прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Август » 6 » Провал отопительного сезона в Свердловской области Паслер закроет гневом на чиновников
13:07
Провал отопительного сезона в Свердловской области Паслер закроет гневом на чиновников
Премьер предрек холодную зиму и определил муниципалитеты-аутсайдеры по подготовке к ней. 
Более 10 муниципалитетов Свердловской области проваливают подготовку к отопительному сезону. Главы сетуют на отсутствие денег, передают котельные в аренду частным компаниям, используют поддельные документы и надеются в очередной раз как-нибудь договориться с поставщиками энергоресурсов. Однако в этот раз правительство региона не станет брать на себя ответственность за замерзающие муниципалитеты. Отвечать придется местным чиновникам.

В этом году приготовлениям муниципалитетов к зиме в кабмине уделили особое внимание. По словам Дениса Паслера, сумма на эти цели в областном бюджете увеличится. Темпы подготовки к отопительному сезону в среднем выросли, однако по отдельным муниципалитетам еще нет ни планов подготовки, ни погашения долгов за прошлый сезон. Муниципалитеты должны энергетикам в общей сложности 6,6 миллиарда рублей. Почти не снизили долги за газ, по словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, Ивдель, Нижний Тагил, Березовский, Кушва, за уголь – Талица, Артемовский, Краснотурьинск, Ирбит.

При проверке государственной жилищной инспекции подготовки жилфонда к отопительному сезону в Екатеринбурге выявлено 93 нарушения, в Горно-Заводском управленческом округе – 58, в Восточном округе – 18, Южном округе – 167. По последнему возбуждено 6 административных дел. По словам начальника управления ГЖИ Свердловской области Алексея Россолова, ошибки при подготовке жилфонда, как правило, однотипные: отсутствие изоляции труб отопления, неисправность теплового контура зданий и так далее.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

«Асбестовский округ. Вы где находитесь? Прекратите ходить!» – неожиданно осадил не обращавших у себя в приемной внимание на прямую трансляцию чиновников Денис Паслер.

«Про Асбест: так работают управляющие компании «Лидер» и «Техносервис», на территории которых допускаются неоднократные нарушения. У органов местного самоуправления достаточно прав, чтобы заставить их исполнять те правила, которые установило государство», – тут же добавил Алексей Россолов.

«Раньше недостаточно внимание уделялось подготовке к отопительному сезону. Мы поменяем в областном бюджете сумму для решения этих проблем. Ряд муниципалитетов вообще ничего не платит за энергоносители. Каждую пятницу проводим совещания. А со стороны глав внимание уменьшается. Ряд приходит и даже не знает, как у них подготовка идет. Если главы не буду обращать на это внимание, я общаться с ними не буду. У меня 2 списка должников», – продолжил Денис Паслер.

Кроме лидеров по долгам – Екатеринбурга и Нижнего Тагила, каждый из которых просрочил выплату более 500 миллионов рублей, – сотнями миллионов исчисляются долги и в меньших по численности населения муниципалитетах. В Режевском городском округе эта сумма дошла до 254 миллионов рублей, из которых 190 миллионов предназначается «Уралсевергазу», 42 – «Свердловэнергосбыту», более 8 миллионов – поставщикам угля.

«140 миллионов рублей – это долг РТСК (организация, эксплуатирующая котельные. – Прим. ред.) «Уралсевергазу», – снял ответственность за часть долга глава Режа Александр Чепчугов.

Мэр города Режа Александр Чепчугов

Оставшийся долг перед «Уралсевергазом» глава к началу отопительного сезона намеревался погасить «за счет населения», городской «Водоканал», накопивший 32 миллиона рублей кредиторки, – вывести на безубыточность. С энергетиками, требовавшими 42 миллиона рублей, мэр надеялся «договориться».

«Вы энергетиков, которые зарплату людям платят, можете оставить без денег, а они вас не могут?» – отреагировал на оправдания мэра Денис Паслер.

«У МУПов долгов нет. Есть только у сельских, но мы ее погасим», – заверил глава.

