прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 28 » В Верхотурье прибудет Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери
22:50
В Верхотурье прибудет Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери
1 июля 2012 года, в Верхотурье прибудет Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери, проводимый оренбургскими казаками. Духовенство и казаки хутора Верхотурский Табынскую икону ожидают с большой любовью и почтением. Крестный ход с иконой обошел уже множество больших и малых городов Оренбургской, Самарской, Челябинской, Свердловской области и других регионов.
Практически повсеместно Крестный ход сопровождается массовым паломничеством местного населения к Иконе – казачьей заступнице.
1 июля 2012 года, в 8:00 Табынская икона прибудет в Свято-Николаевский мужской монастырь на литургию, затем пройдет крестный ход по городу. До 3 июля верхотурцы будут иметь возможность приложиться к этой православной святыне. Казаки Верхотурья призывают всех принять участие в Крестном ходе.

Из истории. Икона Табынской Божией Матери – покровительница всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. После её обретения в этих землях стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Последний крестный ход с иконой, проходивший в 1918 году, оборвался около Оренбурга. Внезапно на шествие напали красные, сорвали золотую Оренбургскую и серебряную ризы, а святую икону бросили на дорогу. Икона была подобрана казаками атамана Дутова. Во время Гражданской войны, в период наибольших колебаний казачества, атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов для поднятия боевого духа казаков вывозил в войска икону Табынской Божией Матери. 
Под натиском красных войска Дутова отступали, увозя с собой икону. При исходе казаков из России на берегу реки Амур под Благовещенском Табынская икона остановилась, не желая покидать Россию. Но приближались красные, и всем грозила смерть. Над иконой построили часовню из камыша. Архиепископ Оренбургский Мефодий (Герасимов), архиепископ Томский Мелетий (Заборовский) и епископ Камчатский Нестор (Анисимов) со многими священниками три дня постились и слёзно молились, прося Заступницу милости. После этого Святая икона двинулась через границу в Китай. 
Пересекая трудные горные тропы на границе между Россией и Китаем, атаман Дутов взял лишь самое необходимое. В дневнике атамана запись: «...вынесли только оружие, патроны и икону». 
В Китае святая икона находилась в православном монастыре Харбина вплоть до 1948 года. И здесь Табынская икона прославилась своими чудесами так, что и китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена архимандритом Филаретом (Вознесенским), будущим предстоятелем Русской Зарубежной Церкви сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее её следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно. 
Схиархимандрит Серафим (Томин), бывший вкелейником митрополита Нестора (Анисимова), свидетельствовал что «Владыка Мануил (Лемешевский) (будучи уже Самарским архиепископом) обращался в зарубежный синод по поводу возвращения иконы. Но они отвечали, что икона у них, и они никогда её не отдадут». Однако позднее секретарь Сан-Францисской епархии Зарубежной Церкви протоиерей Пётр Перекрёстов сообщал: «...У нас имело место заседание епархиального совета, и я спросил собравшееся духовенство (в том числе и двух наших Владык), слышали ли они о Табынской иконы Божией Матери. Никто о ней ничего не знает... Так что теперь я могу Вам официально сообщить, что в Западно-Американской епархии ничего не известно о Табынской иконе». В 1996 году архиепископ Брюссельский Серафим (Дулгов) отверг идею о том, что икона хранится в сейфе в Нью-Йорке при Синоде. 
Согласно другой версии, икона пребывала до 1960 года в Свято-Никольском храме в городе Кульджа (Китай). В 1961 году икона, которую не было разрешено вывезти из Китая в Австралию, была передана прихожанину храма К. Фокину. В 1965 году было получено разрешение на вывоз, но связь с Фокиным была утеряна. По словам автора исследования по истории иконы протоиерея Владимира Сергеева, «многие верят, что Табынская икона ещё находится где-то в окрестностях Кульджи в сокровенном месте». 
Имеется также мнение, что Табынская икона не вывозилась из Китая, а была спрятана в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи то ли у русских, то ли у китайцев, или переправлена в Шанхай. 
Есть также версия о существовании двух икон: подлинной и списка. 
Почитание иконы в России не прервалось. Ежегодный крестный ход в её честь был запрещён в 1930 году и возобновлен в 1992 году. 
Особое почитание иконы подчёркивает и тот факт, что в этом году с разных уголков России в Табыньи на солёные ключи прибыло сразу пять крестных ходов с пятью списками иконы Табынской божьей матери.
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
В Верхотурье прибудет Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 953
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Табынская икона Богородицы, Верхотурье, Крестный ход
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
01.07.2012, 13:50 [ссылка]
Опубликован фотоотчет о проведении крестного хода с Табынской иконой Богородицы. Смотрите фотоальбом "Городские мероприятия". До третьего июля желающие смогут приложиться к святыне в Крестовоздвиженском соборе.