прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Развивать туризм Среднему Уралу мешает безденежье и неверно поставленные цели
18:29
Развивать туризм Среднему Уралу мешает безденежье и неверно поставленные цели
Областное правительство признает, возможности полноценно воплотить ранее принятые программы сегодня нет. Государство полностью финансировать их не может, а частные инвесторы рубль к делу приложить не торопятся. В связи с этим свердловский туризм меняет свой вектор развития – в первую очередь решено заняться ликвидацией самых насущных проблем: развитие инфраструктуры городов, благоустройство социально значимых объектов. 
Об этом в беседе с журналистами рассказала заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева. Она пояснила, на данный момент основной проблемой, мешающей развитию туризма на Среднем Урале, является отсутствие достаточного финансирования, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

«К сожалению, областной бюджет не может выделить достаточного количества средств для реализации всего того, что нам хотелось бы видеть в плане повышения туристической привлекательности региона. Целевые программы постоянно сокращают, не думаю, что в грядущем 2013 году у нас получится сделать много на те деньги, которые мы имеем», - пояснила замглавы свердловского Минэкономики.

Она добавила, что частные инвесторы тоже не торопятся вкладывать большие средства в реализацию турпроектов, пока не будет создана адекватная площадка для их реализации. 

Проще говоря, никто не даст денег на строительство комфортной гостиницы в городке, где власти даже не удосужились проложить нормальные дороги и провести отопление в дома.

Этот «гордиев узел» изыскания средств на развитие туризма усугубляется еще и тем, что региональным проектам очень сложно попасть в федеральные инвестпрограммы. «Правительство РФ, даже когда соглашается финансировать турпроекты из федерального бюджета, считает, что на каждый рубль бюджетных денег, должно быть привлечено 1,8 рубля частных капиталовложений», - подчеркивает директор Уральского филиала Российской международной академии туризма Людмила Сафонова.

Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, правительство региона приняло решение признать утопичность идеи достижения самим себе установленной планки, и пересмотреть приоритеты.

«Мы переформатировали программу туристического развития региона, увидели все проблемы: с инфраструктурой, финансами, реализацией на местах. Отныне мы сосредоточимся на ликвидации первостепенных проблем. Действительно, сложно говорить о том, чтобы, например, превратить в «туристическую Мекку» такой город как Верхотурье, если там все еще неблагоустроенно жилье, не развита сеть социально значимых объектов, ужасное состояние дорог», - рассказала Новоторженцева.

По ее словам, до 2016 года на развитие областного туризма планируется потратить около 590 млрд рублей. 

Напомним, ранее, власти также уверенно говорили о благах реализации целевой программы свердловского Минкульта «Духовный Центр Урала», по которой на восстановление Верхотурья (судя по всему, то, что сам город ветшает власти не заметили, - прим. ред.) из госбюджета, облбюджета и сторонних источников до 2016 года планировалось выделить 7 млрд рублей. 

Тем не менее, Новоторженцева заявляет – туризм в Свердловской области действительно развивается, этому активно способствует продвижение бренда региона на крупных международных выставках и постоянно растущая концентрация бизнеса на Урале. По ее словам, в 2011 году, в отелях и гостиницах региона «отметилось» 904 тыс. гостей области. При этом 82 тыс. из них были иностранцами. Для сравнения в 2010 году, аналогичный показатель составлял 700 и 49 тыс. соответственно. 

Отметим, что эти цифры могут быть не столько прямым отражением роста туристической привлекательности области, сколько следствием увеличившихся потоков бизнес-миграции, и росту делового интереса иностранцев в регионе.

Роман Кариаев

Источник материала: Актуально.ру
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 852
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: перспективы, Верхотурье, Духовный центр Урала, туризм
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 9
9. MakaRUS
02.10.2012, 10:50 [ссылка]
Кстати, отсутствие планов по скорейшему строительству гостинниц не такая уж плохая новость для горожан. Значит,в ближайшее время сохранится острый дифицит в гостинничной сфере, а значит эту нишу могут занимать мелкие частники-горожане.


8. MakaRUS
02.10.2012, 10:47 [ссылка]
В принципе не так это страшно. Развитие инфраструктуры - это и есть задача государства, а не строительство цервей. Гостинницы и церкви построят частники постепенно, если будет вменяемая инфраструктура.
Есть надежда, что программу подпнут во время празднования 300-летия дома романовых.+ В 2018 году нас ждет ЧМ, а это куча туристов+ есть надежда на экспо 2020, а это еще больше туристов. К этому сроку можно ждать постепенного развития тур. потенциала города.


