прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 21 » В кадре – святые места Верхотурья
17:18
В кадре – святые места Верхотурья
Недавно в ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Верхотурье) для осужденных была организована выставка мастера фотографии Людмилы Константиновны Глазуновой, которая работает в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.
Представленные на фотовыставке работы посвящены Верхотурью как духовной столице Урала. На одном из снимков  - величественный, кажущийся необъятным Крестовоздвиженский собор, возвышающийся на территории Свято-Николаевского мужского монастыря. На другой фотоработе запечатлен ослепительно белый, стремящийся ввысь золотыми маковками куполов, изящный Свято-Троицкий собор. Еще на одном снимке - уцелевшая часть стены Кремля и здание казначейства, которые напоминают об историческом прошлом Верхотурья, «таможни Урала», стоящей на границе европейской части России и сибирских земель.
    На выставке было представлено много фотографий храмового ансамбля села Меркушино. Его центром является Михайло-Архангельский храм, прихожанином которого был святой праведный Симеон Верхотурский, один из самых почитаемых уральских святых. Часть ансамбля - маленькая Симеоновская церковь, возведенная над местом, где чудесным образом «вышел» из земли гроб с нетленными останками праведного Симеона. Там сейчас  бьет целебный источник. 
Есть на снимках бревенчатый храм во имя всех святых, в земле сибирской просиявших, рядом с ним - огромный пятиметровый чугунный поклонный крест, стоящий на живописном берегу реки Туры, возле места, на котором по преданию ловил рыбу святой Симеон. 
    По признанию осужденных, посетивших фотовыставку, они словно побывали в паломнической поездке по святым местам Верхотурской земли, о которых раньше могли знать только из рассказов священнослужителей из Свято-Николаевского мужского Верхотурского монастыря, окормляющих храм при колонии. Величественные соборы и скромные храмы, гармонируя с живописной уральской природой, пробуждают в сердце самые добрые чувства, умиротворяют душу. После освобождения многие надеются посетить места, увиденные на работах фотохудожника.
    Осужденные выразили искреннюю благодарность автору фотографий, Людмиле Глазуновой, директору Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Николаю Новиченкову и руководству ИК-53 за проведение такого интересного мероприятия.

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1029
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: ИК-53, Людмила Гдахунова, Верхотурье, фотографии, выставка
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0