прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Май » 11 » Разгул спортивных фанатов в Екатеринбурге: демарши на дорогах, беспорядки на матче и драки болельщиков (ФОТО)
13:50
Разгул спортивных фанатов в Екатеринбурге: демарши на дорогах, беспорядки на матче и драки болельщиков (ФОТО)
Футбольные фанатыСвердловская полиция подвела итоги матча Кубка России по футболу между командами «Рубин» и «Динамо». По словам правоохранителей, «серьезных нарушений общественного порядка» допущено не было, при этом силовики задержали всего лишь 20 фанатов из числа тех, кто устроил массовые беспорядки на поле.
Напомним, инцидент случился сразу после завершения матча. Расстроенные проигрышем своей команды, болельщики московского «Динамо» беспрепятственно выбежали на поле и начали крушить рекламные конструкции, жечь файеры, оккупировали пьедестал для награждения игроков «Рубина», а также провоцировали поклонников казанской команды, которые оставались на своих местах.
По ходу беспорядков фанаты еще и предприняли попытку кражи баннера титульного спонсора Кубка России, который по своей площади равен центральному кругу футбольного поля.
Во время этой вакханалии полиция по непонятным причинам вяло реагировала на действия обезумевших московских болельщиков, что позволяло последним развивать свои противоправные действия. Складывалось ощущение, что стражи порядка совершенно не готовы к такому развитию событий. Нормализовать ситуацию полицейским удалось только спустя примерно десять минут.
Сегодня правоохранители подвели итоги вчерашнего кубкового матча. Как рассказал «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в общей сложности на стадионе вчера присутствовало 26300 человек, в том числе порядка 1700 организованных болельщиков «Динамо» и около 500 фанатов «Рубина» (в данном случае речь идет о поклонниках клубов, приехавших на самолетах, поездах и автобусах). На Центральном стадионе Екатеринбурга дежурили 965 сотрудников полиции, им помогали военнослужащие внутренних войск, а также представители частных охранных предприятий.
По данным свердловского областного полицейского Главка, после финального свистка на поле в общей сложности выбежало около 50 человек, которые, кроме всего прочего, попытались спровоцировать конфликт с фанатами «Рубина», сидевшими на противоположной от них трибуне.
«Противоправные действия были пресечены, массовых нарушений общественного порядка, чрезвычайных событий допущено не было. Фанаты использовали 32 пиротехнических изделия. Всего за нарушение порядка было задержано 20 человек, в отношении которых составлены административные протоколы, – заявил собеседник информагентства. – Главное, что не было допущено погромов и рукоприкладства».
Отметим, что у жителей уральской столицы несколько иное мнение относительно количества участников вчерашних беспорядков и действий полиции. По словам горожан, присутствовавших на игре, цифра зачинщиков беспорядков значительно занижена – на поле спортивной арены, считают уральцы, выбежало как минимум 150-200 фанатов. Это стало возможным из-за слабой подготовки полицейских к матчу – налицо было их полное бессилие перед разъяренной толпой.
Более того, как передает корреспондент «Нового Региона», уже после того, как все мероприятия на стадионе закончились и все посетители вышли за периметр, приезжие болельщики футбольных клубов продолжали демонстрировать агрессивность. Так, уже за воротами Центрального стадиона, когда, казалось бы, ситуация успокоилась, болельщики команды «Динамо» спровоцировали потасовку со своими оппонентами из Казани. После словесной перепалки почти мгновенно вспыхнула драка, в которой приняли участие около 30 человек. Несколько минут «бело-голубые» и «красно-зеленые» дрались на глазах у прохожих, пока, наконец, полицейские не среагировали на инцидент. При этом, как отмечают очевидцы события, сотрудники правоохранительных органов задержали лишь пару человек.
Довольно раскованно вели себя болельщики «Динамо» и далеко за пределами футбольной арены. Так, еще до начала финального матча фанаты «бело-голубые» устроили демарш в центре города. Как отмечает корреспондент «НР», они прошествовали по главной улице города до Центрального стадиона, причем не только по перекрытому проспекту Ленина, но и по проезжей улице Репина. Действия полицейских в этом случае можно было характеризовать как «невмешательство». Патрульные машины перегородили Репина в районе перекрестка с улицей Крауля, вынудив екатеринбургских автомобилистов спешно менять маршруты движения. Сами сотрудники правоохранительных не препятствовали несанкционированному маршу спорт-фэнов, которые жгли файеры и выкрикивали националистские лозунги.
Отдельные группы болельщиков устраивали «перфомансы» и после матча. Например, фанаты того же «Динамо» разрисовали стены зданий на улице 8 марта символикой своего футбольного клуба, некоторые из них прошлись по Площади 1905 года с выкриками: «Россия – для русских, Москва – для москвичей, бей хачей». И в этом случае полицейские, прогуливающиеся неподалеку, не приняли никаких мер по отношению к разъяренным и явно нетрезвым болельщикам.
Так или иначе, в областном Главке обещают проанализировать вчерашние события и сделать выводы. «Анализу подвергнутся все праздничные дни мая, после чего будет дана оценка работе полиции. Но уже предварительные итоги массовых мероприятий показывают, что ЧС и других происшествий допущено не было», – продолжает настаивать на своем Валерий Горелых.

Игнат Бакин, Екатерина Норсеева

Фанаты «Динамо» прошествовали по центру города, в том числе – по проезжей части
Фанаты «Динамо» прошествовали по центру города, в том числе – по проезжей части

Во время матча – атмосфера полной вседозволенности
Во время матча – атмосфера полной вседозволенности

Полиция спокойна
Полиция спокойна

Послематчевый разгул
Послематчевый разгул

Драка фанатов после матча (фото Дениса Бузмакова)
Драка фанатов после матча (фото Дениса Бузмакова)

Оставили свой след и на зданиях
Оставили свой след и на зданиях

_______________
Источник материала: NR2.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1146
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: беспорядки, Рубин, Динамо, Футбольные фанаты, Екатеринбург
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0