прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Фестиваль «Свидание с Россией-2012» стал символом мощного развития культурного и туристического потенциала уральского региона
22:02
Фестиваль «Свидание с Россией-2012» стал символом мощного развития культурного и туристического потенциала уральского региона
С 18 по 22 сентября за четыре дня фестиваля уральцы увидели 68 фильмов о туризме, познакомились с двумя старинными городами Свердловской области – Верхотурьем и Каменском-Уральским, а на дискуссионных площадках обсудили плодотворность совмещения традиций таких, на первый взгляд, разных сфер - кино и туризма.
По итогам «Свидания с Россией-2012» можно с уверенностью заявить, что фестиваль не только полюбился зрителям и участникам, но и стал неотъемлемой частью культурной жизни Свердловской области. Вот уже в третий раз организаторами фестиваля становятся Федеральное агентство по туризму, Некоммерческое Партнерство «Содействие развитию кино и туризма», Министерство культуры Свердловской области и ГБУК СО «Центр развития туризма Свердловской области».

«Свидание с Россией» ежегодно собирает на своих площадках представителей власти, турбизнеса, прессы, документалистов, самих путешественников (создателей фильмов) и компетентного жюри, открывает новые туристические маршруты и возможности родного края. В 2012 году фестиваль стал примечателен еще и тем, что в нем приняли участие туристические фильмы производства Германии, Латвии, США и России.

В этом году фестиваль встретил своих гостей в двух уникальных туристических центрах Урала – Верхотурье и Каменске-Уральском. Города совершенно непохожие, каждый со своей яркой судьбой, создали неповторимую атмосферу на переплетении самобытности, истории и киноискусства.

22 сентября в г. Каменске-Уральском на итоговой пресс-конференции собрались участники, организаторы и гости фестиваля, обсудили результаты работы четырех дней, а также перспективы фестиваля на будущее.

Александр Васильевич Ильин, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ и координатор фестиваля подчеркнул: «Создавая фестиваль, мы, думали о возможностях продвижения туризма средствами кино. И в то же время, мы думали о том, чтобы кинематограф некоторым образом переродился. В конце концов, что  будет с нашей страной, с нашим народом, если мы забудем о тех возможностях и тех ресурсах, которые нам дала природа. Именно поэтому мы и показали фильм «Орда» - пример того, как объединенными усилиями создателей фильма и представителей туриндустрии сегодня на наших глазах появляется уникальный туристический объект – экскурсионный маршрут на место съемок. Декорации всегда привлекали туристов. На Западе это широко распространенная практика. Будем надеяться, что наш пример впечатлит и руководителей территорий, и режиссеров, и туристические компании».

Своими впечатлениями поделился специальный гость и участник фестиваля американец, корреспондент Bloomberg Television, Райан Чилкот, представивший на фестивале фильм «Следующий рубеж»: «Я приезжаю сюда уже более 20 лет. Мной движет идея: показать Россию в другом, менее привычном для западного человека ракурсе. И, конечно, я рад знакомству с Уралом. Многие из моих соотечественников, к сожалению, даже не знают о существовании этого богатого, фантастического края. Но вам есть, что показать иностранцам. Во-первых, Урал – это место, где встречаются Европа и Азия. Во-вторых, здесь сложилась своя, странная и интересная культура, православие перекликается с древними верованиями, легендами и сказаниями. Я думаю, многим было бы интересно приехать посмотреть на храмы в Верхотурье, увидеть природу Духовной столицы Урала. Мне сложно передать все мои впечатления. Особенно поразила дорога в Каменск-Уральский. Мы ехали очень долго. Деревни и люди сменяли друг друга, а дорога не кончалась. 5 часов! Я увидел, что Россия – бескрайняя и удивительная страна. Здорово, что сегодня каждый может прилететь сюда на самолете и столько всего увидеть!»

Дзинтра Гека, режиссер, член национального совета по телевидению и радиовещанию Латвии, представившая на фестивале фильм «Сибирский баланс», отметила: «В истории Росси есть много белых страниц. Мне задали вопрос, зачем я показала свой фильм на «Свидание с Россией» - фестивале туристического кино. У меня нет таких привлекательных и красивых мест, как в фильме «Орда», которые могут привлечь туристов. Но в истории русского народа было многое. И именно за тем, чтобы узнать подлинную историю, свои корни, и нужно отправляться на «свидание с Россией» и, конечно, на Урал и в Сибирь».

