прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Август » 9 » Зарплату бюджетников продолжат реформировать
11:40
Зарплату бюджетников продолжат реформировать
Министерство труда и социальной защиты предлагает поставить зарплату бюджетников в зависимость от результатов их работы.
- В последний раз реформирование зарплат бюджетников произошло в декабре 2008 года, тогда от тарифной сетки из восемнадцати разрядов, по которым тарифицировались все работники начиная от уборщиц заканчивая руководителем организации, бюджетников перевели на отраслевые системы оплаты труда. Каждая отрасль - здравоохранение, образование, культура и пр. - получили свою формулу начисления зарплат, стимулирующих надбавок, выплат и премий.
Тогда же была установлена минимальная заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений на уровне 4330 рублей, а с 1 июня 2011 года - 4611 руб. Кроме того, зарплату руководителей учреждений привязали к зарплатам сотрудников, ограничив ее потолок трехкратным размером. То есть если средняя зарплата основного персонала, например в здравоохранении, составляет 15 тысяч рублей, то зарплата его главного врача не может быть больше 45 тысяч.
Однако то ли эти меры оказались не слишком эффективными, то ли правительство решило не останавливаться на достигнутом,
но Минтруда занялось новыми проектами реформы системы оплаты труда бюджетников. До конца августа проект должен быть представлен на обсуждение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а в сентябре - правительству. Запуск реформы запланирован на 1 декабря текущего года.
Что же предлагает Министерство труда и социальной защиты? Во-первых, поставить зарплату бюджетника в зависимость от результатов его работы. Однако каким образом - ведомство пока не уточняет. Ведь в одних отраслях зарплатообразующие критерии ясны (например, оказание медицинской помощи населению в здравоохранении), в других они очень размыты. Во-вторых, еще раз привязать зарплату руководителя учреждения к средней зарплате его работников, введя жесткое соотношение. К этому вопросу решено было вернуться в связи с тем, что иные начальники бюджетных организаций продолжают получать огромную по сравнению с подчиненными зарплату. А чтобы им окончательно перекрыть кислород, руководителей бюджетных учреждений и членов их семей обяжут декларировать свои доходы по примеру госслужащих. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены.
Третье предложение ведомства - стимулировать руководство организации зарабатывать законными способами. Дополнительный доход предусматривается делить между сотрудниками в соответствии с трудовым вкладом каждого. И чем выше будет доход и зарплата работников, тем весомее будет и зарплата начальства.
Новая реформа также предполагает введение профессиональных квалификационных групп и утверждение базовых окладов по этим группам - минимального гарантированного заработка. По некоторым данным, сегодня соотношение  оплата за одну и ту же работу в разных отраслях и разных регионах составляет один к тридцати. Поэтому планируется, что введение окладов по квалификационным группам снимет столь резкое различие.

Источник материала: www.ki-gazeta.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 799
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: реформа, зарплаты, Новости, бюджетники, россия, трудовые отношения
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
3. Малинка
09.08.2012, 23:04 [ссылка]
Уже не знают, что придумать. biggrin


2. Бюджетники
09.08.2012, 15:26 [ссылка]
сделают зарплату "стимулирующими", а потом скажут вы недовыполняете. Вот вам крохи за вашу работу или назначат такие стимулирующие, что не простимулируют никого. Очередная завуалированная экономия.


1. Елена
09.08.2012, 13:40 [ссылка]
По-моему, все только к лучшему. Или я чего-то не понимаю? Насчет начальников очень даже нравится...