прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Бизнесмены Урала не торопятся создавать благоустройство в Верхотурье и восстанавливать храмы
01:02
Бизнесмены Урала не торопятся создавать благоустройство в Верхотурье и восстанавливать храмы
Как пишет РИА Новости бизнесмены, члены попечительского совета проекта по развитию "Духовной столицы Урала" — города Верхотурье, обещавшие внести крупные суммы на восстановление храмов в этом городе, не спешат выполнять обещания, сообщил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

Программа формирования "Духовного центра Урала" началась еще в 2011 году. Она предусматривает работу по трем основным направлениям: создание туристических объектов на базе историко-культурного и духовного наследия Верхотурья и села Меркушино, развитие инфраструктуры и социально-экономическое развитие муниципалитетов.

Первого марта 2011 года попечительский совет проекта, в который вошел ряд крупных бизнесменов, принял решение восстановить 68 культурных и духовных объектов. В их числе — Свято-Покровский женский монастырь, Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Троицкий собор, Верхотурский кремль — единственный кремль на Урале. Предполагалось, что правительство Свердловской области направит на эти цели до 2015 года 7 миллиардов рублей, из федерального бюджета планировалось получить почти 430 миллионов рублей.

Бизнесмены обещали выделить сумму порядка 380 миллионов рублей.

"Те олигархи, которые подписали соглашение, — практически никто из них не исполнил (пункты договора)", — сказал собеседник агентства, добавив, что только один из бизнесменов выполнил обещание. По словам Губкина, этот предприниматель выделяет по 30 миллионов рублей ежегодно на восстановление женского монастыря в Верхотурье.

Замминистра культуры региона добавил, что на словах все бизнесмены подтверждают свое участие в программе, но фактически ничего не делают.

"Под них сверстана программа — там порядка 3,5 миллиарда (рублей), но никто из них ничего не собирается выделять… Потому что в тех соглашениях, которые были подписаны, суммы никакие не указывались", — отметил он.

Губкин рассказал, что на областные деньги была подготовлена проектно-сметная документация на многие объекты, а их восстановление так и не началось из-за отсутствия средств.

Федеральные деньги на программу также не удалось получить, сообщил собеседник агентства.

По словам Губкина, в настоящее время программа оптимизирована — то есть региональные власти урезали средства, которые ранее планировалось выделить на ее реализацию из-за недостатка бюджетных денег.

Кроме того напомним, что срок действия программы продлен с 2015 года до 2016 года — власти надеются, что к этому времени удастся найти дополнительные средства для ее реализации.

Губкин добавил, что пока перспективы программы туманны.

Комментариями членов попечительского совета "Духовного центра Урала" РИА Новости пока не располагает.

Ольга Ерачина

Источник материала: РИА Новости, фото: Павел Лисицын
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 839
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: сокращение программы, инвестиции, Верхотурье, Духовный центр Урала, Бизнес
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 7
7. Lumen
20.11.2012, 22:25 [ссылка]
Господа, не ссорьтесь, в мире и без того много злобы smile


6. Саня
20.11.2012, 08:31 [ссылка]
Голос из-за стены, меня в моей жизни все устраивает, и это вовсе не пессимизм или нытьё, а мое личное мнение, вы вправе писать и думать, что хотите но я все равно останусь при своем.


5. Голос из-за стены
19.11.2012, 23:15 [ссылка]
Мне тошно от пессимизма и от нытья подобного. Если думаешь что-то для себя исправить, то просто уезжать пора из города или страны... Тоже не оптимизм, за то что-то понятное и дельное.


4. Саня
19.11.2012, 16:41 [ссылка]
Не будет у нашего города никаких перспектив развития пока местные жители и власти особенно, не поменяют жизненные идеалы и приоритеты и перестанут уже за чужой счет пытаться выехать в "рай".


3. Lumen
18.11.2012, 21:11 [ссылка]
Морячок, информация поступает из открытых источников, как правило это СМИ, которые одни других дополняют. Речь все же о нашем городе о перспективах его развития.


2. Гость
17.11.2012, 16:48 [ссылка]
Морячок, ты первый, кто оставил коммент.
Если по теме, то этого следовало ожидать. С этим возрождением только шум и рост цен на жилье.


1. Морячок
17.11.2012, 13:28 [ссылка]
Народ, вам не надоело эту мусолить!? wacko