прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Школа в Верхотурье, где обрушилась часть потолка, ремонтировалась этим летом (ФОТО, ВИДЕО)
19:24
Школа в Верхотурье, где обрушилась часть потолка, ремонтировалась этим летом (ФОТО, ВИДЕО)
Но штукатурку не трогали, – говорят в мэрии.
В верхотурской школе, где сегодня утром во время занятий на детей обрушилась штукатурка, ремонт проводили этим летом. Госкомиссия учебное учреждение приняла без проблем. В мэрии Верхотурья уверяют, что в ходе ремонта потолки не трогали, потому что не было надобности: никаких внешних повреждений на потолке не видно. Сейчас обследование потолков проводят во всех городских школах.

Напомним, сегодня утром в школе №46 поселка Привокзальный города Верхотурье случилось ЧП – в учебное время осыпался штукатурный слой потолка. В этот момент в классе находились дети, по уточненным данным, – семиклассники. Четверо из них были доставлены в центральную районную больницу Верхотурья, где им диагностировали ушибы и после осмотра отпустили домой. Всего из здания были эвакуированы 180 школьников и 24 учителя.

«Действительно, сегодня в школе  № 46 обвалилась штукатурка с потолка, - подтвердила «Комсомольской правде» начальник Управления образования городского округа Верхотурский Татьяна Головкова. - Произошло это не во время урока, а на перемене, в кабинете иностранного языка. Там в этот момент были ученики 7 класса.  Несколько детей получили незначительные травмы.  Тут же была вызвана «скорая», всех пострадавших доставили в больницу, где, обследовав, отпустили по домам. Врачи уверили нас, что с учениками все в порядке.  В самой школе учебный процесс сегодня приостановлен».

К вечеру выяснились новые обстоятельства происшествия. В частности, оказалось, что в школе №46 капитальный ремонт проводился буквально этим летом. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с премьером Денисом Паслером, которому дано поручение создать рабочую комиссию и подробно изучить обстоятельства инцидента.

«Я знаю, что в этой школе недавно был ремонт, и по первым имеющимся сведениям работы были произведены некачественно. И только случай отвел от трагедии. Мне интересно, строители у себя дома такой же ремонт делают? – заявил Евгений Куйвашев. – Мы ежегодно поднимаем вопросы подготовки учебных заведений к новому учебному сезону, в частности серьезно рассматриваем вопросы ремонта и реконструкции школ. Всегда вокруг этого вопроса контролирующие, инспектирующие органы, бравые доклады чиновников о готовности. А в результате – рушатся потолки и страдают дети. Безусловно, я понимаю, что зданиям многих школ в области несколько десятилетий. Их надо ремонтировать, приводить в порядок и, конечно, строить новые. Эта работа идет. Но следить и контролировать, чтобы ремонтные и строительные работы велись качественно – тоже необходимо. Думаю, этим случаем займется прокуратура, которая и выяснит, как поработали в школе №46 строители».

В администрации Верхотурья считают, что летний ремонт в данной конкретной ситуации не виноват и обещают проинспектировать все школы города еще раз.
«Да, этим летом ремонт в школе №46 проводился, но здесь лишь менялась электропроводка, все осветительные приборы. Потолок и штукатурку никто не ремонтировал, потому что визуально никаких повреждений не было ни в этом кабинете, где произошло ЧП, ни в каких других. И обследование школы комиссией это подтвердило: на штукатурке нет ни трещин, ни вздутий – словом, ничего, что могло бы сигнализировать об опасности, – отметил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» глава Верхотурья Алексей Лиханов. – Но, конечно, специальная комиссия продолжит обследование потолков, да и в целом состояния школы. Также в ближайшее время проверим и все остальные учебные заведения города».

По словам собеседника агентства, уже завтра дети опять сядут за парты.
Отметим, что это не первый случай, когда школьникам приходится заниматься в разрушающихся на глазах зданиях. Так, в школе №7 Кировграда, которая была признана аварийной, 1 сентября начались занятия. Однако спустя несколько дней родители учеников узнали о том, что в середине лета в одном из классов рухнула потолочная балка вместе с огромными кусками штукатурки, после чего многие спешно забрали детей в другие учебные заведения, а затем под давлением все тех же родителей занятия официально прекратили. Глава города тогда пообещал провести экспертизу здания, а затем и ремонт.





