прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июль » 19 » В Свердловской области появится новый туристический маршрут
21:18
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
Управление культуры Верхотурского ГО при поддержке Правительства Свердловской области разработало новый туристический проект: сплав по реке Туре. Пока решается вопрос финансовой поддержки, заядлые верхотурские спортсмены, любители уральской природы и представители Администрации ГО организовали «пилотный» сплав.
В Духовной столице Урала начата проработка водных маршрутов для сплавов, которые смогут вызвать интерес у гостей, предпочитающих активный вид отдыха. Красивые пейзажи и уникальные уголки природы в окрестностях города лягут в основу современного речного пути из Верхотурья в Красную гору и в Меркушино.
В минувшие выходные уже состоялся «пилотный» сплав на резиновых лодках по новому водному туристическому маршруту. В нем приняли участие жители Верхотурья, а также представители Управления культуры по Верхотурскому ГО.
По словам Пермяковой Натальи Викторовны, ведущего специалиста Управления культуры по Верхотурскому ГО: «Подобный проект был реализован в прошлом году. Он проходил в рамках Международного фестиваля туристического кино и назывался «К золоту Мангазеи» и был несколько длиннее нынешнего. Старт был дан от Поклонного Симеоновского креста и финишировал у берегов села Меркушино. Надо признаться, маршрут пользовался большим спросом среди туристов, паломников, журналистов и даже местных жителей».
Новый туристический маршрут сплава пролегает по реке Туре от самого Верхотурья и до села Красногорское. Перед первопроходцами стояла задача, выяснить, какие места будут пригодны для кемпинга, какие - для рыбной ловли или купания.

«Так совпало, - продолжает Наталья Викторовна, - что наша «флотилия» шла в продолжение пешего Крестного хода, который проходил в минувшие выходные и следовал из Верхотурья в село Красногорское. Вот уже много веков по этому пути отправляются с иконой Спаса Нерукотворного». После пожара в Верхотурье в 1863 году одна из икон Свято-Троицкого храма упала в Туру, доплыла до села Красногорское.
Местные жители заботливо принесли ее в храм. Отсюда и идет начало традиции Крестных ходов. К празднику троицы иконы несли из села в уездный город, а после Петрова дня возвращали обратно.
Именно поэтому, помимо идеи активного отдыха, сплав призван поддержать духовные верхотурские традиции. Развитый маршрут может быть полезен и для спортивного туризма, и для развития паломничества, и даже служить научно-познавательным путешествием. Для этого за каждой туристической лодкой будет закреплен гид-экскурсовод.
Новый маршрут имеет большое значение для развития туристко-рекреационной зоны Верхотурья. Отдых здесь уже привлекает туристов и паломников из Серова, Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга и даже Ханты-Мансийского округа. Приезжим интересны памятники древней культуры, особая энергетика здешних мест и их природная красота. «На сегодняшний день главная задача сделать маршрут сплава удобным, туристы должны получать только то, зачем они приехали: новые впечатления, духовное просвещение и динамический отдых. Мы твердо намерены запустить проект уже в этом году», - заверила Наталья Викторовна. 

Источник материала: verhoturie.info
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
В Свердловской области появится новый туристический маршрут
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1336
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, туризм, река Тура, Сплав
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 5
5. Алексей
26.07.2012, 08:56 [ссылка]
Опасность только в браконьерских ловушках. В виде труб и кольев, которые могут пропороть лодку. И то эта опасность заключается в том, что вы потратите время на ремонт или закончите свой сплав. А так река мелкая.


4. Малинка
21.07.2012, 02:44 [ссылка]
Идея хорошая, но судя по фото не очень то и безопасно.


3. Елена
21.07.2012, 00:28 [ссылка]
А вот делать на этом деньги вы, однако, не додумались. А кто-то додумался и будет их делать - себе на выгоду, другим на развлечение. Да и не такая уж это общедоступная штука пока. У меня вот нет ни лодки, ни жилета, ни инструктора, а плавать хочется. Буду благодарна тому, кто это организует для таких как я.


2. Александр
20.07.2012, 00:57 [ссылка]
Давно уже все желающие сплавляются. Эка невидаль. Прям мы бы и не додумались.


1. Lumen
19.07.2012, 23:22 [ссылка]
С нашей непредсказуемой ГЭС и погодой бывает что можно и пешком по реке ходить, тоже туристический маршрут отличный victory
А вообще идея хорошая со сплавом, главное - наличие жилетов, касок и спасателя, перекаты и на Туре есть серьезные. На фото жилетов почему-то нет.