прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Выбирайте: роллы, суши или сальмонеллез?
11:37
Выбирайте: роллы, суши или сальмонеллез?
ЦРБ Верхотурского района информирует об опасности заражения сальмонеллезом при употреблении суши и роллов, приготовленных из желтоперого тунца. 
По информации Роспотребнадзора, в США зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с употреблением желтоперого тунца. За период с 28 января по 2 мая 2012 года зарегистрировано уже 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины.
Как сообщает Роспотребнадзор, в эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов.
Зарегистрированные случаи заболевания были связаны с употреблением суши как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах полуфабриката «мясо желтоперого тунца». Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.
Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, является компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния), а добычей и первичной разделкой тунца занималась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).
Роспотребнадзор рекомендует гражданам воздержаться от употребления роллов и суши с мясом желтоперого тунца. Ведомство регулярно проводит проверки предприятий общественного питания и  рекомендует  предпринимателям и юридическим лицам, закупившим эту продукцию, согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», снять с реализации опасную продукцию, организовать её утилизацию или уничтожение.

Что же такое сальмонеллез?
Это острая кишечная инфекция, которая характеризуется резким повышением температуры до 38-39°С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы может сказать, что это состояние не из приятных. Причиной инфекции может стать употребление в пищу продуктов, содержащий бактерии сальмонеллы – мясо птицы, рыба,  яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др...
Фактором передачи у половины заболевших сальмонеллезом являются куриные яйца, приготовленные в домашних условиях. Это и яичница, и омлеты, и вареные всмятку яйца. Еще если есть куриные яйца сырыми. Это и непрожаренные куры-гриль, салаты домашнего приготовления и тесто сырое, замешанное на яйцах. Здесь нарушения налицо: сырые продукты, будь то яйца или тесто, есть нельзя. Об этом знает каждый. Если Вы видите, что та же курица-гриль недожарена – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Лечение обойдется гораздо дороже.
В единичных случаях факторами передачи может стать сырое козье молоко и свиное сало. А виной всему такое же нарушение технологии приготовления блюд. Ведь молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.
Поэтому особую серьезность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках».
 
Как же избежать сальмонеллеза?
На самом деле достаточно просто. Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.
• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
• Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
• Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и Вы рискуете получить пищевое отравление.
• Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
• Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
• Если Вам показалось, что продукт подпорчен, что куплен или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что Вам придется пережить в случае заболевания. В конце концов, Вы же достойны большего, чем прокисший салат.
• Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина или от соседа. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
• Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены.
 
Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы!

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний 
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2633
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: сальмонеллез, профилактика сальмонеллеза, ЦРБ, Роллы, Суши, здоровье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 8
8. Наблюдатель
04.07.2012, 16:42 [ссылка]
Тут лучше в кафе, чем домашнее производство молодого человека.


7. Victor
04.07.2012, 14:29 [ссылка]
Вот вам и ответ из открытых источников сети интернет о том кто такой мастер суши:
Ямалтдинов Илдар Рафилович.
Дата рождения: 03 05 1985
Семейное положение: не женат
Гражданство: Казастанское
Телефон 8-963-440-15-74
E-mail: i_ya_r@mail.ru.
http://www.rabota72.ru/resume/54409
http://www.domkadrov.ru/emppart.php?compfunction=49a&city=3&part=52299


6. Victor
04.07.2012, 14:08 [ссылка]
Интересно, а кого и что тут "защищать", если в Империи состав пишется в меню при заказе; их роллы в розничной сети не продаются, поэтому и не имеют упаковки с информации о сроках и о составе. Блюда готовят при вас, доставка по городу в непонятно каких условиях не осуществляется. У товарища Илдара скорее всего санкнижки нет и кто его знает в каких условиях он это дело готовит. Илдар, а как вы налоги со своей предпринимательской деятельности платить собираетесь? tongue
Короче лучше купить свежие роллы и суши в кафе, получить чек, а на ИП хоть в случае чего можно пожаловаться... Да и для кафе зачем репутацию-то портить?


5. Защитник
04.07.2012, 00:59 [ссылка]
Сосотав продукта империя предостовляет?
А срок годности они предостовляют? может империя заранее роллы катает а потом продает!!!
А тех. условия у них есть? Вы проверяли?
А об условиях хранения я вообще молчу!
А сан. книги думаете у всех есть ))))
МИШУРА


4. Гость
15.06.2012, 00:43 [ссылка]
Ответьте мне пожалуйста, Ильдар, а вы частник что-ли, на домашней кухне их делайте? А как же указание производителя, его адреса, состава продукта, сроков годности, технических условий, условий хранения (то, что обязаны наносить на упаковку). Я вот закажу у вас и отравлюсь, а потом как писать на вас притензии, как на вас жаловаться? Вне закона работайте похоже...
Если я приду в кафе, то там все понятно: ИП зарегистрирован, есть меню, книга отзывов, чеки, СЭС шерстит, персонал с санкнижками. В меню идет описание состава товара, да и готовят его при мне, а не "где-то там... позвоните, привезу..."


2. Илдар
14.06.2012, 02:37 [ссылка]
Уважаемые любители роллов! Вы можете заказать роллы на дом.
Все пожелания и предложения можете выговаривать по телефону: 8-963-440-15-74. И кстати роллы готовит не Империя а я. Приятного аппетита )))


3. Lumen
14.06.2012, 09:26 [ссылка]
Илдар, простите, а вы при каком кафе работайте? Или делайте роллы на дому? Вот на форуме нашего сайта кафе "Империя" приглашает посетителей отведать блюда Японской кухни.


1. Lumen
13.06.2012, 11:39 [ссылка]
В нашем городе блюда японской кухни готовит кафе "Империя".