прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Январь » 29 » Замена паспортов на электронные карты начнется с 2015 года
19:05
Замена паспортов на электронные карты начнется с 2015 года

Фото: ИТАР-ТАСС

«Законопроектом вводятся положения, согласно которым основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, будет являться электронная идентификационная карта (далее – электронная карта), содержащая визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте МЭР.



Согласно тексту законопроекта, после вступления в силу закона паспорт гражданина России сохраняет юридическую силу до его замены на электронную карту и признается действительным до 1 января 2025 года. До этого же срока уполномоченные органы продолжают осуществлять выдачу обычных паспортов.

При этом паспорт гражданина СССР со дня вступления в силу предлагаемого закона признается недействительным.

Выдача электронной карты производится при достижении гражданином России 14-летнего возраста, а также в случае утраты (хищения) карты или приобретения гражданства РФ.

Заменить электронную карту можно будет, в частности, на основании истечения срока действия электронной карты, изменения фамилии, имени и отчества, а также в случае изменения пола или «значительного изменения внешности гражданина».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 2013 года в России по заявлениям граждан началась выдача универсальных электронных карт (УЭК), с помощью которых россияне могут получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги, а в качестве банковского приложения – оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, покупку товаров и т. д.

С 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года – всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно.С 1 января 2015 года начнется замена внутренних паспортов в России на электронные карты, говорится в проекте закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», размещенном на сайте Минэкономразвития.


Источник материала: Деловая газета "ВЗГЛЯД"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 991
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: россия, законопроект, электронные карты, УЭК, паспорт
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 8
4. alexnova
10.02.2013, 20:38 [ссылка]
>И потом, после 25 года какой станет личность человека в системе: цифрами идентификационного номера, а не Ф.И.О
Как что-то плохое.


5. Lumen
10.02.2013, 21:50 [ссылка]
Предполагаю, просто тебя чаще будут спрашивать не "как вас зовут?", а "какой ваш личный код?" или "какой ваш ID?"... По сути ты не личность, а номер и без него никаких государстенных или коммерческих услуг. Мне кажется это как минимум будет угнетать человека, который себя и детей считает прежде всего человеком, а не "ID №.....". Как-то так, может и преувеличиваю, но повод задуматься есть.


6. alexnova
10.02.2013, 23:49 [ссылка]
Не вижу сильных отличий от имени, да и твоему кругу общения никто не будет запрещать называть тебя по имени.


7. Lumen
11.02.2013, 00:27 [ссылка]
Я говорю о системе и о том как в ней будет "смотреться" человек. В бытовом же общении, конечно, будут имена и фамилии. Но без карты или электронного паспорта тебя словно нет для госсистемы, организаций, услуг и т.д..., а если есть, то в них ты ID, созданный для быстрой идентификации, да и походу его при потере паспорта или УЭК не изменить, привязка с рождения... Повторю - это только мои предположения, не более того. Возможно ошибаюсь.
P.S.: а вообще или "shnurd" или "ID 43" есть разница. biggrin


8. alexnova
11.02.2013, 09:32 [ссылка]
Я говорю о системе и о том как в ней будет "смотреться" человек
Ну а какая разница как в ней ты будешь смотреться?
>Но без карты или электронного паспорта тебя словно нет для госсистемы
А без паспорта, военного билета, полиса ты есть для государства? Ты вообще гражданин?
>P.S.: а вообще или "shnurd" или "ID 43" есть разница
Ну хоть убей, но не вижу принципиальной разницы.


3. Lumen
31.01.2013, 15:21 [ссылка]
Песня есть такая "Нули и единицы" у одноименной с моим ником группы. Припев как раз об электронной реальности:
Оцифрованные фильмы, 
Оцифрованные песни 
Мир съедает постепенно.
Оцифровочная плесень 
Оцифруй все свои сны 
И пусть тебе приснится 
Как летит двоичный код — 
Нули и единицы.


2. Паха
30.01.2013, 23:30 [ссылка]
Человек "обезличивается"! С таким "паспортом" мы будем под полным колпаком у властьимущих. Неугоден-раз... и ты уже никуда не сможешь попасть: ни на прием к врачу, ни на получение каких-либо еще документов и т.д. Полный контроль над "Единицей толпы". Материалы про это были выпущены уже несколько лет тому назад...


1. Lumen
29.01.2013, 20:25 [ссылка]
Какой-то электроный мир получается, который вот-вот накроет нас. Чего мы так за Западом гонимся? Они не спешат за нашим образом жизни, а вот мы все торопимся за ними. И потом, после 25 года какой станет личность человека в системе: цифрами идентификационного номера, а не Ф.И.О. На сегодня мое мнение такое, что стоит с настороженностью к этому относиться, а вообще - время покажет. Деньги, скорее всего, тоже могут стать электронными - исчезнут затраты на их производство; степень защищенности карты и кардридеров должны быть на высоте, возможно ли это в России? Короче электронная реальность близка, можно начать коллекционировать деньги, документы - скоро они станут раритетом biggrin .