прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Апрель » 30 » «В ЖКХ задан правильный вектор»
11:48
«В ЖКХ задан правильный вектор»

«В ЖКХ задан правильный вектор»

К такому мнению замминистра ЖКХ Андрей Кислицын пришёл, побывав в Верхотурье с рабочим визитом. Он полагает, что концепция развития городского хозяйства, которую озвучил ему сити-менеджер Сергей Лобусов, поможет навести порядок в коммунальном секторе и сделает территорию комфортной для жителей

Визит Андрея Кислицына в Верхотурье, состоявшийся в пятницу, 20 апреля, имел ознакомительный характер, поскольку он был назначен заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Указом Губернатора от 4 апреля. Текущее положение дел в ЖКХ, социальные объекты областной программы «Формирование туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», а также коммунальные проблемы города стали темами обсуждения для участников встречи.

Первым делом глава Администрации городского округа Верхотурский Сергей Лобусов обозначил заместителю министра свою главную на сегодняшний день задачу - создать новое муниципальное предприятие, которое смогло бы выполнять функции администратора среди действующих фирм-поставщиков ресурсов, контролировать правильность начисления тарифов и платы за коммунальные услуги, а также организовывать слаженную работу всех предприятий из сферы городского хозяйства.

Андрей Кислицын поинтересовался, кто сегодня управляет жилищным фондом Верхотурья и каков статус управляющей компании. Поскольку жители города не выбрали способ управления, как пояснила специалист Комитета по экономике и планированию Администрации городского округа Верхотурский Марина Бурова, в 2010 году власти объявили конкурс, в котором выиграла ООО «Верхотурская промышленная компания». На сегодняшний день данная структура не имеет договоров, подписанных с собственниками жилья. 

Муниципальный контракт с управляющей компанией является действующим, однако его отдельные параметры у специалистов Министерства ЖКХ вызывают вопросы. Например, число услуг, оказываемых гражданам, не дотягивает до минимального гарантированного перечня. В документе «забыты» такие блага, как услуга по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, ремонт и содержание жилья, обеспечение электроэнергией. Сегодня, данный документ, по мнению Андрея Кислицина, скорее, тянет на договор подряда.

На вопрос о том, какие предприятия сегодня представляют сектор городского хозяйства, представители Комитета экономики рассказали про МУП "Коммунальщик" и МУП "Горкомунхоз". Первое предприятие оказывает услуги водо и теплоснабжения, водоотведения, а также по вывозу ЖБО и ТБО. Второе - всё то же самое, кроме теплоснабжения. 


«Предприниматель может, МУП - не может?»

Вникнув в проблемы города уже за первые недели работы, глава Администрации Сергей Лобусов открыто сообщил визитёрам из области о том, что ни у одного муниципального предприятия нет лицензии ни на вывоз, ни на утилизацию отходов. Физически полигон существует, но землеотвод на него не оформлен, соответственно, пока это не сделано, любое складирование мусора - это несанкционированная свалка.

Плату за вывоз ТБО собирают частные  и муниципальные организации, оказывающие эти услуги. В отдельных единичных районах предприятия заключают индивидуальные договоры с жильцами и принимают от населения платежи.

Например, компания Михаила Маркова ООО «Стройтранс» смогла наладить систему вывоза мусора в районе ИК-53. Цивилизованный подход к транспортировке ТБО от места сбора до полигона стоит клиентам 60 рублей в месяц.

- То есть индивидуальные предприниматели могут организовать эту работу, а МУПы не могут? - спросил и одновременно констатировал факт Андрей Кислицын. - Вы же - духовная столица Урала. Душа не может быть грязной!

До сегодняшнего дня, как объяснил заму министра Сергей Лобусов, работа по наведению порядка в городе не велась. Договоров на вывоз мусора с большей частью населения нет.

Вскоре, как только в городе силами местных предприятий и самих жителей будут проведены два масштабных субботника, ситуация в корне изменится.

