прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Верхотурью отказали в духовности
22:52
Верхотурью отказали в духовности

К визиту патриарха программу возрождения города переориентировали на более земные потребности жителей. Свердловские власти решили пересмотреть один из самых амбициозных и спорных проектов прежнего губернатора Александра Мишарина. Правительство области с нынешнего года кардинально меняет принцип финансирования программы «Духовный центр Урала», согласно которой прежнее руководство региона мечтало превратить Верхотурье в туристическую Мекку региона. Как выяснил «УралПолит.Ru», в нынешнем году областные власти будут вкладываться преимущественно в решение инфраструктурных вопросов. Процесс серьезных изменений в программе прошел совершенно незаметно для широкой общественности. Культурные и религиозные вопросы оставили спонсорам – потратить на духовное полмиллиарда рублей желающие уже нашлись. Пока главный духовный центр Урала не рискуют показать даже патриарху, который в мае посетит регион. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Правительство Свердловской области подготовило проект постановления о внесении изменений в программу «Духовный центр Урала», разработанную с подачи прежнего главы региона Александра Мишарина. В нынешнем году областной кабмин резко сократил финансирование «религиозных» статей программы. Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь свердловского премьера Елена Воронова, с нынешнего года региональные власти изменят характер финансирования программы: «Постановление о внесении изменений уже подписано. Суть в том, что половина средств областного бюджета, которые выделяются на программу, будут расходоваться на инфраструктуру, строительство жилья, садиков и так далее. Раньше вообще все средства областного бюджета шли на реставрацию религиозных и культурных объектов. По нынешнему году суммы такие: 210 млн рублей – на инфраструктурные вопросы, 200 млн рублей – на восстановление культурных и исторических объектов. Денис Владимирович (Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области, – прим. ред.) долгое время был депутатом по этому округу, знает ситуацию – как можно восстанавливать культурные объекты, тратить по 30 млн рублей на имидж, если там элементарные бытовые проблемы?» – подчеркнула собеседница агентства.

При этом возрождать духовность настоятельно рекомендуют спонсорам, которым предложено из небюджетных источников вкладывать средства на реконструкцию культурных объектов. На сегодняшний день соответствующие соглашения заключены с компаниями «Ренова» и УГМК – на общую сумму 455 млн рублей. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано с «Газпромтрансгаз-Екатеринбург».

Отметим, что по первоначальной задумке авторов программы предполагалось, что уже к 2015 году Верхотурье станет развитым туристическим центром не только Свердловской области, но и в масштабах всей страны. При этом главный вдохновитель этой программы – тогдашний губернатор Александр Мишарин делал акцент именно на культурной и религиозной составляющей – коммунальные и инфраструктурные вопросы, которые больше волновали местных жителей, в программе практически не учитывались. По задумке авторов программы, к 2015 году количество туристов, ежегодно посещающих Верхотурье, должно превысить 50 тысяч человек в год, что в пять раз больше, чем населения в городе. При этом бюджет программы более чем внушителен – порядка 7,5 млрд рублей, около миллиарда из которых – средства федерального бюджета, 3 млрд рублей – областного. Местные бюджеты Верхотурского городского округа и Махнева должны были выделить 61 млн рублей, а частные жертвователи (Мишарину удалось привлечь к проекту крупнейших промышленников региона) – 3,5 млрд рублей.

Однако, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», экономические и политические предпосылки нарушили планы идеологов этого проекта. В 2011 году, когда программа начала реализовываться, в городе весь год практически не было власти: сити-менеджер Александр Пивоваров был обвинен в превышении служебных полномочий, его преемники менялись с завидной регулярностью и отчаянно воевали с городской думой. Однако средства в Верхотурье продолжали поступать, но не в таких объемах, как планировалось ранее, и лишь за счет средств областного бюджета. Проект реконструкции Верхотурья хоть и был поддержан на федеральном уровне, в частности, региональные власти заключили соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом, а реализацию задумки благословил патриарх Кирилл, – внушительных финансовых вливаний из федеральной казны на Урале не дождались.

По данным «УралПолит.Ru», в 2011 году в рамках программы муниципалитет получил 440 млн рублей, в 2012-м – порядка 170 млн рублей. И если реставрационные работы в Верхотурье более или менее продолжаются, то с точки зрения решения бытовых вопросов и создания комфортных условий для местных жителей и потенциальных туристов процесс «возрождения» вызывает вопросы. Местные жители все также регулярно пишут обращения в адрес губернатора и полпреда, жалуясь на разруху в сфере коммунального хозяйства, а заезжие туристы после посещения святынь и местных заведений общепита иногда оказываются в больнице, о чем ранее неоднократно писал «УралПолит.Ru».

При этом особо активных действий по популяризации Верхотурья именно как туристического центра, как минимум в минувшем году, не предпринималось. Согласно отчету губернатора Свердловской области, который Евгений Куйвашев накануне представил депутатам регионального заксобрания (текст отчета имеется в распоряжении «УралПолит.Ru»), в 2012 году были проведены работы по благоустройству объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории Верхотурского городского округа, реализованы шаги по проведению туристских событийных мероприятий, в том числе Верхотурских Троицких гуляний, межрегионального туристского фестиваля «Чусовая России», Международного фестиваля туристского кино «Свидание с Россией», организованы социальные туры «Верхотурье» и туры для детско-юношеских групп в город Верхотурье и село Меркушино (около 1500 детей). Областные власти отмечают, что говорить о прекращении в будущем финансирования «религиозной части программы» пока не стоит – буквально недавно губернатор Евгений Куйвашев обсудил ее с патриархом Кириллом. Однако, по данным «УралПолит.Ru», в ходе визита предстоятеля Русской православной церкви на Средний Урал (который запланирован на середину мая) поездка патриарха Кирилла в Верхотурье не предусмотрена.

Источник материала: Информационное агентство «ФедералПресс»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1011
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: программа, Изменение, Возрождение, Верхотурье, Духовный центр Урала
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Семён
24.04.2013, 23:12 [ссылка]
Спрашивается а кто будет все это добро строить и спрашивать качество работ? Мы же опять без управленца остались, Лобусов удрал сразу как его начали подозревать в краже денег. Депутаты молчат и Лиханов ни трю, ни му, ни кукареку. Уже 2 недели толком воды единственной холодной в городе нет и кто что делает? Сытый голодного не разумеет!
Во что были вложены 440 и 170 млн? В праздники, в мост, фейрверки и Пелагею?..