прокрутить влево
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Как воруют и пьют в Духовном центре Урала
08:52
Как воруют и пьют в Духовном центре Урала
Фигурант самой громкой чиновничьей «уголовки» 2013 года раскрыл коррупционные секреты. В марте 2013 года Верхотурский межрайонный следственный отдел СК РФ начал атаку на сити-менеджера города Сергея Лобусова, завершившуюся его временным отстранением от должности. Он подозревается в хищении не такой уж и большой по нынешним временам суммы — чуть более 300 тысяч рублей. Чиновник решил поделиться с «URA.Ru», почему считает себя невиновным, поведал, кто в действительности проделывает «дыры» в местном бюджете и почему из местных коридоров власти не выветривается запах перегара.

— Как Вы узнали о возбуждении против Вас уголовного дела?

— Это длинная и странная история. Еще 19 марта я и моя супруга ехали в Нижний Тагил с детьми. Ведь в квартире в Верхотурье воды нет, даже постираться невозможно. По пути сотрудники ГИБДД остановили нас за превышение скорости. За рулем была жена. Ее начали спрашивать, кто она, кто ее муж. Ответила, что глава администрации Верхотурья. В ответ прозвучало: «А, его уже сняли!».

22 марта в местной газете «Новая жизнь» вышла статья, где журналисты призвали поставить мне «двойку» за работу. Там же была пометка красным цветом «берет взятки». В материале говорится, что глава города Алексей Лиханов якобы накладывал уже на меня дисциплинарные взыскания. Я сейчас готовлю иск к этому изданию о защите чести и достоинства.

24 марта я приехал в Верхотурье на работу, чтобы разобрать почту, подписать документы и в этот момент ко мне является представители Следственного комитета с двумя понятыми. Предъявили мне постановление молодого следователя, который работает в органах менее года, о проведении обыска, в котором было сказано, что 21 марта возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 против руководителя МУП ЖКХ «Верхотурское» Андрея Лошагина. Следствие установило, в кабинете главы могут присутствовать документы, подтверждающие перевод более 300 тысяч бюджетных рублей на подставные фирмы за моей подписью. Начали все перерывать.

Дальше говорят: «А пройдемте на вашу съемную квартиру». У меня там был ребенок, которому на следующий день идти в школу. Но это следователям не помешало. Они закончили около 12 часов ночи. Все происходило как-то грязно, быстро и «погано».

— Многие жителя Верхотурья уверены, что Лошагин — Ваш человек, что именно Вы привезли его в город...

— Я вступил в должность в апреле 2012 года, не имея своей команды. Я везде на сходах граждан, на встречах с депутатами, главе города говорил: «дайте мне проверенных руководителей, людей, которых вы знаете». Но отклика не последовало. В Верхотурье очень большая проблема с кадрами. Там очень многие управленцы пьют или вообще не работают.

Я не знаю, по чьей рекомендации в Верхотурье появился Лошагин. Мы с ним раньше не сталкивались. Когда я его в первый раз увидел, он сказал, что разбирается в теплотехнике. Говорю: «Хорошо, поехали на объекты, есть проблемы с сетями». Съездили, я понял, что передо мной сведущий, готовый работать человек. Я не проверял его прошлое. Сейчас я понимаю, что ошибался, нужно было сформировать службу безопасности, которая помогала бы подбирать кадры. Ведь затем к Лошагину начали появляться нарекания. Выяснилось, что он уже был фигурантом уголовных дел. Я предлагал главе города Алексею Лиханову уволить его. Говорил, что на него жалуются люди. Но Лиханов просил подождать, он считал, что отставка вызовет волну негатива.

— В чем именно заключались нарекания в работе Лошагина?

— Например, ко мне приходили предприниматели, которые по его просьбе заменили стояки в доме по адресу улица Пионерская, 13. Сумма работ 800 тысяч рублей. Но он даже договор с ними не заключил. Значит, гарантий оплаты у подрядчиков нет. МУП работает баз договоров и с некоторыми поставщиками топливно-энергетических ресурсов. И таких примеров много.

— В конце марта Вас объявляли в розыск. Вы действительно пытались скрыться от следствия?

— 26 числа я был в командировке. На следующий день меня вызвали в министерство ЖКХ. По пути у меня разрядился телефон. Возвращаюсь в 19 часов вечера из Екатеринбурга, сразу звоню следователю, говорю: «вы меня не теряйте, я в командировке, буду в Верхотурье 29 числа». А он отвечает, что в розыск меня объявил. На основании чего? Что он до меня дозвониться не смог? А как же проверки по месту жительства, прописки, у родственников? 29 марта мне вручили повестку уже как подозреваемому.

— На каких объектах были похищены деньги?

— Несколько детских садов в Верхотурье были включены в областную целевую программу на 2012 год. Для достижения благой цели — открытия дополнительных групп — были заключены договора на ремонт двух зданий между директорами дошкольных учреждений и МУП ЖКХ «Верхотурское». Моей подписи под документами не стоит.

Еще в прошлом году начали поступать сигналы, что на объектах выполняются не все запланированные работы. Я принял решение усилить контроль за ходом ремонта, выяснил, что действительно есть ряд проблем, которые надо решать. А дальше пошло-поехало. Лошагин (которого жители Верхотурья обвиняют в пристрастии к алкоголю — прим. ред.) начал больше выпивать, отстраняться от дел, занял позицию «я не виноват, это не я».

— Лошагин признал вину по уголовному делу?

— Да, признал. Более того, 25 марта на очной ставке директор МУПа четко, заученно заявил, что я якобы являюсь организатором схемы хищения. Что я позвал его на работу и он, несчастный бедолага, согласился. Якобы его задача была находить подставные фирмы, обналичивать бюджетные средства и делиться со мной.