Стоит отметить, что фестивальные дни не прошли без дискуссий. В частности, основные споры коснулись тематического направления фестиваля. 

Андрей Эшпай, советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, отметил: «Любой режиссер, когда снимает фильм, ищет свою интонацию, свой взгляд на проблему. Он снимает не просто туристические объекты, а рассказывает о каждом из них свою историю. На мой взгляд, фестивалем должна руководить тенденция превращения его в «Фестиваль «Свидание с Россией».  При этом он неизменно будет связан с разными людьми, традициями, местами. И тема туризма продолжит доминировать. Дай бог фестивалю существовать! Чтобы вокруг него собиралось все больше профессионалов и критиков. Для сегодняшней России очень важно то, что вы делаете – и для кино, и для туризма».

Значение фестиваля удалось сформулировать Александру Васильевичу Ильину: «Как оказалось, кино  – хорошая площадка для пропаганды. Мы не отдыхаем в России не только потому, что с этим связаны определенные экономические трудности и не потому, что не любим. Мы все еще недостаточно знаем об удивительных рекреационных возможностях нашей страны. В этом смысле фестиваль становится прекрасным инструментом для решения туристических задач. Желание побывать в тех местах, где проводились съемки, возникает после каждого фильма». 

Торжественная церемония вручения наград III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» прошла 22 сентября в Каменске-Уральском. Ее провела известная актриса театра и кино Ольга Будина. Работы участников фестиваля были отмечены в нескольких номинациях. Наибольшее число наград фестиваля досталось Евгению Корженкову из Москвы за фильм по сценарию Ксении Драгунской «Кукушка» в крокодиловой бухте». Помимо главного приза, участники получили награды: «Приз главы города», «Приз зрительских симпатий», был отмечен самый оригинальный киногерой фестиваля, а также вручены специальные премии: Гильдии киноведов и кинокритиков России и Межрегиональной некоммерческой организации «Уральская Ассоциация туризма». Были названы победители в разделах: «За активное продвижение туристического потенциала России средствами кино», «В Россию за приключениями», «Край России» «Открытый маршрут», «Летопись России», «Россия глазами зарубежного туриста», «Лучший игровой фильм о туризме». Отдельные картины были отмечены специальными призами жюри.

И наконец, Гран-при III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» за высокий профессионализм освещения культурного богатства и туристического потенциала России жюри присудило циклу фильмов компании «Russian Travel Guide». Как заметил, вручавший награду кинорежиссер Андрей Эшпай, от «Russian Travel Guide» были представлены фильмы в девяти номинациях из десяти. Не участвовали фильмы этой студии только в номинации «Лучший игровой фильм о туризме».

III международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией-2012», по единогласному решению жюри, стал одни из первых шагов на пути вовлечения в развитие туризма все новых ресурсов. Но, как выразился Александр Васильевич Ильин, «более чем просто «удачным». 

Источник материала: Сайт III Международного  фестиваля туристического кино «Свидание с Россией»: http://tourfilmfestival.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 980
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: кино, Свидание с Россией, Каменск-Уральский, Верхотурье, фестиваль
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
25.09.2012, 23:40 [ссылка]
Лариса, на фестивале присутствовали единицы, зритель был немногочисленный, но увы, верхотурцам сделан весьма интересный и достойный подарок - Свидание в Россией, а мы не оценили, проигнорировали. Впрочем много говорят и о недостатке информации, её слабая прокрутка в печатных СМИ, объявлениях. Кто знает, может и получилось бы принять фестиваль более достойно. По поводу новости, то как вы видите она написана со ссылкой на источник - сам сайт фестиваля, который естественно не заинтересован указывать на какие-то недочеты в работе организаторов и писать про пассивного зрителя... Культуру двигать в нашем обществе сложно, как и сложно его просто разбудить для творения хороших дел и поступков (я это элементарно об уборках, субботниках, флешмобах и т.п.).


1. Лариса
25.09.2012, 23:21 [ссылка]
не разделяю оптимизма!