прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Август » 5 » Уголовная ответственность за незаконное получение пособий
22:23
Уголовная ответственность за незаконное получение пособий
К сожалению, но в последнее время участились случаи получения либо попытки получения пособия по безработице обманным путём. Происходит это в том случае, когда граждане, обращающиеся в Центр занятости и желающие получать пособие по безработице скрывают факт своей занятости либо представляют документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представляют другие недостоверные данные для признания их безработными.

При проведении специалистами Центра занятости групповых и индивидуальных консультаций по вопросам законодательства о труде и занятости гражданам, состоящим на учете в Центре занятости в качестве ищущих работу и безработным гражданам разъясняются положения Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1. Однако есть и такие граждане, которые, несмотря на полученные консультации, скрывают факт своей занятости, считая, что можно числиться безработным, и работать где-нибудь «без записи в трудовой книжке» или без оформления трудового договора. Например, заниматься частным извозом, работать у индивидуальных предпринимателей без оформления либо по договору возмездного оказания услуг, а также заниматься любой иной деятельностью приносящей доход. Это самый распространенный способ обмана. В этих случаях безработный получает и пособие, и заработную плату при этом каждый раз приходя в Центр занятости на перерегистрацию, такие граждане подтверждают факт своей незанятости. 

Выявляются случаи, когда безработные официально устраиваются на работу, написав заявление только трудовую книжку пока не отдают, продолжая проходить перерегистрацию в Центре занятости, как безработный. А потом задним числом делается запись в трудовой книжке. Нередко это выявляется тогда, когда гражданин, уже уволившись с работы, повторно обращается в Центр занятости за содействием в поиске работы вот тогда обнаруживается, что на тот момент он и пособие получал, и запись в трудовой книжке у него есть. В этом случае Центр занятости соообщает в правоохранительные органы о факте мошенничества независимо от того сколько с того момента прошло времени. 

Все вышеперечисленные действия квалифицируются статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ – мошенничество при получении выплат. За получение пособия по безработице обманным путем гражданам грозит наказание, в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Хочется еще раз подчеркнуть, что даже временная работа, а также работа на условиях неполного рабочего дня является для гражданина занятостью и в этом случае он должен сняться с учета как безработный. Исключение составляют общественные работы, когда безработный гражданин на основании договора, заключенного между работодателем и Центром занятости временно работает и имеет право на получение пособия, а также заработной платы. Но еще не каждая работа относиться к категории общественных работ, и не все категории граждан могут во время выполнения общественных работ сохранять статус безработного. 

Информацию о гражданах незаконно получающих пособие по безработице можно сообщить в отдел содействия занятости ГКУ «Новолялинский центр занятости» (каб. № 3) либо по телефону 2-27-59.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 1636
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: информация, уголовная ответственность, Верхотурье, ЦЗН, мошенничество, пособия
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0