Источник материала: NR2.ru, фото: современный портал Екатеринбурга - www.66.ru.
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Школа в Верхотурье, где обрушилась часть потолка, ремонтировалась этим летом (ФОТО, ВИДЕО)
Школа в Верхотурье, где обрушилась часть потолка, ремонтировалась этим летом (ФОТО, ВИДЕО)
Школа в Верхотурье, где обрушилась часть потолка, ремонтировалась этим летом (ФОТО, ВИДЕО)
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1412
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: потолок, Верхотурье, школа, ЧП
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 15
15. Саня
08.11.2012, 19:19 [ссылка]
Интересно, а сами местные цари дыру в крыше администрации заделали?, а то ходят проверяют у самих то рыльце в пушку.


14. Lumen
02.11.2012, 00:25 [ссылка]
Есть такое слово интересное - разгильдяйство, так в каждом деле хоть немного, но кто-то же виноват. Один плюс, что упала штукатурка и только куском, а не целое перекрытие. Будет повод над чем поразмыслить всем тем, кто отвечает за эксплуатацию зданий и несет ответственность за безопасный труд и обучение людей. А если сказать про Главу, то тут ясно, что распылиться на все объекты физически невозможно, да и надо ли, когда есть обязанность подрядчика исполнять свою работу на совесть, а у заказчика - контроль качества выполнения работ.


13. Алексей
01.11.2012, 19:33 [ссылка]
Безусловно, по рангу и степени ответственности глава отвечает за всё и за всех в городе. Исходя из реалии нашей жизни, безусловно, побывать везде и проконтролировать всё он просто не в состоянии физически. Для этого и существую множество других ответственных лиц. В частности начиная с самого рабочего, который выполнял данную работу, мастер, руководитель данной подрядной организации, приёмная комиссия, директор школы. Если хотя бы кто-то из них не халатно отнёсся к своей работе, то этого не произошло. Однако русский авось у нас в крови, лень матушка тоже далеко не ушла. Плюс как всегда один понадеялся на другого, вот и результат. Это урок для всех и из него следует сделать выводы.


12. Елена
29.10.2012, 17:45 [ссылка]
Да, положение наших чиновников несладко. Ничего не знаю про их честность/нечестность, но есть объективные факторы их работы: бюджет города дефицитный, денег реально брать неоткуда, народ часто неблагодарный, впрочем, он везде такой. Тут Голос из-за стены прав. Мое вам сочувствие, хотя вы сами туда хотели. Но есть вещи, которые вполне под силу чиновникам даже в таком положении: лишний раз проверять своих подрядчиков и показывать им большой кулак для профилактики - это не затратно, зато эффективно. Чтобы не было таких печальных казусов, за которые позор ложится прежде всего на вас же.


11. Голос из-за стены
27.10.2012, 23:48 [ссылка]
Елена, поставить бы вас на место мэра города или на место Лобусова, то огребали бы также за всё, комментарии бы выслушивали не самые хорошие. Это должности такие - ты хоть заработайся, а народу не угодил! Трезвей оценивайте ситуацию. Даже взять сам ремонт, где были бригадиры нерадивых работников и контроль администрации школы? Взять приемку - куда смотрели МЧС и образование? Можно на любого стрелки переводить, а толку? Есть люди, которые принимают решения, проводят экспертизу, результата пока нет, а нет результата, то и нечего пока на городских чиновников наговаривать.


10. Елена
27.10.2012, 00:39 [ссылка]
Если бы нечто подобное случилось в Екб, то там бы сразу просто передушили всех виноватых. Там народ грамотный, себя в обиду не даст. Это понимают, поэтому стараются делать все добросовестно. А мы, провинциалы, привыкли молчать и смиряться, до высших инстанций нам географически далеко, вот на нас и экономят.


