прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Июль » 29 » Бездомные животные - угроза жизни и здоровью
10:19
Бездомные животные - угроза жизни и здоровью
На территории Свердловской области за 6 месяцев 2013 года зарегистрировано 50 случаев заражения животных бешенством, что всего на 1 случай меньше, чем статистика целого 2012 года. Выявляется повсеместное распространение инфекции среди животных. Основными источниками распространения бешенства являются бродячие и безнадзорные животные в населенных пунктах, а так же дикие животные в лесу – лисицы, енотовидные собаки, барсуки). В Верхотурье, как и в других городах региона, вопросы борьбы с безнадзорными собаками и кошками являются актуальными.

Как отмечается в решении чрезвычайной противоэпидемической комиссии Свердловской области от 27.06.2013 года основным средством профилактики бешенства на территориях населенных пунктов должны стать мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (выявление, отлов, стерилизация, размещение животных в приюты), а так же поддержка общественных и волонтерских организаций. 

В свою очередь, население городского округа должно знать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных и меры профилактики бешенства. Откуда такая актуальность проблемы? Дело в том, что бешенство – это инфекционное заболевание со стопроцентной летальностью, но при укусах людей больными животными существуют действенные меры профилактики печальных последствий. Возбудителем бешенства является вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.

К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые внешние признаки болезни у собак проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное - капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину.

В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюненне больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.
При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, посетить кабинет хирурга для проведения курса антирабических прививок.

Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринару. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

Владельцы животных! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев, которые утверждены в Постановлении Правительства Свердловской области от 6 августа 2004 г. N 743-ПП.

Своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.
Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 999
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: собаки, Профилактика, бездомные животные, Верхотурье, ьешенство
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
3. strannik
29.07.2013, 22:24 [ссылка]
Собаки у дорог и на дороге очень сильно раздражают! Никогда не знаешь, кинется она под колеса или нет, а сегодня так вообще хозяева сами шуганули шедшую за ними собаку мне под колеса! Ладно, ехал небыстро, и притормозить успел немного, но собаке все равно досталось, побежала дальше хромая на заднюю лапу. С хозяевами даже разговаривать не стал, противно.

Второй неприятный случай с собаками: шел домой из магазина, смотрю на встречу необычная собака, пасть широко открыта, язык очень сильно торчит из пасти, притом язык ЧЕРНОГО! цвета и с него капает слюна! Чрезвычайно противное и страшное зрелище!


2. Малинка
29.07.2013, 20:35 [ссылка]
Алексей! Ты прав собаки сами на улицах не появляются, люди виновники в появлении бродячих собак!


+2   Спам
1. Lumen
29.07.2013, 13:43 [ссылка]
В каждом микрорайоне Верхотурья полно бродячих собак, мне кажется в прошлые годы их было меньше, сейчас же четвероногие расплодились как никогда, объединяются в стаи, роются в мусоре, растаскивают заразу по городу, поднимают лай на прохожих, а порой и могут напасть на взрослых и детей. Не знаю, может какая-нибудь работа и ведется в этом направлении, но она явно недостаточная. Почему-то сейчас мало говорят об ответственности хозяев, которые отпускают питомцев на прогулки. Борьба так же должна быть не только с последствиями, но и с причинами.