прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Европа полыхает корью, опасность есть для российских болельщиков и туристов
11:46
Европа полыхает корью, опасность есть для российских болельщиков и туристов
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в Европе продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.
За 3 месяца текущего года в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Румынии, Испании, Великобритании зарегистрировано свыше 4,4 тысяч случаев заболевания корью. По данным Минздрава Украины, только на конец апреля этого года зарегистрировано уже свыше 8,3 тысяч случаев этого заболевания. По сведению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в первом квартале текущего года заболеваемость корью по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась в 23,2 раза, в т.ч. среди детей до 17 лет в 70,5 раз.
Продолжаются завозы коревой инфекции с последующим распространением этого заболевания среди не привитого и не болевшего населения в различные регионы Российской Федерации. В мае текущего года зарегистрировано 226 случаев заболевания корью в Москве, Дагестане, Удмуртии, Краснодарском крае, Хабаровске, Московской и Белгородской областях. Их общего числа заболевших 83% не были привиты против кори или не имели сведений о прививках. Среди пациентов и медицинского персонала в лечебно-профилактических организациях Российской Федерации зарегистрировано 20 вспышек заболеваний корью (гг. Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Волгограде, а также Республике Удмуртия, Московской области и Краснодарском крае).
В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, ВОЗ настоятельно рекомендует гражданам всех стран перед посещением стран Европы необходимо сделать прививку против этой инфекции.
Что же такое корь?
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, плаче.
После перенесенного заболевания существует риск развития осложнений, такие как пневмония, катаральный отит, острый некротический ларингит (коревой круп), блефарит. В настоящее время с перенесением кори связывают такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), который развивается чаще у детей 5-7 лет и заканчивается гибелью больного (летальность 100 %) на фоне прогрессирующего ступора, деменции и двигательных расстройств. Инкубационный период при этом заболевании может варьировать от 1 до 32 лет, чаще составляет 7-8 лет (отсчет ведется после перенесения кори).
Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией.
Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков (в т.ч. из неблагополучных по кори стран), включая туризм, трудовую миграцию и активные торговые связи, Свердловская область является территорией риска по завозу случаев кори в регион и распространения инфекции среди лиц, не привитых или имеющих погрешности.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. В современных условиях профилактика кори осуществляется живой коревой вакциной, которая вызывает надежный и длительный иммунитет у привитых, а также предотвращает развитие тяжелых форм и осложнений. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против кори состоит из вакцинации (первая прививка) в возрасте 12 месяцев и ревакцинации (вторая прививка) в возрасте 6 лет. Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые прививаются без ограничения возраста. 
Уважаемые верхотурцы!
Если Вы планируете посетить страны европейского региона и если Вы не привиты, пройдите вакцинацию против кори.
За консультацией по постановке профилактических прививок следует обращаться в поликлинику к участковому терапевту или педиатру.
Телефон регистратуры взрослой поликлиники  8 (34389) 2-22-29
Телефон регистратуры детской поликлиники – 8 (34389) 2-22-73

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей!

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний 
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 759
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: вакцинация, ЦРБ, туризм, Европа, прививки, эпидемия, корь
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0