9. Lumen
27.10.2012, 00:18 [ссылка]
Да, если глубоко копать, то и не только в общепите проблемы, но и в продуктовых магазинах, в условиях проживания (вода, канализация, мусор, грязь, дороги, дым котельных и слои сажи в весенних сугробах...). Скорее решение всего подобного зависит от человеческой активности и порядочности. Конечно не все плохо у нас, но и не все хорошо! Другие города с не менее сложными проблемами сталкиваются. Сейчас мне вообще кажется, что вопросы вроде решаются (в ЖКХ, в здравоохранении, в образовании...), деньги выделяются, но эффективности и результата для жителей практически нет или выходит в реальных условиях не то, что задумано, так как проблемы комплексные. К примеру, компьютеризация организаций - ПК куплены, на места установлены, но работают пенсионеры, которым сложно разбираться в программах, в результате работа встает... или приходят проверки, а в здании розетки не заземлены, или площадей для этих компов не хватает и за это штрафы, предписания, бумаги и т.д. Как бы лучше хотели оборудовать рабочие места, а оказались виноватыми. Так и с ремонтами, мне кажется, что их часто делают для бюджетных организаций недобросовестно и с экономией на всем, особенно страшны такие подходы в старых зданиях...


8. Елена
27.10.2012, 00:01 [ссылка]
Я к тому и говорю, что пристальное внимание к нашему городу работает на нас. Может, это заставит наших чиновников работать. Пока мы были глухой провинциальной дырой без названия, никому были не интересны наши проблемы. А сейчас чуть что - сразу и губернатор, и полпред в дело включаются. Это один из существенных плюсов программы Возрождения, я уже писала. А что случай не единичный - это понятно, у нас и в общепите проблемы у народа с животами бывают, никто не жалуется, пока до туристов дело не дойдет...


7. Lumen
26.10.2012, 23:44 [ссылка]
Елена, скорее падение штукатурки не исключение из правила, вероятно, что есть школы, больницы, библиотеки, дома культуры..., где подобные "обрушения" регулярны, но просто молчком ликвидируются. А тут дети и им досталось по голове, поэтому комиссии области сейчас активно занимаются этими проверками и профилактикой таких же ЧП. Не было бы шума, то нашлись бы те, кто стали бы говорить, что до них нет дела никому...


6. Елена
26.10.2012, 23:31 [ссылка]
Верхотурье в очередной раз "прославилось" в российской прессе. Похоже, скоро всем станет очевидно, какое у на тут на самом деле "возрождение". Может, это и к лучшему, хоть что-то начнут делать. Сначала пропиарили город, привлекли к себе внимание, теперь позорятся на всю страну.


5. Lumen
26.10.2012, 22:14 [ссылка]
Спецкомиссия, которая выясняла, из-за чего на семиклассников верхотурской школы № 46 упал потолок, докопалась до причин этого ЧП. Оказалось, всему виной головотяпство рабочих, которые устанавливали в классах люстры после косметического ремонта, который провели летом к началу учебного года.
- Светильник оказался не прикручен к деревянному перекрытию. В результате перегруженная весом ламп штукатурка отошла от потолка и в конце концов отвалилась, - рассказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев. - Проверка продолжается. Пока я не готов назвать виновных.
Сейчас все люстры в классах, на каждом из трех этажей, необходимо перевесить, закрепив на совесть. Так что без внеочередного потолочного ремонта никак не обойтись. По планам чиновников от образования, старшеклассники, которых после ЧП перевели в соседние школы, могут вернуться в свое родное учебное заведение к началу четвертой учебной четверти. Не раньше.
http://ural.kp.ru/online/news/1281220/


4. Верхотурец
25.10.2012, 11:41 [ссылка]
Я бы хотел заметить как сработали службы - оперативно! Так-то молодцы!


3. Гость
24.10.2012, 22:54 [ссылка]
Это еще радостная новость, хоть дети почти не пострадали! Можно сказать вовремя штукатурка упала, а если бы кусок был потолше да побольше? Светильники летом кто ставил в школе?


2. vitalik1991
24.10.2012, 22:48 [ссылка]
раздули только больше, по моему в наше время всего можно ожидать, при учете какие лица еще делают ремонт, так что не че страшного!!!
bangin bangin bangin


1. Гость
24.10.2012, 20:17 [ссылка]
От старых зданий чего только ни стоит ожидать... Сегодня потолок, а завтра и того хуже доски или стены повалятся..
На самой администрации из под крыши штукатурка огромными кусками отлетает, туда бы тоже комиссию загнать, пока люди калеками не сделались...