7. Lumen
01.10.2012, 21:03 [ссылка]
Ну если вектор программы меняется в сторону развития инфраструктуры, коммуникаций, здравоохранения, социальных объектов, дорог и т.п., то эти первоочередные решения должны быть хорошей новостью для большинства Верхотурцев, и это говорит о разностороннем подходе к вопросу возрождения города. По крайней мере на словах... Короче новость можно откладывать в закладку, что будет в ближайшие годы посмотрим, так контроль наш верхотурский общественный уже можно будет осуществить.
Хотя уверен, что те объекты архитектурного наследия, по которым уже закончены проектно-изыскательные работы и согласования все же начнут возводиться и реконструироваться.


6. Елена
01.10.2012, 20:40 [ссылка]
Вам опять все не нравится. Говорили о возрождении духовности, храмах и туризме - кричали, что не надо нам всего этого, лучше жилье постройте и дороги почините. Теперь сказали, что все, отбой, туризм развивать не будем, будем строить вам дороги, жилье и т.д. Что не устраивает?.. Вообще я не думаю, что при таком раскладе выгоды горожанам будет больше. Где и когда в провинции у нас развивается социальная сфера? С чего она у нас станет развиваться лучше, чем где-либо? Так хоть перед туристами стыдно было бы за дороги и т.п., да и программа контролировалась на высшем уровне хоть как-то. А эта новая программа кем будет контролироваться?.. Короче, все закончилось для Верхотурья. Мечтайте дальше о развитии здесь чего-либо, шиш вам будет. Только храмы у нас оставались, только туризм тут мог развиваться, остальное все развалено и не подлежит реанимации. Как город будет вылезать из черной дыры дефицитного бюджета - теперь неясно.


5. Горожанин
28.09.2012, 11:07 [ссылка]
У нас дороги нереально хороши
Вот по главной ты едешь успешно, скажу я.
Сверни с дороги до домов где все живут
И грязь, лужи, ухабы ты не минуешь!

Помни, город наш будет красивей
Полон ровных магистралей, хайвеев
Тысячи православных жителей
Создадут здесь столицу России!

Верхотурье впереди планеты всей!
Ждите, люди, придет это время.
Пока живите и мечтайте вы о ней -
Жизни сладкой, прекрасной, успешной!

Не взирайте на пакости властей,
Свежий ветер разгонит всех коррупционеров.
Принимать будем множество гостей
Туристов, дипломатов и даже легионеров!


4. саня_к
28.09.2012, 01:50 [ссылка]
ужасное состояние дорог», - рассказала Новоторженцева.

Дороги наши еше получше ваших. сравните серов, тагил, туру - у нас дороги гораздо лучше


3. Горожанин
28.09.2012, 00:33 [ссылка]
Скоро станет город красивей,
Его заполнят приезжие тети и дяди.
Верхотурье впереди планеты всей,
Не парьтесь люди, мечтайте не глядя.

Нам скоро стопудово повезет,
Свежий ветер разгонит всех коррупционеров.
Долго им в кремле не усидеть,
Не пережить им наших пенсионеров!


2. Алексей
27.09.2012, 23:20 [ссылка]
Молодцы! Технично тянут время или отъезжают, спуская на тормозах. А то вчера они этого не понимали?! Хотя нам сетовать не на что, что перепало, а возможно какая-то часть ещё и перепадёт и на том спасибо.


1. Lumen
27.09.2012, 19:28 [ссылка]
Читал на одном из форумов: "Программу передают в минэкономики конкретно - Новоторженцевой, которая заявляет, что эту программу вообще прикрыть надо т.к. у нее есть своя, альтернативная, в которой Верхотурье не фигурирует вообще". Похоже, что инвест-климат в Верхотурье еще нужно настраивать, поднимать для этого инфраструктуру. Много ли у нас организаций и предпринимателей, которые реально растут и развиваются за счет туризма? Если даже есть такие, то единицы, налоговые отчисления которых именно с услуг, оказанных туристам и паломникам - капля в море. Да, и не стоит забывать о турфирмах, которые в крупных городах имеют офисы и возят к нам людей, так они и налоги отчисляют в своем городе и сомнительный по качеству туристический продукт предлагают. Местные же экскурсоводы весьма грамотные и начитанные. Верхотурью уже в пору создавать свое централизованное туристическое бюро, что бы не кормились тут иногородние фирмы...
На счет госпожи Е. Новотворжцевой и озвученных ей перспективах: сегодня, в Международный день туризма, заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева отметила: «Если говорить о продвижении города Верхотурье в качестве духовного центра Урала, на данный момент подготовлены изменения в комплексную областную целевую программу по развитию города. Выстроен новый раздел, посвященный вопросам, связанным с развитием социальной и жилищной сферы, медицины, здравоохранения, дорожного строительства, формированием гостевого маршрута. Сегодня программа вышла на завершающую стадию согласований, в начале октября она будет представлена на заседании правительства Свердловской области», — сообщает Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг».