прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 4 » На Урале решили экономить – начали, по традиции, с детей и культуры
22:25
На Урале решили экономить – начали, по традиции, с детей и культуры
Свердловская область переходит в режим жесткой экономии бюджетных средств. Как известно, главной линией избранной новыми властями региона, стали заявления о тяжелом «долговом наследстве» – этот тезис задействуется при актуализации любой проблемы или необходимости решать вопросы финансирования. Так, ответ в этом ключе уже получили на прошлой неделе родители дошколят, требовавшие ликвидации очереди в детсады. Увеличить финансирование по этому направлению губернатор Куйвашев пообещал, если появятся свободные деньги, и обнадежил уральцев, что «очередь в детсады исчезнет, когда наступит демографический спад».
Подождать, пока свердловская экономика «выздоровеет», придется и представителям культурной сферы. Министерство культуры региона в этом году не может найти средства для проведения археологических исследований в исторических центрах Свердловской области. Вместе с тем, в этом году там запланированы масштабные реставрационные работы, которые без проведения археологической экспертизы будут незаконными.
Как рассказал «Новому Региону» замначальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в этом году работы были запланированы в Верхотурье, Невьянске и Каменске-Уральском – городах, претендующих на звание крупнейших исторических, культурных и туристических центров Урала. «Мы писали заявление на проведение исследований, однако ответа из министерства культуры так до сих пор и не последовало: ни перечня объектов исследования, ни смет финансирования до сих пор никаких не составлено. Хотя археологический сезон уже в самом разгаре», – рассказал Погорелов.
В этих городах в этом году планируется проведение реставрации сразу несколько церквей и усадеб. В Невьянске предполагались работы на Демидовском заводе и усадьбе Демидовых, в Каменске-Уральском – в каменной крепости XVIII века. Наибольший фронт работ сосредоточен в Верхотурье – в городе реализуется программа по превращению в духовный и культурный центр Свердловской области. «Реставрационные работы в обязательном порядке подразумевают археологические исследования. Если они не будут проведены, это станет грубым нарушением действующего законодательства», – отмечает Сергей Погорелов.
В то же время речь идет не о самых больших суммах. Сергей Погорелов не смог озвучить точных цифр, которые требуются на упомянутые исследования, так как вопрос финансирования, а также объем работ согласовывается в министерстве культуры Свердловской области. Однако он сообщил, что в прошлом году уже проводились аналогичные исследования пяти церквей и одной усадьбы в нескольких районах Свердловской области – это потребовало вложения 1 млн. рублей на каждый объект. «В программу развития Верхотурья как духовного центра Урала вкладываются целые миллиарды, однако с нашими исследованиями почему-то вопрос решить не могут», – сетует он.

Источник материала: NR2.ru

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 792
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: недостаток средств, археологические раскопки, свердловская область, Верхотурье, министерство культуры
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
04.06.2012, 23:54 [ссылка]
Я бы добавил, что Минкульт в этом году расщедрился на раскрутку программы возрождения в СМИ - в этом году уйдет почти 9 миллионов, а на археологию средств нет...
Верхотурье будут нещадно пиарить.
Посмотрим, как будут развивать или хоронить амбициозные планы Мишарина. smile


1. местный
04.06.2012, 23:21 [ссылка]
а нам Верхотурцам переживать не приходится. Нас всё веселят. Видно на запудривание мозгов и на обещания, а также на создание видимости работ деньги есть. А вот на конкретные дела нет. По моему всё логично. Ведь программу начинал Мишарин. Сейчас идёт перераспределение финансовых потоков от старых прилипал к новым. Новая команда после передела придумает свои программы. А нам только ждать когда чтонибудь обломится с барского стола. Одним словом стабильность которую нам обещали и за которую мы сами голосовали.