прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » В Верхотурье прошли торжества в честь 20-летия перенесения мощей праведного Симеона
22:36
В Верхотурье прошли торжества в честь 20-летия перенесения мощей праведного Симеона
Фото: www.tagileparhiya.ru
Вчера жители Урала и Сибири отпраздновали перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Главные торжества в день 20-ой годовщины перенесения святыни прошли в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья, где и почивают мощи уральского чудотворца. Всенощное Бдение и Литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Как известно из истории верхотурской обители, после бурных событий 1917–1920 годов, когда новая власть начала борьбу с Церковью, мощи праведного Симеона находились здесь недолго. В 1920 г. мощи были опечатаны, а после изъятия в 1929 г. они долгие годы скитались по краеведческим музеям Свердловской области. Но, к счастью, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, святыня была передана архиепископу Мелхиседеку, в то время возглавлявшему Екатеринбургскую епархию. А 24 сентября 1992-го ее возвратили в Свято-Николаевский монастырь.

На празднование осенних Симеоновых дней прибыли епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, а также архимандрит Тихон (Затекин), в 90-е годы бывший наместником верхотурского монастыря.
Вспоминая события 20-летней давности, отец Тихон отметил, что обитель святителя Николая, тогда еще поруганная богоборцами, буквально ожила после возвращения мощей праведника, «сюда стали приезжать множество богомольцев, причащаться, приезжать и увозить частичку благодати в свои дома».

В дни празднований в Верхотурье стекаются тысячи паломников со всех уголков уральского региона. Праведный Симеон, хоть и родился в европейской части России, свою жизнь в духовных подвигах и проповеди провел именно здесь.

«Вспомним сегодня образ праведного Симеона Верхотурского, образ кроткого, смиренного, незлобивого человека, который здесь жил и оставил после себя след, на сегодняшний день собирающий десятки тысяч людей в течение года в этом маленьком городке, которое имеет красивое русское название Верхотурье», - сказал в своей проповеди митрополит Кирилл.

После проповеди глава Екатеринбургской епархии удостоил всех, принимавших участие в перенесении мощей в 1992 году и в возрождении этой святой обители, наград Русской Православной Церкви.

Почетным гостем Верхотурья, стал архиепископ Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На Урал владыка прибыл, чтобы посетить местные святыни и, конечно, помолиться у мощей всея Сибири чудотворца. Делясь впечатлениями от поездки, архипастырь смог буквально в нескольких словах выразить чувства, переполнявшие в тот момент, пожалуй, каждого из находящихся здесь.

«Сегодня воистину ощутил торжество молящихся людей, сердца радуются, лица улыбаются. И вот та злоба, которая есть вокруг, не касается этого святого места», - отметил владыка.

После традиционного Крестного хода с мощами уральского праведника, на монастырской площади с концертом выступили городские творческие коллективы, исполнив песни и стихи, посвященные праведному Симеону Верхотурскому.

Источник материала: «Православная газета»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 743
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: празднование, Свято-Николаевский монастырь, Симеона Верхотурский, Верхотурье, митрополит Кирилл
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
30.09.2012, 22:33 [ссылка]
Никита, здравствуй!!! Давно ты не появлялся! Хочу также поделиться с тобой и со всеми теми фото, что сделали фотографы Православной газеты в этот день перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
Всё торжественно и красиво!
http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2012/ct3588/gl14


1. Никита
30.09.2012, 04:58 [ссылка]
эх... жаль не побывать мне теперь на таких праздниках в таком Родной городе и монастыре...