прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Программу развития Верхотурья предложено отправить на доработку
18:59
Программу развития Верхотурья предложено отправить на доработку
Программа развития города Верхотурья в Свердловской области как туристического центра Среднего Урала может быть отправлена на общественное обсуждение и доработку. По мнению экспертов, она должна быть расширена до масштабов всего региона. При этом основной целью программы должно стать развитие инфраструктуры городов, пиар мирской культуры и привлечение частных инвесторов. Представителям РПЦ эта идея по душе не пришлась.
Программа развития Верхотурья как туристического центра Урала нуждается в общественном обсуждении и доработке. С таким заявлением на профильном круглом столе выступил глава инициативной группы Общества развития Екатеринбурга «ОРЕшек» Владимир Дягилев.

По мнению эксперта, главным огрехом существующего документа является его узкая направленность на модернизацию одного-единственного города, потенциально привлекательного с точки зрения туризма региона.

«К сожалению, в нынешнем виде программа задевает только Верхотурье, вся остальная область остается за пределами внимания, хотя даже чтобы попасть в этот город, турист проезжает Екатеринбург. Я считаю, что ее стоит вернуть на доработку, расширить, а не сосредотачиваться только на создании «духовного центра Урала». Стоит изменить вектор, показать приезжим и богатство недр, и особенности уральского быта, и красоту нашей природы. Кроме того, к этой работе необходимо привлечь общественность», - говорит он.
Владимира Дягилева  поддержала директор турфирмы «УралЛайнТур» Елена Лузина.

«Я занимаюсь туризмом вот уже 15 лет, и могу вам смело сказать – продаются только общеизвестные факты. Чем торгует Урал? Историей Романовых, сказами Бажова, этносом. В Верхотурье продаж не будет, церквями и так торгует вся Россия. Необходимо развивать иные направления, если мы хотим привлечь в регион стабильный поток. Также нужно наращивать уровень сервиса и инфраструктуры. Никто из Европы не поедет в городок, где туалеты в музее платные, а в гостинице нет мест», - подчеркнула она.

Согласился с идеей необходимости возврата программы на этап общественного обсуждения и советник свердловского губернатора Вадим Дубичев.

«Действительно, столь масштабный проект стоило пропустить через суд общественности, и очень жаль, что мы не сделали этого раньше», - развел руками эксперт.

По его словам, программу все равно придется менять – после смены структуры правительства области ее заказчиков формально не существует. «Я предлагаю воспользоваться моментом и довести документ до ума. Сейчас программа буксует, виной тому неточная концепция, недостаточное финансирование – ведь обещанных денег из федерального бюджета область так и не получила», - заявил Дубичев, и добавил, что «многомиллиардных планов больше нет», и теперь придется надеяться только на бюджет городского округа, области и частных инвесторов.

Напомним, согласно программе, на развитие «Духовного центра Урала» до 2016 года из бюджетов всех уровней должно было быть выделено около 7 млрд. рублей.

По мнению экспертов, привлечь финансирование со стороны бизнеса получится опять же только в том случае, если государство бросит все силы на развитие инфраструктуры, причем не только Верхотурья, но и области, а значит, менять программу и перенаправлять финансовые потоки придется однозначно. Если, конечно, правительство не пойдет на поводу у РПЦ, чей представитель, секретарь Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского игумен Вениамин высказал позицию церкви однозначно.

«У захолустного и убогого Верхотурья появился шанс выбиться в люди, которого у него больше не будет, а вы хотите отобрать у него те жалкие выделенные деньги, и пустить их на решение проблем небедного Екатеринбурга и области? Хотите развивать регион – разработайте отдельную программу», - заявил он.

Роман Кариаев

Источник материала: сетевое издание «Актуально.ру»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1029
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: программа, туризм, свердловская область, Возрождение, Верхотурье, Духовный центр Урала
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
09.10.2012, 20:26 [ссылка]
Морячок, пока это только "предложения" и заключения экспертов, общественников, а не какое-нибудь постановление правительства СО. Хотя может СМИ готовят почву к не самому лучшему для Верхотурья развитию событий... Вот еще одна новость, которой хотел бы поделиться:

Все включено: эксперты отрасли ищут способы развития въездного туризма
Пока что немногочисленные представители рынка въездного туризма считают ключевой территорией, способной привлекать российских и зарубежных туристов, Верхотурье.
«Верхотурье — ключевая территория в Уральском регионе, которая должна привлекать внимание туристов во всем мире. Помимо нее, туристы могли бы посетить и другие уральские города, такие как Ирбит, Каменск-Уральский, Невьянск. Именно для этих целей в рамках программы «Развитие туризма в Свердловской области» будет разработано не менее 60 туристических маршрутов», — сказала директор ГБУК «Центр развития туризма» Татьяна Леонтьева.
По мнению эксперта, туризм на Урале развивается, и подтверждением этому якобы служит то, что в 2012 году территорию Свердловской области с туристическими целями посетили 200 тыс. человек.
По мнению других представителей туристического рынка, ставка на Верхотурье себя уже не оправдывает. Эксперты советуют внедрять комплексный подход.
«Спросом у туристов пользуются известные места. Например, турпоток на Ганину Яму является самым большим на сегодняшний день. Именно поэтому надо работать над нашими особенностями, причем делать это комплексно. Отмечу, что иностранных граждан среди туристов, приезжающих на Урал, практически нет», — заявила директор турфирмы «УралЛайнТур» Елена Лузина.
Напомним, что в планах областного правительства, в рамках целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011–2016 годы, развитие девяти перспективных туристско-рекреационных кластеров, в их числе «Духовный центр Урала» в Верхотурье. Однако развитие этого направления запланировано аж на 2015 год. К этому времени будет проведена реставрация 68 объектов культурного наследия. Однако на сегодняшний день следов активной модернизации не видно. Сами участники местного туристического рынка подчеркивают: к сожалению, пока Верхотурье может предоставить для посещения лишь небольшое количество интересных исторических мест.
«Программа «Духовный центр Урала» откровенно буксует. Причиной тому не очень точная концепция и недофинансирование. К сожалению, выделение средств из федерального бюджета так и осталось на уровне планов. Финансирование идет из бюджета Верхотурья, Свердловской области, а также силами частных инвесторов. Чтобы скорректировать программу с точки зрения повышения ее эффективности, думаю, она должна быть вынесена на общественное обсуждение», — отметил советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Источник http://urbc.ru/1068002....go-turi zma.html


1. Морячок
09.10.2012, 19:44 [ссылка]
Чего и следовало ожидать. Своими силами господа, только своими.