прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Госдума приняла антитабачный закон
23:55
Госдума приняла антитабачный закон
Государственная дума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций, сообщает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.
Как отметил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки – «дымоглотания», которая наносит существенный урон здоровью населения страны.

«Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков... Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия – «дымоглотания», - сказал Онищенко.

Правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как «антитабачный», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря.

В начале января первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), заявил, что в планы Госдумы не входит закрытие специальных курительных комнат на предприятиях.

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что запрет на «курилки» на работе вводить не стоит, поскольку это может привести к негативным последствиям. «Если «курилки» в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах – это плохо», – сказал Брюн.

Источник материала: деловая газета «Взгляд»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 724
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: запрет, курение, Онищенко, закон, россия
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
13.02.2013, 00:29 [ссылка]
Бывает конечно и у нас в Верхотурье табачный дым курильщиков дает о себе знать в общественных местах. Думаю сильно на жизни города этот закон не отразится, системы контроля просто пока нет, да и у общества, наверное, интереса... Хотя само предложение оградить население от пагубной привычки весьма положительное.