прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Март » 29 » Миллиардами рублей Верхотурья распорядится варяг
14:56
Миллиардами рублей Верхотурья распорядится варяг
По мнению депутатов администрация Верхотурья намеренно не пустила местных кандидатов на пост сити-менеджера

В ожидании притока миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов в духовной столице Урала - Верхотурье сегодня назначали сити-менеджера – экс заместителя главы администрации Верхней Салды Сергея Лобусова. Как утверждают депутаты местной думы, за ним стоят интересы отдельных чиновников правительства и администрации губернатора Свердловской области. Экс-конкурент Лобусова в Верхотурье сомневается в законности голосования, и готовятся оспорить результаты конкурса.
Голосование за кандидатуру нового сити-менеджера Верхотурья прошло в обстановке строгой секретности. Некоторые депутаты даже были не в курсе рассмотрения этого судьбоносного для города вопроса. Повестка голосования не предусматривала обсуждения этой темы - на заседании ее рассмотрели в разделе «Разное».
На заседании присутствовало 11 из 16 депутатов. За одобрение кандидатуры Сергея Лобусова проголосовало 10 человек. Один из конкурентов верхнесалдинского кандидата депутат местной думы коммунист Александр Зыков сомневается в законности голосования.
«Кворум думы 11 человек, но голосовали только 10. Я не голосовал, значит, кворум не соблюден», - приводит аргументы «Правде УРФО» депутат.
«Для утверждения кандидатуры сити-менеджера достаточно 9 голосов. Заявления Зыкова несущественны. Это такой человек. Он все время ведет войну с законным режимом», - парирует мэр Верхотурья Алексей Лиханов.
Претензии Александра Зыкова, минувшим летом уступившего на выборах мэра основному конкуренту Алексею Лиханову, к процедуре выбора сити-менеджера этим не ограничиваются. Кандидат подал иск в суд Верхотурья о незаконности проведения отбора кандидатов в главы администрации конкурсной комиссией, которую возглавляет градоначальник.
«6 марта комиссия (из депутатов городской думы) рассмотрела документы и допустила меня к участию в конкурсе. Следующим этапом должно было стать собеседование с кандидатами. О нем сообщают за 5 дней, чтобы претенденты смогли подготовиться. Мне рассказали о собеседовании за несколько часов до его проведения 14 марта. Поэтому я и участвовать в нем не стал. Обратился в суд. Завтра он рассмотрит мою жалобу», - рассказал «Правде УРФО» Александр Зыков.
У городского главы свои аргументы по поводу отказа господину Зыкову.
«Александр Зыков не был допущен к рассмотрению его кандидатуры думой потому, что недобросовестно предоставил документы. В декларации о доходах своей жены не указал недвижимость – нежилое помещение, которое сдается под магазин. Зыков уже лет 20 воюет со всеми. Ну и пусть воюет. Поезд ему навстречу, барабан ему на шею. Я спокойно отношусь к его выпадам», - объясняет «Правде УРФО» мэр.
Кроме опального депутата отказ конкурсной комиссии получил безработный екатеринбуржец Кирилл Карманов. В итоге депутаты выбирали между двумя варягами: молодым замом главы администрации Верхней Салды Сергеем Лобусовым и юристом из Екатеринбурга Валерием Воробьевым. Депутаты считали выбор не только предсказуемым, но и навязанным.  
«Лобусова представляли в городской администрации как сити-менеджера еще до голосования за него. Его не знают в Верхотурье. Он – человек зама главы администрации губернатора Сергея Пересторонина. Зачем он идет в Верхотурье, ведь на прежнем месте у него зарплата почти в 2 раза выше? Может его цель – бюджет программы возрождения Верхотурья. Кроме того, в декабре 2011 года на первом конкурсе по выбору сити-менеджера было представлено 5 достойных кандидатов с опытом управленческой работы. Конкурсная комиссия отказала всем без видимых причин», - говорит источник «Правды УРФО» в Верхотурье.
В декабре свои кандидатуры на конкурс по выбору сити-менеджера выставили бывший начальник ГУВД Камышлова Андрей Дегтярев, председатель территориального управления села Дерябино Галина Дерябина, предприниматель Алексей Храмцов, начальник нефтеперерабатывающей станции «Газпромнефти» «Сосновка» Анатолий Поляков, исполняющий обязанности главы администрации Владислав Фахрисламов. Последний из перечисленных участников считался главным претендентом на победу. До назначения исполняющим обязанности главы администрации он занимал должность вице-мэра. «Я пробовал продвинуть Фахрисламова в сити-менеджеры, но были и другие кандидаты со своими сторонниками», - признался «Правде УРФО» мэр Алексей Лиханов. Сам экс-кандидат говорит о своем участии в конкурсе крайне сдержанно.
«Отказали всем пятерым участникам общими словами. Объявили новый конкурс. Победитель должен закончить работу на предыдущем месте и перейти в администрацию. Я останусь работать замом главы Верхотурья», - говорит Владислав Фахрисламов.
«Фахрисламова не выбрали потому, что, как говорится, не по Хуану сомбреро», - язвит на это Александр Зыков.
Другой экс-кандидат - предприниматель и глава местного отделения «Справедливой России» Алексей Храмцов до сих пор недоумевает по поводу причин отказа конкурсной комиссии.
«Представитель губернатора (директор департамента общественной безопасности Свердловской области – прим. ред.) Валерий Алешин сказал, что у меня 5 неоплаченных штрафов в ГИБДД. У меня все штрафы оплачены. Алексей Лиханов сказал, что я из оппозиционной партии. Позже один из членов правительства рассказал, что меня не выберут, потому что компромата на меня нет, а им нужен управляемый человек», - признался «Правде УРФО» Алексей Храмцов.
Мэр Алексей Лиханов настаивает на том, что выборы сити-менеджера прошли честно. По его словам, решение об отказе конкурсной комиссии основано, в первую очередь, на несоответствии деловых качеств кандидатов должности сити-менеджера.
«Сити-менеджера выбрали честно. Никто никому кандидатов не навязывал. Область действительно предложила трех претендентов, но выбор делали в Верхотурье. Я сам позвонил заместителю главы администрации губернатора (Сергею Пересторонину – прим. ред.) и сообщил о нашем решении. Сити-менеджер начнет работу с 9 апреля. С Сергеем Лобусовым я встречался 5 раз. Он ни разу не спросил у меня о зарплате или выделении квартиры. Сказал «Я буду трудиться сам», - рассказывает «Правде УРФО» Алексей Лиханов. 
Основные функции сити-менеджера сводятся к распоряжению бюджетом города, включая средства, идущие в рамках программы возрождения Верхотурья. Как сообщалось ранее, из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников, на данный проект в 2012 поступит около 700 миллионов рублей.
«С программы возрождения Верхотурья денег он (Сергей Лобусов) не хапнет – не он их распределяет», - успокаивает мэр.
Пока новый глава администрации Верхотурья заканчивает работу на прежнем месте.
«Правда УРФО» будет следить за городом, ожидающим притока миллиардов рублей бюджетных и частных инвестиций.
______________
Автор:Елена Архипова, окружная интернет газета «Правда УРФО» 
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1009
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 6
6. Lumen
05.04.2012, 12:08 [ссылка]
Серега, а ты думаешь людьми будет печататься достоверная информация? Присылайте открытые не анонимные обращения, опубликуем smile


