прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Январь » 23 » Сильные руки и вдохновение – это все, что нужно верхотурской ткачихе
10:08
Сильные руки и вдохновение – это все, что нужно верхотурской ткачихе
За несколько месяцев Нина Батракова может выткать около двухсот метров половиков. Нитки для них она тоже делает сама.
Единственная в Верхотурье ткачиха за работой с раннего утра. Вдохновение, говорит Нина Сергеевна, приходит вместе с солнцем. Да и сил на рассвете больше. А без них в ткацком деле никуда. Тем более если мастерице 73 года. «У меня давление, но когда я занимаюсь этим трудом, я о болезнях забываю», - признается мастерица Нина Батракова.

Ткать половики Нина Сергеевна начала с детства. После войны денег в семье не было. Пришлось самой научиться создавать уют. Ткали вместе с мамой у соседки. Собственный станок в ее доме появился 40 лет назад. Накопила деньги и купила его у знакомой. Оказалось, станок – настоящая реликвия. Ему уже больше ста лет. Но хлопот с ним мастерица не знает. Половики получаются на славу. «Выстираешь половик, занесешь его домой зимой, такой аромат от него! И легко, взял, стряхнул и пыли меньше копится, а ковер ведь не вынесешь», - говорит мастерица Нина Батракова.

За лето мастерица может выткать около двухсот метров половиков. Заказчики обращаются постоянно. В ее доме сделано все своими руками. Нина Сергеевна даже нитки на веретене крутит сама – как это делали 200 лет назад. В ход идут старые простыни, платья и косынки.

Рядом с Ниной Сергеевной всегда верная помощница – кошка Муся. Правда, клубки только путает. И все же хозяйку слушается. Слушались мастерицу и ее ученицы. Она воспитала двух ткачих. Да и сейчас не прочь еще кому-нибудь передать свои знания. Ведь такой как она в Верхотурье больше нет.


Дарья Устюгова

Источник материала: Вести Урал
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 828
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: ремесло, Верхотурье, ткачиха
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Александр
07.03.2013, 21:21 [ссылка]
Ну допустим она не единственная ткачиха в Верхотурье. Руководитель казначейства Галина Ивановна Романова ученица Нины Сергеевны и тоже ткет дома прекрасные половики на бабушкином станке. Хотя ткет только в свободное время.