прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Чахотка не отступает!
18:46
Чахотка не отступает!

Сегодня читателей нашего сайта мы знакомим с таким социально важным и актуальным на сегодня заболеванием как туберкулез. Верхотурцам, желающим узнать основные направления профилактики данного заболевания его формы мы адресуем данную новость! Помните в условиях эпидемии туберкулез не спрашивает пациента о его национальности, возрасте и различных достижениях. Заразиться заболеванием может каждый.

Туберкулез – инфекционное, а поэтому заразное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. На эпидемическую ситуацию большее влияние в настоящий период оказывают ряд факторов:
- социальные: обеднение значительной части населения, появление социально – незащищенных групп людей, хронически стрессовые ситуации, повышение процессов миграции (легальной и нелегальной);
- биологические: рост числа штатных микобактерий туберкулезо устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам;

В настоящее время в мире сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом около трети населения нашей планеты инфицированных микобактерий туберкулеза. Ежегодно регистрируется около 8,4 миллиона новых случаев заболеваний туберкулезом и примерно два миллиона человек ежегодно умирает от туберкулеза.

В Верхотурском городском округе эпидемическая ситуация остается крайне тяжелой. В 2012 году заболело туберкулезом – 24 человека, в том числе 1 ребенок, 1 подросток, (за аналогичный период в 2011 году выявлено 19 человек, в том числе 1 ребенок, 1 подросток). Умерло от туберкулеза 5 человек (все трудоспособного возраста).

Туберкулез – это одно из самых распространенных инфекций в мире, при которой независимо от места поражения страдает весь организм. Туберкулез не щадит не один орган человека, однако чаще всего (80% и более) при этом заболевании поражаются легкие.
Заразиться туберкулезом можно при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, разговорах и т.д. при соприкосновении с загрязненным бельем, при пользовании общей посудой, при употреблении некипяченого молока от больных коров.

Еще в древности  туберкулез называли чахоткой так как, он проявлялся следующими симптомами:
малозвучным, слабым и коротким покалыванием в течение длительного времени (в течение двух недель);
иногда кровохарканием;
слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью;
снижением аппетита;
ночными потами;
одышка при физической нагрузке;
длительное повышение температуры тела (чаще в вечернее время);
болях в груди;
похудением;

Каждый человек должен знать признаки туберкулеза и помнить, что своевременно выявленный процесс быстрее и легче излечить. 
У взрослых туберкулезные изменения в легких нередко выявляются случайно при профилактических рентгего – флюорографических осмотрах. Поэтому взрослому населению необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно, а при наличии вышеперечисленных симптомов – обращаться к врачу.
У детей – методом диагностики туберкулез является так называемая  проба Манту (так же проводится 1 раз в год).

Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо повышать свой иммунитет: побольше бывать на свежем воздухе, заниматься  спортом, принимать витамины и следить за состоянием своего здоровья. Среди курящих, алкоголиков и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опасность заболеть туберкулезом, возрастает в десятки раз. Необходимо своевременно проводить профилактические медицинские осмотры (здоровым – 1 раз в год, а лицам, имеющим какие либо хронические заболевания, находиться под которым и следовать рекомендациям врача). 
Специфическая профилактика у детей заключается в вакцинации и ревакцинации БЦЖ – вакциной. 

Если у Вас был тесный контакт с больным туберкулезом, то Вам необходимо в течение 1,5-2-х лет делать флюорографическое обследование легких дважды в год.
Если Вы длительное время находились в следственном изоляторе или в местах лишения свободы, Вы также должны проходить флюорографию 2 раза в год, в течение 1,5-2-х лет.

Если у Вас ВИЧ-инфекция
обратитесь к врачу – фтизиатру, чтобы своевременно начать профилактику туберкулеза;
делайте флюорографию легких 2 раза в год.
1 раз в год делайте пробу манту для того, чтобы определить инфицированы Вы или нет;
При правильно проводимой профилактике заболеваемость туберкулезом у людей, живущих с ВИЧ существенно снижается.
              
График работы флюорографического кабинета поликлиники – ежедневно 
с 8:00 до 14:30 (бесплатное, при себе нужно иметь амбулаторную карту и полис ОМС).

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Фельдшер туб. кабинета.
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
В.Ю. Васнина

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 771
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: флюорография, Профилактика, ЦРБ, туберкулез, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0