прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Поклонный крест - казачья работа
20:32
Поклонный крест - казачья работа
8 июня 2013 года в связи с годовщиной образования казачьего общества в нашем городе казаки Хутора Верхотурье установили Поклонный крест на скале Кликун-Камень - месте, где в годы революции были массовые расстрелы красногвардейцев, а так же людей несогласных с появлением новой власти.

Торжественная программа включала в себя чин освещения поклонного креста, освящение знамени Хутора Верхотурье, верстание новых казаков - посвящение в казаки. Освящение креста и знамени казаков провел Благочинный Верхотурья, наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Филипп Ельшин. Принял присягу новых казаков атаман ЕОКО Исетской Линии казачий полковник Роман Шадрин. На мероприятии присутствовали официальные лица города - Глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов, и.о. главы администрации ГО Верхотурский Владислав Фахрисламов. Среди участников стоит назвать как верхотурских казаков и их бывшего атамана, а ныне заместителя начальника штаба Исетской линии Михаила Юланова, так и казаков приезжих из других городов, членов их семей, друзей и коллег.

Подробнее о событиях на Кликуне смотрите на фото:

  

  

  

Само мероприятие назвать можно историческим, ведь впервые в истории Верхотурья место про которое складывались легенды обрело вполне четкие исторические очертания. Известно, что Кликун был местом кровопролитным. В лихие годы революции Верхотурье передавали то красным, то белым, то снова красным, и не успевшие покидать город повстанцы попадали под расстрелы врагов. Так осенью 1919 года белыми был схвачен красноармеец Данила Мальцев, имя которого до сих пор носит одна их улиц Верхотурья. Он был убит и брошен в могилу около Кликун-Камня. К этой же могиле под усиленным конвоем с завязанными руками приводили людей группами по 7-10 человек, рубили их шашками или стреляли из ружьев, сбрасывали в могилу у скалы.

Сейчас история стерла краски тех времен, одно ясно, что кровопролития со стороны тех и других революционеров могло и не быть. Не поделили русские люди власть и политику, пошли друг на друга, брат на брата в каждом городе и селе. Скажем точно, что перед Богом равны все. Воля Его оказалась таковой, что благодаря неравнодушным людям сегодня на злачном месте стоит поклонный крест. Сегодня он напоминает всем нам о горьких событиях, о необходимости изучать и сохранять свою историю, чтить память прошлых лет.

Казаки Хутора Верхотурье накануне освещения креста изрядно потрудились на Кликун-Камне - очистили территорию от мусора и бутылок, пробурили скважину под крест, установили его и забетонировали. Что бы он был долговечным решили в качестве материала выбрать не дерево, а металл. Стальной поклонный крест теперь возвышается на одной из скал Кликуна. Надеюсь чистота и порядок на данном месте будут сохранены посещающими его людьми.

Отметим так же, что деятельность казаков ззаметна в нашем городе и набирает обороты - это субботник у Старо-Покровской церкви, организация детского ледяного городка у ДЮСШ, поездки  на встречу Патриарха, участие в городских празднованиях и мероприятиях, охрана общественного порядка на православных праздниках и т.д. Уверен, что дружный мужской коллектив еще много раз заявит о себе в делах развития и процветания Верхотурья.

В этот день, в годовщину образования верхотурского казачьего хутора, на главной площади города прошел концерт. К сожалению по ряду причин побывать на нем не имел возможности, надеемся будут материалы других СМИ.

Алексей Курушин,
фото автора
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поклонный крест - казачья работа
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1641
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: празднование, Поклонный Крест, Казаки, освящение, Верхотурье, Кликун-Камень
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 10
10. 100-кратному казаку
14.06.2013, 14:21 [ссылка]
Вот так и сразу бы, а то смотрика разошелся.


9. @@@
14.06.2013, 14:17 [ссылка]
спокойно спокойно товарищ есаул я вас понял. эко вас понесло то. молодцы казаки, только вот хамить то не надо.


+1   Спам
8. 100-кратному казаку
14.06.2013, 14:05 [ссылка]
Читал бы ты внимательнее, то учснил бы, что и елку детям они делали и субботники и крест поклонный на скале. Раз силой и упорством не обделен, то ждем от тебя 100-кратного казака 100 поклонных крестов, 100 катков и горок для детей, двести субботников, про угощения для верхотурцев на дне города не забудь, да несколько концертов на площади. А коли мужик ты настоящий, так и имя свое напиши, может после этого и водку с тобой можно будет пить.


7. @@@
14.06.2013, 13:10 [ссылка]
ну вижу что крест установили за это честь и хвала. еще что? где какие начинания?


6. горожанин
14.06.2013, 09:08 [ссылка]
смотри фото в публикации


5. @@@
13.06.2013, 23:17 [ссылка]
и что это пытается сделать они если не секрет?


+1   Спам
4. горожанин
13.06.2013, 19:12 [ссылка]
Так иди и сделай 100разовый казак, хотя бы часть того,что пытаются сделать они, не 100разовые казаки.


-1   Спам
3. @@@
12.06.2013, 23:14 [ссылка]
Но водки пожрать на халяву не пригласили, хотя во мне то казака в 100 раз больше чем в их всех вместе взятых.


2. Ра
12.06.2013, 19:34 [ссылка]
А тебя не пригласили что ли? Завидуешь?


1. @@@
12.06.2013, 11:59 [ссылка]
забыли добавить что апосля мероприятия они знатно отметили это дело))))