прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Февраль » 12 » С чего же начинается безопасность детей дороге?
14:11
С чего же начинается безопасность детей дороге?

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям. 

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Накануне, в дорожно-транспортном происшествии в Красноуфимском районе погиб ребенок. 11-летняя девочка в этот день возвращалась из школы на автобусе, хотя обычно ее на автомобиле возила мама, автобус остановился не на остановке, сосед, который встречал девочку, опоздал. Похожая ситуация произошла с 9-летним мальчиком в нашем городе - на автобусной остановке по ул. Малышева в конце декабря 2012 года. И такие похожие ситуаций повторяются ежегодно, несколько раз...

Девочка посещала школу в г. Красноуфимске, а проживала в деревне Межевая, что в 5 км, от города. Ежедневно ребенка в школу и обратно на автомобиле возила мать. Но мать в этот день была вынуждена задержаться на работе, и отправила ребенка на автобусе. В центре Красноуфимска она посадила девочку на рейсовый микроавтобус «Фиат», заплатила за проезд и попросила водителя высадить девочку именно в том месте, где позже произошла авария. Автобусы до деревни, где они проживают, не ходят, поэтому жители вынуждены выходить на трассе и через лес идти пешком до деревни. Заранее мама девочки договорилась с соседом-пенсионером, что он девочку встретит возле автобуса. Но мужчина опоздал и, уже подходя к дороге, он увидел девочку, которая шла через дорогу, и которую сбил автомобиль УАЗ. Мужчина-водитель пояснил, что он видел, как во встречном направлении двигается микроавтобус. Также он видел, что он остановился на обочине и из него вышел один пассажир. Мгновением позже водитель увидел, что из-за отъезжающего микроавтобуса вышел человек и переходит дорогу слева направо по ходу его движения. Водитель, не меняя траектории движения, начал тормозить, но наезда избежать не удалось. После наезда еще 35 метров автомобиль потащил ребенка вдоль дороги и остановился уже в сугробе на краю проезжей части.

 В этом году – это дорожно-транспортное происшествие первое, в котором погиб ребенок. В минувшем 2012 году на территории Свердловской области зарегистрировано 630 ДТП с участием детей, в которых 33 ребенка погибли и 661 получил травмы различной степени тяжести. Из 33 погибших детей 13 являлись пешеходами, из которых 6 детей погибли по своей вине – все переходили проезжую часть в неустановленном месте. Уважаемые родители! Напоминаю вам, что необходимо постоянно контролировать передвижение своих детей. Ежедневное напоминание ребенку о мерах безопасности на проезжей части, утром, когда вы отправляете его в школу и после уроков, позвонив ему по телефону. Если вы не уверены в том, что ребенок знает ПДД и сможет сориентироваться на дороге, не отпускайте его одного. Найдите любой способ сопроводить ребенка. Объясните ребенку о том, что во время перехода проезжей части запрещается пользоваться сотовыми телефонами и плеерами, отвлекающих их внимание. При перевозке детей в автомобиле необходимо усаживать детей в детское удерживающей кресло и пристегивать ремнями безопасности. Соблюдения этих элементарных правил дорожного движения сохранят жизнь ребенка.

Заместитель начальника ОГИБДД
ММО МВД России «Красноуральский»
майор полиции В.А. Дружинин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ГИБДД | Просмотров: 675
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, дети, безопасность, ГИБДД, жизнь ребенка
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0