилось, хотя запасы угля есть. Две недели назад глава на плановом заседании по пуску тепла признавал отсутствие необходимого запаса топлива и средств на его приобретение, предлагая первое время заимствовать уголь у котельных учреждений пенитенциарной системы Верхотурья, одним из которых ранее руководил.



«Вопрос решили. Запас угля пока есть. Вмешалось ГУП СО «Управление снабжения и сбыта». На первое время приобрели уголь не очень высокого качества. Его можно использовать, пока не настали сильные холода. Затем придется приобретать более качественный», – признал сохранение ручного управления Верхотурьем со стороны области Николай Смирнов.

500 миллионами рублей финансирование Верхотурья не ограничится. Местные власти указывают на необходимость средств на строительство дороги к коттеджному поселку, где построены дома для ветеранов, врачей и учителей. Сейчас «Ренова-СтройГруп-Академическим» возведено 13 домиков: 5 одноэтажных по 70 квадратных метров и 7 двухэтажных по 100 квадратных метров. За счет предоставления в них права на проживание по договору спецнайма муниципалитет привлекает врачей в местные клиники.
«Коттеджи построены на сложном грунте, в них поставлены газовые котлы. Установлены локальные очистные, теплые полы. Есть отопление. По утеплению они относятся к классу Б», – перечислял технические особенности домов заместитель директора «Ренова-СтройГруп-Академического» Александр Бабатов.



«Это один из двух подарков компании городу. Второй – Покровский монастырь, который сейчас восстанавливают», – поддержал застройщика присоединившийся к делегации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Подарок» в виде коттеджного поселка в этом году обойдется областному бюджету в 32 тысячи рублей за квадратный метр жилья. Невысокую цену и.о. главы свердловского минстроя Алексей Киселев объяснил низкой стоимостью земли в Верхотурье. Не исключено, что в следующем году в поселке появятся новые коттеджи. Кроме того, «Ренова» продолжит реконструкцию монастыря, построек Верхотурского кремля и Троицкого собора, куда также заглянул губернатор и поклонился святым мощам. Не исключено, что к восстановлению храмовых комплексов в духовной столице Урала будет предложено присоединиться и бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, однако этот момент губернатор Евгений Куйвашев предпочел оставить за закрытыми дверями совещания в муниципалитете, вкратце заметив, что у него «вопросов по Верхотурью пока больше, чем ответов».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Автор: Елена Архипова

Источник материала: «Правда УРФО»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 2680
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, Духовный центр Урала, Куйвашев, жилье, жкх, коттеджи, миллионы
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
+1   Спам
4. Lumen
12.10.2013, 15:02 [ссылка]
Мне кажется, что судя по серьезности намерений губернатора, его оценке нашего ахового положения, сейчас будет установлен контроль за каждым рублем, и траты будут только реально необходимые. Это хорошо. Хорошо и то, что:
Цитата
На будущий год в областном бюджете все же закладывается порядка 500 миллионов рублей на коммунальные мероприятия в Верхотурье в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. За счет этих средств, например, планируется строительство котельных.

Меня все же настротаживает отсутствие планов по обновлению имеющихся разводящих сетей водопровода и теплотрасс. Вспомним весну и лето этого года, когда в домах по ул. Ленина, Мира, Сосновой не было воды... Разве это не сигнал проводить масштабные работы тут, где уже живут люди.
Будем надеятся, что какие-либо работы предусмотрены, но порой не понимаю отсутствие кардинальных планов и решений. Было тут одно решение недавно, да провалилось: станции водоочистки, установленные на скважинах города, по-прежнему не работают, потрачены миллионы денег и спросить некого - Сергей Лобусов отстранен.


3. Алексей
12.10.2013, 14:41 [ссылка]
Молодцы ребята, видимо действительно пристыдили. Я тоже удивился, ожидал,  что сейчас прорвёт. Ведь в комментарии к новости благоприятная почва оторваться на всех в том числе и на властях тем, кто всё «знает» и «умеет». Теперь, по сути.
С одной стороны деньги, безусловно, не малые, а с другой, при наличии
массы проблем в округе - капля в море. Ведь экспертизы и проектирования, которые занимают столько же времени сколько строительство стоят колоссальных средств. А эту работу не видно, однако, и без неё никак. Хочется, наедятся, что хоть эти планы будут реализованы все-таки на деле, а не на словах. Лично меня, как жителя нашего города, они обнадеживают. Так как в полнее реалистичны и не надуты в отличие от предыдущих планов и заявлений. Время покажет.


+2   Спам
2. Саня
11.10.2013, 21:51 [ссылка]
Цитата Evgen66p
Я просто в шоке! Как все еще сюда ни один стонота комментарий не написал...
yahoo Ща напишу: этож какие денжищы то, ох разворуют cry , ах сопрут, ох наживутся то чинари...этож сколько они себе машин то заморских накупят, этож сколько они себе квадратных метров  то понастроят, сколько ж это они икры то черной да с коньяком  grog сожрут...


1. Evgen66p
10.10.2013, 23:37 [ссылка]
Я просто в шоке! Как все еще сюда ни один стонота комментарий не написал...