В Белоярском городском округе, куда вынужденно переехали в минувшую зиму из-за множественных ЧП представители министерства ЖКХ, большую актуальность имела сама подготовка жилфонда к зиме. Муниципалитет с самыми длинными по протяженности сетями, по словам баллотирующегося на второй срок главы Александра Привалова, развернул работу на полную. Из 165 запланированных мероприятий подготовки проведено 80, 50% из 97 километров сетей готовы к пуску тепла, в трех котельных меняются котлы. Долг за 2011–2012 год в 71 миллион рублей перед поставщиками ресурсов погашен, зато за 2012–2013 годы уже накоплен новый в 74 миллиона рублей.

«Каждый раз Привалов докладывает, что поменяны сети. И каждый год Белоярка замерзает. На сегодняшний день на 100% нет готовности ни по одному теплоисточнику в Белоярском округе. Сегодня население не обеспечено холодной водой, до вторых этажей она просто не доходит… До настоящего времени у вас нет даже экспертизы документации по котельной (которая должна строиться, в основном за счет средств региона. – Прим. ред.). Прошлая экспертиза была поддельной», – раскритиковал главу Белоярского министр Николай Смирнов.

«Деньги вам даем. Так что же вы даже по поддельным документам потратить их не можете? У вас собираемость (платежей) 86%. Почему вы тогда заплатили 2 миллиона? Где у вас работы идут, на какой улице?» – потребовал деталей Денис Паслер.

Несколько минут глава путался в адресах, но улицу так и не смог назвать. Не добившись конкретики, премьер отправил на неделе проинспектировать муниципалитет министра Николая Смирнова. Сомнения по поводу готовности к зиме возникли у чиновников и в отношении Полевского.

«Я за свои слова 4 года отвечаю. Себя в отстающих не вижу, поскольку к началу отопительного сезона долги погасим. Жилфонд готов в северной части города на 49%, в южной – на 53%», – защищался глава городского округа Дмитрий Филиппов.

Схожие позиции занимали главы Березовского, Каменска-Уральского, Ревды, Заречного. Обещания муниципалов правительственные чиновники приняли на веру, хотя и обещали проверить в конце августа.


В Верхотурье, откуда, по словам областного премьера, жалоб приходит не меньше, чем из Белоярского, кривить душой не стали. Долгов перед поставщиками накоплено 86 миллионов рублей, в сетях огромные потери, оборудование изношено.

«У нас заречная часть города будет с теплом или нет?» – задал вопрос в лоб Денис Паслер.

«У нас там планируется передача одной котельной в аренду, 2 котла надо менять», – ушел от прямого ответа глава Верхотурья Алексей Лиханов.

«Там сети менять надо», – почти прошептал Николай Смирнов.

Денис Паслер настаивал на прямом ответе и, получив заверения главы в пуске тепла, пообещал все же лично заехать в северный муниципалитет. Зима, по его словам, в этом году прогнозируется крайне холодная. Потому и проверки муниципалитетов перед пуском тепла будут особо жесткие. Ближайшие отчеты глав по погашению долгов перед поставщиками ресурсов в правительстве заслушают 21 августа.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Елена Архипова
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Провал отопительного сезона в Свердловской области Паслер закроет гневом на чиновников
Провал отопительного сезона в Свердловской области Паслер закроет гневом на чиновников
Провал отопительного сезона в Свердловской области Паслер закроет гневом на чиновников

Источник материала: Интернет-газета «Правда УРФО»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1365
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: отопительные сезон, подготовка, свердловская область, Верхотурье, котельные
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
3. Малой
06.08.2013, 21:42 [ссылка]
Вовремя я съехал в частный дом из муравейника, еще одну такую зиму я бы не выдержал... держитесь жители многоквартирных домов эта зима будет еще веселее!


2. Жители
06.08.2013, 18:58 [ссылка]
Никто и не ждет чудес, у Егорки отговорки. Вот во времена СССР строили дома, прокладывали сети, запускали котельные, водопровод. Город живой был, все работало, все шевелилось. Настоящие дела были! Сейчас только слышно "хрю-му", сети старые, вот котлы чинить нужно". На местах ничего и не ремонтируют. Провалят сезон - виноваты будут сами, не область, верно это.


1. Тень Администрации
06.08.2013, 16:19 [ссылка]
Область крайних начала называть, себя оправдывать. Лиханову, Фахрисламову не позавидовать. Все бы ничего но так каждый год, то денег нет, то людей, то долги. Уже привыкшие. Тока бы сети выдержали, а так год-два и катастрофа.