— Вы были в курсе проворачиваемых им махинаций?

— Я не могу контролировать работу каждого предприятия. Я не могу знать, с кем именно Лошагин заключил договор и что в его рамках сделано. Для этого нужны проверки.

Управление образование обращалось ко мне, его руководители говорили, что не успевают освоить бюджетные деньги и ради повышения оперативности предложили отказаться о проведения аукционов и сделок, заключив прямые договора. Я ответил: «Ребята, делайте что хотите, я не могу влазить в каждый процесс». Я лишь попросил их быть поаккуратнее с выбором подрядчика.

— На каком основании было принято решение о временном отстранении Вас от должности?

— Такой вердикт вынес 2 апреля суд. Следователь и заместитель местного прокурора настаивали на заседании, что я могу повлиять на ход расследования, могу продолжить воровать, уничтожить документы, что я установил тотальный контроль над городскими структурами. Это бредовые идеи. Во-первых, все сколь-либо связанные с ситуацией документы изъяты. Во-вторых, как я могу заставить руководителей тех или иных подразделений нарушать закон? У них есть должностные обязанности и они лично отвечают за принимаемые ими решения.

— А Лошагин продолжает работать?

— В день суда он выписался с больничного и вышел на работу 3 апреля. То есть, главу администрации отстранили, а директора ЖКХ — нет. Это интересный парадокс.

— Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы уголовного дела?

— Прокуратура, видя, что дело разваливается, пытается «размазать» меня, подведя под действие статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В 2012 году прокуратура инициировала 240 процессов. В их числе иски о ремонте дорог, домов, установке дорожных знаков, вывозе мусора. А ведь были решения, принятые еще до моего прихода в администрацию. Я разговаривал об этой проблеме в декабре прошлого года на встрече с вице-губернатором Яковом Силиным. Сказал ему: «Помогайте, „ком", который создает прокуратура, связывает руки. Я вынужден работать на судебные решения, остальная деятельность „подвисает". В том числе, накопилась большая задолженность администрации перед подрядчиками, поставщиками энергоресурсов». Силин предложил принять участие в областных программах.

— Программа по созданию новых мест в детсадах не самая денежная. Гораздо большие средства выделяются по программе «Духовный центр Урала». В 2011 году в период, когда в городе не было ни главы, ни сити-менеджера и муниципальным хозяйством распоряжались временные управленцы, по ней в Верхотурье было перечислено 44 миллиона рублей. Говорят, что следов значительной части этих денег не найдено до сих пор...

— Областное министерство ЖКХ попросило меня разобраться с этой проблемой сразу после моего назначения на пост главы администрации. Независимая экспертная организация провела проверку контрактов, на которые поступали жалобы.

Особые претензии были к контракту стоимость в 12 миллионов рублей на работы в Заречной части города. Там был задействован подрядчик Юрий Копылов. На сетях были перепутаны «подача» с «обраткой», перепутаны диаметры труб. У меня есть решение суда, что Копылов должен вернуть в бюджет за фактически невыполненные работы 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что предприниматель учел критику в свой адрес и впоследствии изменил отношение к работе.

— Это единственное финансовое нарушение?

— Думаю, если «поковыряться», наверное, можно найти и другие. И я этим поиском займусь. Я не позволю вешать всех собак на меня, говорить, что все начало разваливаться после моего прихода. Депутаты Верхотурской гордумы каждый месяц пытались мне поставить «двойку» за работу. Я им каждый раз отвечал: «Докажите фактами». В действительности, все проблемы ЖКХ были определены и стали понятны пути их решения.

— Когда Верхотерье ожидает очередной транш из области?

-Областное министерство ЖКХ поддержало план по модернизации городской системы теплоснабжения. Для его реализации в 2013-2014 годах муниципалитет получит 360 миллионов рублей. Должного контроля за их расходованием сейчас не будет.

— Вы намекаете, что кому-то было выгодно отстранить Вас от должности накануне поступления столь большой суммы?

— Я не утверждаю, но складывается впечатление, что это кому-то выгодно. Слишком уж торопились с отстранением меня от должности. Сейчас дело сделано и следователи меня почти не беспокоят.

— Кто может быть организатором Вашей отставки?

— У меня есть предположение кто это. Но о них писать, наверное, пока рано.

— Они представляют местные или областные власти?

— Они из города. Область реально бьется, чтобы в городе что-то лучше сделать. А местным вообще плевать, им это не надо.

Я очень многих хотел уволить в администрации. Двух замов, начальника отдела экономики, руководителя орготдела, юристов. Хотел объявить выговор и отстранить по статье. Потому что люди не хотят работать. Я ушел 3 апреля, исполняющим обязанности сити-менеджера назначили Владислава Фахрисламова. Мне люди в этот же день позвонили и рассказали, что он пьяный на работу пришел. Вы можете представить себе этот пофигизм?

— А с главой города Лихановым у Вас сложились взаимоотношения?

— Особых взаимоотношений не сложилось. Когда он меня звал, обещал, что с квартирой поможет. В итоге мне самому пришлось снять квартиру без воды, без удобств. У нас трое детей. Тем не менее, я не испугался, пошел на эти трудности.

Интересный факт — племянник Лиханова работал в одной из УК. Но фактически ничего не делал. Это ниточка, за которую пока никто не потянул.

— Вы готовы продолжить работу на прежнем посту?

— Пока об этом говорить рано. Я уже вывез из Верхотурья семью, боюсь за родных. Сегодня я сомневаюсь в компетентности следственных органов. А в администрации Верхотурья нужно ставить команду варягов. Сегодня там многие повязаны. Если я приму решение о продолжении работы, то никого жалеть уже не буду.

Константин Джултаев

Источник материала: URA.Ru