5. серега
04.04.2012, 21:43 [ссылка]
кто что знает о проделках чиновников нашего города давайте будем выкладывать может и совесть проснется а если нет совести пускай органы почитают покопают и отправят (отдыхать)


4. Дорофей
01.04.2012, 13:49 [ссылка]
"Область действительно предложила трех претендентов, но выбор делали в Верхотурье"
Козлов Н.В. с Пересторониным С.В. выбор делали. ГУФСИН Верхотурьем рулит. Если бы выбор делали верхотурцы, то Зыков А.В имел бы большие шансы стать главой города, но в нашей стране от мнения людей ничего не зависит. Чиновники охраняют свою кормушку.


3. Кочевник
30.03.2012, 15:12 [ссылка]
Если человека не интерисуют деньги,жилье об этом уже стоит задуматься....Приедет,родственников насует,по бюджнтным организациям и по тихому будут денежку мыть :)А мы как лохи будем хавать их жалобы,что прежние руководители виноваты!!!! cool


2. Lumen
29.03.2012, 23:30 [ссылка]
lol Зыков вообще отжигает: "...не по Хуану сомбреро."
Представьте сити-менеджера в такой шляпе и с маракасами!


1. Евгений
29.03.2012, 21:19 [ссылка]
Интересно,как скоро, Зыков отправит нового сити-менеджЁра вслед за Пивоваровым?