прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Август » 1 » В Верхотурье имеется опасность заражения острыми кишечными инфекциями
18:32
В Верхотурье имеется опасность заражения острыми кишечными инфекциями
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» информирует жителей городского округа о вероятном подъеме заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Так, по данным областного Управления Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ряде городов области проводятся весенне-летние ремонтные работы разводящих сетей водопровода
, среди населения увеличиваются объемы потребления воды из несанкционированных водоисточников (родников, частных скважин и колодцев), регистрируется подъем кишечной инфекционной заболеваемости. 
За первые 6 месяцев 2012 года на территории Верхотурского ГО зарегистрировано 21 случай заболевания ОКИ, показатели привесились на 5% в сравнении с аналогичным периодом пршлого года. У 90% заболевших причиной заболевания оказались ротавирусы, что указывает на водный путь заражения. На территории Верхотурья остаются в неудовлетворительном состоянии колодцы, 15 % проб воды не соответствуют требованиям санитарных норм по бактериологическим и вирусологическим показателям. 
ЦРБ «Верхотурского района» напоминает населению о необходимости использовать для питься и купания маленьких детей только кипяченую воду. Рекомендует не купаться в воде открытых водоемов нашего округа, так как многолетние результаты исследований подтверждают неудовлетворительное качество воды, с которым связан риск заражения кишечными инфекциями и глистными инвазиями.
В настоящее время существует угроза  присоединения пищевого фактора. За 6 месяцев 2012 года 9 % проб готовой продукции магазинов и предприятий питания города не соответствовали требованиям нормативных документов. Самой опасной для здоровья продукцией оказались рыбные пресервы, санитарные врачи отмечают, что в подавляющем большинстве случаев температуры хранение данных продуктов в магазинах больше тех, что рекомендует производитель. Среди молочной продукции самыми благонадежными производителями оказались ОАО «Серовский городской молочный завод» и ОАО «Молочная Благодать» (г. Кушва). Самой опасной молочной продукцией являются глазированные творожные сырки из которых более 60 % не удовлетворяют требованиям СанПиН. Самой безопасной продукцией остается пастеризованное молоко.
ЦРБ «Верхотурского района» сообщает, что в округе сохраняется низкий процент привитости населения против дизентерии Зонне (23,9% от плана). Учреждение приглашает  работодателей на заключение договоров и напоминает, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Свердловской области от 17.11.2005 №5/05-584 регион признан неблагополучной территорией по заболеваемости дизентерией Зонне, поэтому требуется  ежегодное проведение профилактических прививок среди отдельных групп граждан:
1) работников молочно-товарных ферм;
2) работников молокоперерабатывающих предприятий;
3) работников предприятий общественного питания;
4) работников специализированных цехов по производству кулинарных изделий (салаты, полуфабрикаты и пр.);
5) работников пищеблоков школ и детских дошкольных учреждений;
6) работников предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания.

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 829
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: молочная продукция, Профилактика, ротавирусы, ЦРБ, Верхотурье, водоснабжение, инфекции
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0