прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Август » 31 » Духовная столица Урала переходит на экологически чистое топливо
18:20
Духовная столица Урала переходит на экологически чистое топливо
В минувшие выходные верхотурский предприниматель дал старт линии по утилизации отходов древесины. Уже этой осенью часть верхотурских котельных перейдет с угля на древесное биотопливо, муниципалитет сэкономит сотни тысяч рублей, а туристы и паломники получат еще более свежий воздух и чистые улицы.  
Владелец крупного верхотурского лесоперерабатывающего предприятия Ислахат Бахтияров – один из немногих отечественных предпринимателей, внедривших на производстве стадию утилизации отходов. И хотя транспортировка оборудования обошлась бизнесмену в несколько миллионов долларов, по всем ожиданиям предприятие окажется не только экологически полезным, но и прибыльным.

Во-первых, дело в самой установке. В основе перерабатывающей линии используется  незамкнутая система производства, что защищает разные этапы переработки от полной остановки. По заявлению создателя линии: «В случае конвейера, любая поломка сразу тормозит все производство. Здесь же, при обнаружении неполадок на одном из четырех участков, три продолжают работать, а один налаживается». К тому же, вся линия занимает совсем небольшое пространство.

Во-вторых, по словам Бахтиярова, первые заказы на биотопливо уже есть. В Верхотурье, где трудоемкий процесс заготовки угля и дров – норма жизни, более высокая теплоотдача (свыше 4400 ккал/кг), удобная транспортировка, отсутствие копоти и экономичность – серьезные аргументы в пользу нового вида топлива.

В настоящее время на биотопливо переходят не только собственники частных домов, но предприятия, города, и даже целые регионы. Для сравнения, в Ханты-Мансийском автономном округе реализуется программа полного перехода на биотопливные брикеты. В течение последних трех лет работа котельных и обогрев железнодорожных составов осуществляется без помощи угля. Аналогичные верхотурской установки действуют в семи российских городах, в том числе – в Верхней Туре.

Технически процесс рециклинга древесных отходов выглядит так: на первом этапе остатки производства измельчаются в опил, на втором – сушатся до консистенции тонких волокон, на третьем – нагреваются и прессуются при температуре около 200 градусов в необходимую форму.

Процесс измельчения древесных отходов в «хлопья». Далее при температуре в 200 градусов они прессуются в брикеты

Готовые брикеты фасуются и отправляются покупателям, так что ни грамма отходов по окончании полного производственного цикла не остаётся.

Алексей Лиханов, глава Верхотурского ГО и Сергей Лобусов, глава Администрации города присутствовали на запуске нового оборудования и оценили опыт Бухтиярова положительно.

Сергей Лобусов отметил: «Главная задача руководства города сегодня – поддержать малое предпринимательство. Это обеспечит дополнительные рабочие места, увеличит налоговые отчисления в городской бюджет, и в целом - перспективное направление для развития муниципалитета в целом».

Алексей Лиханов, глава городского округа и Сергей Лобусов, глава Администрации: внедрение инноваций – залог прогрессивного развития Верхотурья

Алексей Лиханов отметил: «Мы будем поддерживать предприятия, которые готовы перейти на биотопливо. Возможно, в будущем в определённых районах Верхотурья будут обозначены участки, куда компании-лесозаготовители смогут привозить отходы, будут проработаны иные меры стимулирования. Таким образом, с улиц города постепенно исчезнут завалы, которые портят вид города и противоречат всем допустимым нормам пожарной безопасности. Многие туристы отзываются о Верхотурье как об экологически чистом и комфортном для отдыха месте. Мы должны поддерживать этот статус».

Источник материала: verhoturie.info
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Духовная столица Урала переходит на экологически чистое топливо
Духовная столица Урала переходит на экологически чистое топливо
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 905
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: производство, отходы, Лиханов, экология, Лобусов, Верхотурье, Бахтияров
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 9
9. kashsash
01.09.2012, 23:49 [ссылка]
Да кто злой-то? Я про опечатку в миллион долларов. Где вы видели такие цены за транспортировку. За такие деньги в космос летают. А оборудование оно недорогое, давно уже пора было наладить такое производство. Хотя время покажет.


8. местный житель
01.09.2012, 23:18 [ссылка]
Чего вы такие злые? Он не глупый человек, наверняка все рассчитал , вот увидите, он не прогорит.


7. горожанка
01.09.2012, 13:16 [ссылка]
Когда интересно этот предприниматель окупит несколько миллионов долларов.Похоже удачи не видать.Думайте хоть что пишите cry


6. Гостья
01.09.2012, 01:24 [ссылка]
У нас все Верхотурье занимается почти безотходной жизнью, что горит, то всё в топку идет, особенно в баню biggrin
Наш опыт - муж баньку детскими подгузниками топит и дровами, экономно и без мусора.


5. горожанин
01.09.2012, 00:59 [ссылка]
Сергей Лобусов отметил: «Главная задача руководства города сегодня – поддержать малое предпринимательство. Это обеспечит дополнительные рабочие места, увеличит налоговые отчисления в городской бюджет, и в целом - перспективное направление для развития муниципалитета в целом».
Интересное замечание, особенно после прочтения последнего номера Новой жизни... Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь - Лобусов это монстр похлеще Пивоварова и депутатам нашим его без прокурора не скинуть.


4. Ирина
31.08.2012, 22:53 [ссылка]
А почему у работника отсутствуют индивидуальные средства защиты , интересно ***


3. Ирина
31.08.2012, 22:50 [ссылка]
БАхтияров фамилию сменил* что ли*


2. kashsash
31.08.2012, 22:32 [ссылка]
Тут оборудования тысяч на 300-500 рублей!!!


1. kashsash
31.08.2012, 22:32 [ссылка]
транспортировка оборудования обошлась бизнесмену в несколько миллионов долларов

Это что за транспортировка такая - с луны что ли biggrin