прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Март » 7 » Участники туристической сферы рассказали о том, какие новые точки появились в программе, и что делать с неудачными объектами
14:11
Участники туристической сферы рассказали о том, какие новые точки появились в программе, и что делать с неудачными объектами
В Свердловской области создана новая программа въездного туризма. Проект был представлен общественности в начале марта. Новый проект значительно отличается от предыдущего: ключевые областные туристические объекты решено включить в состав кластеров. Их будет девять:

1. Екатеринбург - центр делового и семейного туризма.
2. Природно-рекреационная зона выходного дня города Екатеринбурга.
3. Туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала".
4. Невьянский кластер семейного отдыха.
5. Горноуральский туристско-рекреационный кластер.
6. Культурно - исторический кластер Алапаевск-Ирбит.
7. Каменский кластер семейного отдыха.
8. Западная природно-рекреационная зона.
9. Северная природно-рекреационная зона.

Кластеры будут связаны единой идеей и концепцией. Каждый из них должен стать экономически выгодным инвестиционным проектом. Для позиционирования на зарубежном рынке все регионы УрФО решено продвигать совместно – под брэндом «Большой Урал».

Представители турфирм Свердловской области новой программе рады больше, чем предыдущей.

«Нынешний проект создается в тесном сотрудничестве с практиками – теми, кто действительно привозит туристов в Свердловскую область. Мы давно говорили о необходимости создания брэнда. Продвигать православие или что-либо другое - это одно. Нам необходима узнаваемая символика, образ. Только тогда область будут узнавать на международных выставках», - считает директор турфирмы Ural line Tour Елена Лузина.

В новой программе появились и новые моменты. Например, Каменский кластер семейного отдыха. Перспективы развития въездного туризма в Каменске-Уральском обсуждали уже около двух лет. Первая презентация программы  «Каменск туристический» должна состояться в мае в рамках промышленного форума «Средние города России».

«Предпосылки для развития программы есть. У нас на территории города – прекрасный природный парк, и скоро будет еще один. Кроме того, Каменск-Уральский - единственный город после Екатеринбурга в области, где гостиницы имеют категории. Можем сказать, что туристы к нам в город приезжают. Например, летом на ежегодный фестиваль колокольного звона», - сообщили JustMedia в пресс-службе администрации Каменска-Уральского.

Алапаевск в новой программе решено объединить с Ирбитом. Это еще одно нововведение программы.
Есть и уже известные направления. Это, в частности, Невьянск, Горноуральская зона, Екатеринбург.

По мнению туроператоров, необходимо кардинально менять развитие  проекта «Духовный центр Урала». Эта программа по развитию Верхотурья включена в список кластеров. 

Громкий проект «Духовный центр Урала» находился в кураторстве экс-министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева и первоначально даже носил статус федерального, однако в 2011 году российское министерство туризма, по-видимому, решило, что проект недотягивает до общероссийского уровня, и область продолжила развивать его самостоятельно.

Сделать, однако, удалось немного. В рамках глобального проекта по восстановлению Верхотурского кремля удалось только восстановить его северную стену.

«Ни один храм там так и не расписан. Да и вообще за последние несколько лет мало что изменилось», - говорит директор екатеринбургской фирмы по въездному туризму Ural Line Tour Елена Лузина.

Даже сделать комплекс зданий кремля полностью музейной частью в рамках старой программы не удалось. Так, в здании дома воеводы, который планировалось отреставрировать и включить в музейный комплекс, до сих пор находится районная администрация. Переселять чиновников некуда.

В администрации Верхотурского городского округа с сожалением признают, что «свернут» оказался и глобальный план строительства дороги между Верхотурьем и поселком Махнево Алапаевского района. Этот путь был ключевым звеном в так называемом «Серебряном кольце Урала» - еще одном «мишаринском» туристическом проекте. Ясности с перспективами этой программы нет.
 
«У нас сейчас действует только муниципальная программа по развитию туризма. Но финансирования по ней, сами понимаете, не много. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. О новой программе нас еще никто не информировал, и изменится ли как-то наша ситуация – не знаем», - констатирует специалист по туризму администрации Верхотурского городского округа Наталья Шубина.
 
Туроператоры считают, что нужно делать «солянку» из разного рода услуг и предложений: не ограничиваться только православными монастырями и храмами, а добавить в экскурсии старообрядчество, и деревни язычников. Плюс к этому нужна дорожная инфраструктура  - создать вдоль трасс хорошие туалеты и пункты общественного питания. Только так можно сделать Верхотурье интересным для широкого круга туристов, считает Елена Лузина.

Областные власти планируют реализовывать новую программу в сотрудничестве с представителями местного бизнеса и свердловскими туроператорами. Возможно, что совместно удастся решить проблему привлечения туристов и в Верхотурье, и в другие населенные пункты области.
 
Мария Мехоношина

Источник материала: Информационно-аналитический портал «JustMedia»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1217
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: программа, туризм, свердловская область, Верхотурье, Духовный центр Урала
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
09.03.2013, 18:43 [ссылка]
Статья не в полной мере описывает то, что сделано или делается в Верхотурье по данной программе. На счет восстановленной северной стены верхотурского кремля, то известно, что в настоящее время от нее восстановлено чуть более половины. Так же в статье почему-то не говорится о других работах, которые худо-бедно но велись (ведутся) в городе. Во-первых, строительство кирпичной стены вокруг женского Покровского монастыря и строительство чуть более десятка коттеджей (за счет инестора РЕНОВА-СтройГруп), строительство газовых сетей в центральной и заречной частях города, рестарация корпусов в Свято-Николаевском монастыре, реставрация ремонт кровли и стен Крестовоздвиженского собора, капитальный ремонт подвесного моста и этой неоднозначной пешеходной галереи, строительство газовой котельной на ул. Гагарина (пока не эксплуатируется). Может еще что-то не указал, но основное написано. В целом, разумеется, в городе есть другие культурные объекты к которым стоит привлекать внимание инвесторов или государства, есть еще пять храмов в городе, которые нуждаются в капитальной реставрации - Знаменская церковь в Ямской слободе, Спасо-Воскресенская церковь, Старо-Покровский и Иоанно-Предтеченские храмы, церковь Всех скорбящих радость. Кроме того, так и не восстанавливается после пожара Дом для приема почетных гостей, были амбициозные планы восстановить его до 31.12.2011, в итоге разобран он подрядчиком до каменного цокольного этажа, работы сейчас не ведутся, стройплощадка огорожена.