прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Дети-водители
22:02
Дети-водители
Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки? 

Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. 

К тому же велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

Взрослые не беспокоятся о безопасности своего ребенка, когда покупают ему «игрушку на колесах» велосипед или скутер. Велосипедом разрешено управлять ребенку старше 14-ти лет, а скутером, мокиком с 16 лет. Если ребенок, не достигший определенного возраста, управляет выше перечисленными транспортными средствами – тем самым подвергает свою жизнь опасности. Родители порой даже не контролируют своего ребенка, где он катается, куда он поехал? До 14 лет ребенок–велосипедист может ездить на стадионе, детских площадках или во дворе своего дома, т.е. где нет движения машин. Соответственно до детской площадки, стадиона и обратно его должны сопроводить родители. Почему же такие возрастные ограничения? Внимательность развивается только к 16 летнему возрасту.   Приобретенные знания и навыки Правил дорожного движения ребенок может применить в этом возрасте.  

С начала текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано 34 ДТП с участием мототранспортных средств, в которых погибли 6 человек и 39 получили травмы различной степени тяжести. 67% этих аварий произошло по вине самих водителей. 

Больше всего произошло по причине превышения скорости – 13, еще 5 – по причине управления ТС в нетрезвом состоянии. Помимо этого, 13 водителей управляли мотоциклами, не имея соответствующей категории в водительском удостоверении. 

ГИБДД г. Верхотурье настоятельно рекомендует родителям следить за тем, чтобы дети - велосипедисты до 14 лет не находились на проезжей части города. Несовершеннолетние  дети до 16 лет не управляли скутерами, мокиками. Водители мототехники соблюдали правила дорожного движения и не провоцировали возникновение аварийных ситуаций и, ко всему прочему, отказаться от управления ТС в нетрезвом состоянии, когда быстрота реакции и координация нарушается.

ГИБДД г. Верхотурье
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ГИБДД | Просмотров: 780
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: родители, ПДД, Скутеры, Верхотурье, дети, водители, ГИБДД, велосипеды
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0