прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Март » 5 » Память об уральских храмах занесена в книгу
19:51
Память об уральских храмах занесена в книгу
Вышла из печати книга екатеринбургского искусствоведа Надежды Бурлаковой «Забытые храмы Свердловской области». Автор с группой друзей-единомышленников объехала почти всю область, собирая информацию о заброшенных православных храмах, которые находятся в таких же заброшенных селах и деревеньках, представляют собой несомненную архитектурную и культурную ценность. Исследовано девяносто два храма – о каждом официальные источники, легенды, сделаны прекрасные фотографии.

В книгу попал и Верхотурский городской округ: Спасо-Воскресенская, Знаменская, Иоанно-Предтеченская, Покровская церковь в городе, Христорождественская церковь в селе Дерябино, Сретенская в Прокоп-Салде и Николаевская в селе Пия. Особенно трогательно и печально смотрятся судьбы сельских храмов. Церковь в Прокоп – Салде неумолимо продолжает разрушаться, а в Дерябино и Пие, хотя сделан какой-то ремонт, но многие оригинальные внутренние росписи утрачены.
Труды Надежды Бурлаковой вызвали большой интерес в Екатеринбургской митрополии, а также у уральских архитекторов, искусствоведов и художников.

_______________
Источник материала:
«Православная газета»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 826
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
05.03.2012, 19:52 [ссылка]
Хотел бы прочесть и посмотреть фотографии. smile