прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Апрель » 9 » «ЕВРАЗ» лишит качканарцев «природной» защиты, а верхотурцев – доходов от работы лесопилок
14:57
«ЕВРАЗ» лишит качканарцев «природной» защиты, а верхотурцев – доходов от работы лесопилок
Лес является для жителей Верхотурья основным источником дохода.
Новый поворот приняла история с переводом 6 тысяч гектаров санитарного леса в Качканаре в категорию эксплуатационных для нужд «ЕВРАЗ-груп». Теперь на огромной территории холдинг сможет вырубать деревья и вести промышленную разработку. При этом выяснилось, что затея не только нанесет ущерб экологии Качканара, Лесного и Нижней Туры, но и ударит по экономике Верхотурья. За счет лесов именно этого муниципалитета евразовцы намерены «компенсировать» экологический ущерб от вырубки. Правда, в холдинге не будут высаживать новые деревья - вместо этого уже имеющийся лес сменит категорийность с «эксплуатационного» на «защитный», и рубить его станет нельзя. Между тем, основной источник дохода верхотурцев - работа на лесопилках.
На общественных слушаниях в сентябре прошлого года в Качканаре был одобрен и принят к реализации проект развития местного ГОКа «Ванадий», входящего в холдинг «ЕВРАЗ-груп». Согласно этому проекту предприятие начнет промышленную разработку недр в районе горы Качканар. Заминка заключалась в том, что на этой территории были расположены защитные леса, рубить которые или вести в них какие-либо промышленные работы запрещено Лесным кодексом РФ. Однако, это «препятствие» оказалось не так сложно обойти - «ЕВРАЗ» в своем проекте предложил перевести санитарные леса в категорию эксплуатационных, что устранило бы запреты. Именно этот проект и был одобрен на общественных слушаниях.
Но, по Лесному кодексу, без соответствующей компенсации нельзя перевести санитарный лес в категорию «эксплуатационного», поэтому функции защиты в своем проекте евразовцы переложили на лес в другом муниципалитете - в Верхотурье. Эти два муниципальных образования хоть и находятся в границах одного лесничества - Верхотурского, расположены на приличном расстоянии друг от друга. Так, от одного до другого населенного пункта по прямой - 78 километров, из чего становится малопонятно, как санитарные леса в Верхотурье, где, к слову, нет промышленных производств, защитят жителей Качканара, в котором мощности местного ГОКа будут только расти.
Судя по документам, никаких новых лесов взамен отданных «в эксплуатацию» высажено не будет. Дело ограничится лишь «бумажными» перестановками. Так, под Качканаром переведут из категории «санитарных» в категорию эксплуатационных 4300,9 га зеленых зон, и еще 1669 га лесопарковых зон станут «эсплуатационными» под Нижней Турой. Таким образом, район лишится почти 6 тысяч га «зеленой защиты». В то же время, в Верхотурье обычные, эксплуатационные леса станут «защитными». Перевести в эту категорию должны будут 6020 га уже существующих зеленых зон.
Лес является для жителей Верхотурья и для местного бюджета едва ли не единственным существенным источником дохода. Большая часть населения, а, значит, и налогоплательщиков, занята в лесодобывающей и перерабатывающей промышленности. Поэтому со сменой категорийности верхотурских лесов, часть из них срубить уже будет нельзя.
Между тем, как сообщил «Новому Региону» глава Верхотурья Алексей Лиханов, он впервые слышит, что «ЕВРАЗ-Груп» намерен перевести сразу 6 тысяч га леса из эксплуатационной в защитную категорию.
- Я ничего про это не слышал, ко мне никто не обращался на этот счет. Ни представители Евраза, ни власти Качканара. Такие планы мы совместно не обсуждали, - пояснил Лиханов.
При этом собеседник агентства подтвердил, что одной из специализаций Верхотурского округа является лесообработка, поэтому потеря сразу 6 тысяч га эксплуатационных лесов может ощутимо сказаться на доходах муниципального бюджета.
В свою очередь, глава Качканара Сергей Набоких пояснил, что с его коллегой из Верхотурья проект также должны были согласовать. «Такой формат у этого документа, что нужна виза главы», - отметил градоначальник.
По словам Набоких, перевод лесов из одной категории в другую идет полным ходом.
- Не могу сказать точных сроков, но процесс уже находится в стадии завершения, - отметил глава Качканара. - Но это не значит, что эти леса будут вырубать, просто они попадут в территорию санитарно-защитной зоны, которая необходима при разработке карьера, где будут вестись взрывные работы.
____________
Источник материала: газета «Качканарский четверг»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 924
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0