Административная комиссия пойдёт в дома к жителям города, чтобы удостовериться в наличии договора на вывоз мусора, как того требуют Правила благоустройства. Если документа нет, а у дома – гора мусора, на собственника составят протокол с последующим взысканием штрафа в размере от 1.000 рублей и выше.

- Город небольшой, люди понимающие. Думаю, для многих будет достаточно одного штрафа, - выразил мнение о данных мерах Андрей Николаевич. - Разница действительно есть: или заплатить 50-60 рублей в месяц за вывоз мусора, или получить штраф в размере 2000 рублей.


Долг за уголь – более 20 миллионов рублей

На совещании в Администрации представителям Министерства энергетики и ЖКХ рассказали об имеющейся задолженности за уголь в размере более 20 миллионов. Такую сумму муниципалитет должен ГУПСО.

- Я встречался с представителями компании и объяснил, что до 15 мая увижу всю финансовую дисциплину местных предприятий, после чего мы сможем подписать соглашение о рассрочке платежей, - рассказал о предпринимаемых для урегулирования вопроса действиях Сергей Иванович. - Для поставщиков установлена муниципальная гарантия.

Андрей Кислицын в сравнении с другими муниципалитетами Свердловской области, где долги перед поставщиками топлива и других ресурсов на порядок выше, отметил, что ситуация некритична, поскольку существует муниципальная гарантия, а главное - намерение муниципалитета работать в этом направлении, то есть изыскивать возможности для погашения долгов.

- Выработайте грамотную модель поведения, взвесьте все возможности и проанализируйте, как к началу следующего отопительного сезона погасить имеющиеся долги, - дал рекомендацию заместитель министра. - Не менее важно, чтобы и поставщик понимал свои перспективы.

В завершение встречи Андрей Кислицын отметил грамотность действий сегодняшнего руководства городского округа:

- Вектор работы задан правильный. Там, где есть проблемы, надо их решать, а там, где все работает успешно, нужен контроль, - выразил пожелания заместитель министра энергетики и ЖКХ. - Главное - видеть общую картину по действующим в городском хозяйстве предприятиям. Действуйте.

___________
Источник материала: газета «Верхотурская неделя»

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1384
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: уголь, отходы, совещание, Лобусов, Верхотурье, Кислицын, жкх, полигон, долги
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
2. валерий
01.05.2012, 01:30 [ссылка]
Штрафы на жителей, а где штрафы за организованную свалку ООО "Стройсервис"?


3. Lumen
01.05.2012, 11:18 [ссылка]
Да кто его знает, может природоохранная прокуратура, Ростехнадзор, да Роспотребнадзор периодически проверяют нашу систему сбора отходов, а там без штрафов обойтись не может, раз нет лицензии ни на обращение ни на полигон хранения бытовых твердых и жидких отходов.


1. Lumen
30.04.2012, 20:13 [ссылка]
Про мусор и штрафы населения понятно, но не ясно людям-то С КЕМ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР и где их КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МУСОРА, если "ни у одного муниципального предприятия" и у полигона НЕТ ЛИЦЕНЗИИ???
Проектирование, землеотводы, лицензирование, согласования, реконструкция, оборудование, надлежащая эксплуатация "городской свалки" в соответствии со всеми требованиями - многомиллионные затраты. И когда только это реализуется?
В местной программе "Возрождение Верхотурья-2" имеется пункт "Проектирование и строительство II и III очередей полигона по размещению твердых и жидких бытовых отходов." 2011-2015 гг., финансирование которого запланировано за счет средств инвестора (т.е. может появится заинтересованная и обеспеченная фирма, а может и нет). Конечно не стоит унывать, может всё же и решиться эта многолетняя городская проблема, сейчас же, вывозя мусор на "городскую свалку" на своей телеге жители по сути нарушают законы об охране окружающей среды, о сан-эпид. благополучии... sad
Сейчас же ближайший лицензированный полигон ТБО в Новой Ляле, а его срок эксплуатации, вроде, скоро закончится (может и ошибаюсь).
Текст программы "Возрождение Верхотурья - 2" тут:
http://верхотурье-сити.рф/_fr/0/Vozrozhdenie_Ve.doc