прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Комплекс Верхотурского Свято-Николаевского монастыря передан в безвозмездное пользование Церкви
22:42
Комплекс Верхотурского Свято-Николаевского монастыря передан в безвозмездное пользование Церкви
Екатеринбург, 17 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Никакое политическое и экономическое процветание невозможно без прочного духовного основания народа. А потому государственная власть, призванная заботиться о земном благополучии людей, уделяет сегодня внимание и духовному развитию.
15 февраля в Невьянске состоялось выездное совещание рабочей группы Попечительского совета, которая занимается реализацией программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Эта программа предусматривает всестороннее развитие Верхотурья и прилежащей зоны – восстановление культурно-значимых объектов, создание туристических маршрутов, новые рабочие места и повышение уровня жизни местных жителей за счет государственного финансирования и инвестиций. Воплощение всех этих идей в жизнь находится под контролем патриарха и полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе, а также губернатора Свердловской области. Совещания проходят в еженедельном режиме. В настоящее время идет подготовка к празднованию второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, которое отмечается 25 мая. Планируются масштабные народные гуляния, концерты, лекции, ярмарка и многое другое. Также на прошедшем совещании состоялось эпохальное событие – передача комплекса Верхотурского Свято-Николаевского монастыря в безвозмездное пользование Церкви.
Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря Игумен Филипп (Ельшин) поделился общей для уральцев радостью: «Сегодня у нас праздник, не зря сегодня звучали аплодисменты, потому что завершен большой труд: благодаря юристу монастыря нам передан в безвозмездное пользование ансамбль монастыря.
Свято-Николаевский монастырь является крупнейшим и древнейшим в Зауралье, он насчитывает 17 объектов. То есть это большая площадка, так скажем, почти 9 гектаров. 17 объектов включают в себя Крестовоздвиженский собор, крупнейший храм на Урале, и один из крупнейших вообще в России, постройки, корпуса, где живут братья, башни, ограду – все это требует реставрации и требует законного оформления с точки зрения юриспруденции… Сегодня произошло торжество справедливости: памятник культуры, монастырь, который принудительно перешел в государственное владение в годы лихолетья, сама святыня, передан в пользование Русской Православной Церкви».
За труды по передаче монастырского ансамбля Церкви митрополит Кирилл наградил архиерейской грамотой Алексея Рогова, исполняющего обязанности руководителя территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, а юриста Свято-Николаевского монастыря Сергея Петровича Ившина – медалью святого праведного Симеона Верхотурского.
Сергей Петрович кратко описал план проведенной и предстоящей работы: «Монастырь, являясь памятником культуры федерального значения, по указу президента Ельцина не входил в реестр памятников культуры России. Поэтому у меня была задача его включить сначала в этот реестр, затем приобрести его в собственность РФ, так как он был в подвешенном состоянии… Следующий этап - в соответствии с 327-м федеральным законом - передача в безвозмездное пользование, либо в собственность объектов недвижимости. Почему приняли решение в пользование - потому что все-таки это будет не собственность, поскольку будет сложно содержать монастырь очень большой по площади и количеству зданий. Поэтому - передача в безвозмездное пользование на 49 лет…Следующий этап - после того, как эти документы подписаны, - аренда земельного участка, на котором расположен монастырь, и далее как Господь приведет: если будет все хорошо и монастырь встанет на ноги финансово, то мы оформим документы в собственность».
Отметим, что до сих пор большинство старинных православных храмов, как и при советской власти, юридически принадлежат государству. Церковь же является только их пользователем. Процесс передачи в собственность начался совсем недавно – с принятием соответствующей законодательной базы.
_______________
Источники: "Православная газета", телеканал "Союз"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1075
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0