Один человек погиб, двое пострадали в ...
В Верхотурье продолжают восстанавливат...
Традиционный конкурс-фестиваль юных ин...
Сотрудники ГИБДД совместно со службой ...
Несовершеннолетний пешеход пострадал п...
Фальстарт начислений за вывоз мусора в...
Итоги районного конкурса-соревнования ...
Итоги «Стоп контроля»
ОПМ «Автобус»
В Верхотурье местный житель признан ви...












11:37 Выбирайте: роллы, суши или сальмонеллез? | ||
По информации Роспотребнадзора, в США зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с употреблением желтоперого тунца. За период с 28 января по 2 мая 2012 года зарегистрировано уже 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины. Как сообщает Роспотребнадзор, в эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов. Зарегистрированные случаи заболевания были связаны с употреблением суши как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах полуфабриката «мясо желтоперого тунца». Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга. Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, является компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния), а добычей и первичной разделкой тунца занималась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия). Роспотребнадзор рекомендует гражданам воздержаться от употребления роллов и суши с мясом желтоперого тунца. Ведомство регулярно проводит проверки предприятий общественного питания и рекомендует предпринимателям и юридическим лицам, закупившим эту продукцию, согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», снять с реализации опасную продукцию, организовать её утилизацию или уничтожение. Что же такое сальмонеллез? Это острая кишечная инфекция, которая характеризуется резким повышением температуры до 38-39°С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы может сказать, что это состояние не из приятных. Причиной инфекции может стать употребление в пищу продуктов, содержащий бактерии сальмонеллы – мясо птицы, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др... Фактором передачи у половины заболевших сальмонеллезом являются куриные яйца, приготовленные в домашних условиях. Это и яичница, и омлеты, и вареные всмятку яйца. Еще если есть куриные яйца сырыми. Это и непрожаренные куры-гриль, салаты домашнего приготовления и тесто сырое, замешанное на яйцах. Здесь нарушения налицо: сырые продукты, будь то яйца или тесто, есть нельзя. Об этом знает каждый. Если Вы видите, что та же курица-гриль недожарена – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Лечение обойдется гораздо дороже. В единичных случаях факторами передачи может стать сырое козье молоко и свиное сало. А виной всему такое же нарушение технологии приготовления блюд. Ведь молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать. Поэтому особую серьезность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках». Как же избежать сальмонеллеза? На самом деле достаточно просто. Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом. • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом. • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда. • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и Вы рискуете получить пищевое отравление. • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке. • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать. • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться. • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, что куплен или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что Вам придется пережить в случае заболевания. В конце концов, Вы же достойны большего, чем прокисший салат. • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина или от соседа. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный. • Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены. Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы! Кабинет профилактики инфекционных заболеваний ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» | ||
Поделиться новостью в социальные сети: |
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: |
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Всего комментариев: 8 | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||