прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Духовная столица Урала отметила День народного единства крестным ходом
15:07
Духовная столица Урала отметила День народного единства крестным ходом
4 ноября 2012 года, в День народного единства и в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Верхотурье 
по благословению игумена Филиппа состоялся крестный ход, в котором приняли участие все приходы и монастыри города. Так же среди участников крестного хода были представители общественных организаций и детских коллективов. Ориентировочное число участников мероприятия составило 150 человек.

Организаторами мероприятия стали - Свято-Николаевский монастырь и  настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы - иерей Александр Карачев. Организаторы мероприятия благодарят за участие в празднике начальника управления культуры, туризма, молодежной политики и спорта Администрации ГО Верхотурский - Гайнанову Надежду Александровну, директора МБУК "Досуговый центр" - Глазунову Алену Валерьевну, атамана казачьего хутора "Верхотурье" - Юланова Михаила Викторовича.

Крестный ход в Верхотурье начался после воскресной литургии в храмах и монастырях города. Самыми многочисленными оказались духовенство и прихожане Свято-Николаевского мужского монастыря, которые в 11:00 вышли с территории обители и прошли по Советской улице до разрушенного здания Спасо-Воскресенского храма. 


Крестный ход из Свято-Николаевского монастыря.

Крестный ход монастыря у храма объединился вместе с прихожанами Успенской церкви, Свято-Троицкого собора и сестрами Покровского женского монастыря. На территории возле Спасо-Воскресенской церкви прошел совместный молебен.


Молебен у Спасо-Воскресенского храма.

Позднее  крестный ход прошел по улицам Советской, Ершова, К. Маркса и достиг Главной площади города, где прошел второй молебен в честь праздника и были произнесены слова поздравления жителям и гостям Верхотурья. 


Крестный ход на ул. Ершова.


Молебен на Главной площади Верхотурья.

Игумен Филипп - настоятель Верхотурского Свято-Николаевского монастыря - напомнил  всем, что единство российского народа невозможно без единства во Христе, о том, что мы всё чаще и больше думаем о себе, а без взаимной любви невозможны уважение и понимание, и если каждый внутри изменится в лучшую сторону, то и в обществе станет больше добра.


Поздравление игумена Филиппа (Ельшина).

Напомним, что семь лет назад, в 2005 году, 4 ноября было объявлено государственным праздником Российской Федерации, Днём народного единения. А Русская Православная Церковь уже четыре столетия чествует эту дату как праздник одной из наиболее почитаемых в России святынь – Казанской иконы Божьей Матери.

История этого праздника уходит во времена Смуты, когда Москва была захвачена поляками. Список с чудотворного Казанского образа был передан князю Дмитрию Пожарскому, и перед тем как выступить к столице, ополчение в течение трех дней молилось перед этой иконой. Когда же столица была освобождена, войска, несшие впереди лик своей небесной заступницы, встретили на лобном месте архиепископа Арсения, в руках которого также была чудотворная Казанская икона. Люди были потрясены встречей двух икон и, пав на колени, молились Богородице. В память об освобождении Москвы от поляков и был установлен праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Ознакомиться с подробным фотоотчетом с мероприятия можно на страницах нашего сайта в альбоме "Городские мероприятия". © Фото: Алексей Курушин.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1588
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: празднование, день народного единства, Верхотурье, Крестный ход
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0