прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Февраль » 6 » О деятельности верхотурских казаков
18:54
О деятельности верхотурских казаков
Долгое время существовало такое белое пятно в истории. Настоящая история верхотурского казачества еще ждет своих исследователей. Но в XXI веке, в наши дни, казачество вновь пытается возродиться, прорасти сквозь былое беспамятство, заявить о себе, как об общественно-политической силе. 
Журналист «Новой жизни» Михаил Смышляев беседует с атаманом Михаилом Юлановым.

- Потребность в том, чтобы у нас появились казаки, развивалось это движение, я думаю, есть. Обществу нужны здоровые силы. Патриотизм – это не «последнее прибежище негодяев», как кое-кто утверждал, а самый, что ни на есть, нормальный образ мыслей, состояние души. Вот в таком русле, я думаю, следует вести разговор о возрождении верхотурского казачества.

- Да, наша цель – возрождение казачества, как общественного института, военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление духовно- нравственных ценностей среди населения. Способствование формированию здоровой духовно-нравственной среды в городском округе. Есть такое мнение, что на казаках всегда Россия держалась. И я его разделяю. Казаки защищали границы, обустраивали новые земли, давали стране новых воинов, были примером приверженности православной вере. «Нет уз святее товарищества», - знаменитое выражение, появившееся в казачьей среде.

Мы хотим объединить тех, кому это близко. Казачество – не формализованная, не забюрократизированная структура. Все вопросы решаются на круге, как это было в старину, мы открыты для приема в наши ряды новых сторонников. Сейчас в Верхотурье сорок шесть казаков, это достаточно много, учитывая то, что становление нашей организации началось с лета прошлого года, а также то, что мы не берем, кого попало. Мы не политическая партия, которая находит разные пути для того, чтобы увеличить число своих членов. Мы – община, мужское братство, сюда можно привести друзей, знакомых, если человек готов за них поручиться. Кандидатура каждого обсуждается на круге. Человек должен поведать о своей жизни, мировоззрении, интересах, взглядах, ответить на все вопросы. Видим, что близкий человек, тогда на круге звучит «любо».
В Оренбургском казачьем войске принято решение – сделать Верхотурье духовной столицей нашего казачьего войска. То есть, казаки войска, которое раскинулось от Свердловской до Курганской областей, хотят видеть старинное Верхотурье, своим религиозным, культурным центром, своей казачьей святыней. Летом приезжал атаман Оренбургского войска Владимир Романов, у нас здесь тогда была инициативная группа – четыре-пять человек, с этого и началось наше казачье движение.

- Одна попытка возрождения казачества у нас уже была – в девяностые годы. Люди потянулись. Одно время в центре нашего города можно было встретить много молодых людей, на которых так ладно сидела красивая казачья форма. Одним из инициаторов казачьего возрождения тогда был игумен монастыря о. Тихон. Но, наверное, по разным причинам, не получилось. Все как-то быстро отошло. Хочется верить, что новая попытка казачьего возрождения - это более серьезный уровень организации.

- Да, мы, конечно, хотим, чтобы все вышло очень серьезно. Тем более, сейчас в стране для российского казачества разрабатывается единая стратегия развития до 2030 года. В ее разработке принимает участие Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности, Министерство по делам регионов и другие очень серьезные структуры. Предполагается, например, что казачество будет нести пограничную службу. Уже сейчас оренбургские казаки службу на границе несут. В Российской армии есть казачьи части, например, танковая бригада на Южном Урале, другие подразделения.

Нам нужно пятьдесят человек, чтобы «Хутор Верхотурье» получил государственную регистрацию в статусе официальной организации. Опять же скажу, что случайных людей не берем, каждый человек, которого принимаем, для нас очень ценен, хотим, чтобы казачье общество было доброй силой. В ближайшие месяцы зарегистрируемся, как юридическое лицо - городское казачье общество «Хутор Верхотурье». А дальше будем зарабатывать средства на развитие казачьего движения. Как? Примеры по России уже есть. Это охранная деятельность, сотрудничество с МЧС, совместное с полицией патрулирование улиц, участие в охране общественного порядка, возможно, участие в охране лесов, свои туристические маршруты для гостей города, еще, допустим, рыбоводство, будем и на земле работать – в сельском хозяйстве. А вот возьмем да захватим отреставрированную поварню в Кремле. Это шутка. Но почему бы нам не взять это помещение в аренду? Будет там, скажем, казачье кафе. Русская кухня. Казачья кухня. Привлекательно для туристов? Кто с этим будет спорить? У нас есть человек, который уже сейчас занимается наработками бизнес - проектов – это экономист Андрей Давыдов – один из активистов казачьего общества. Вообще, люди серьезные в ядре движения. Вячеслав Карецкас – бывший военком Верхотурья, подполковник запаса, предприниматель Михаил Марков, Виктор Поливода – товарищ атамана, тоже бывший сотрудник военкомата, Игорь Бабашкин – ветеран боевых действий в Чечне, инструктор по туризму с большим опытом. Конечно, большинство наших казаков – люди работающие. Но есть и такие, кто сейчас не работает. То есть, с деятельностью нашего общества будут создаваться какие-то новые рабочие места. Часть доходов от всех видов деятельности, естественно, будет перечисляться на счет хутора… Заработаем первоначальный капитал, станем развиваться дальше. Спрос на охранные услуги, надо сказать, есть уже сейчас. К нам подходят, хотят договариваться. Объекты, которые нуждаются в охране, – это магазины, школы. Это то, что будет строиться, возводиться по программе возрождения Верхотурья. Серьезно думаем над экологическим туризмом – путешествия для гостей города по лесам, речкам и озерам, посещение памятников природы, достопримечательностей нашего края…

- Безусловно, есть какая-то одна стратегически выделенная линия в возрождении верхотурского казачества?

- Да, основное направление, которое мы выбрали – это работа с молодежью. Хотим воспитывать новые, подрастающие поколения. Не секрет, что государство в последнее время мало внимания уделяло воспитанию патриотов. Дети зачастую «растут» на иностранных мультфильмах и улицах с бутылочкой пива, а то и до употребления наркотиков доходят. В казачьих семьях все было, должно быть и будет не так. Мы желаем, чтобы русская молодежь росла в родной вере – православии, знала историю своей страны, была бы духовно и физически сильной подготовленной к различным жизненным испытаниям. Потому на базе школы № 2 создали кадетский казачий клуб «Доблесть», которым руководит школьный преподаватель ОБЖ Вячеслав Карецкас. У них занятия каждый четверг: строевая, огневая, общефизическая, медицинская подготовки. Приходят стрелять к нам в тир детско-юношеской спортивной школы. Игорь Бабашкин, конечно, с походами по лесам, горам, рекам намерен сделать из них первоклассных туристов. Депутат Думы городского округа Евгений Микишев недавно помог клубу с приобретением пистолетов, мелкокалиберных винтовок. Думаем приобрести для ребятишек все, что нужно для пейнтбола – это такая «войнушка», которая захватывает и детей, и взрослых. Будет для воспитанников клуба своя форма, чтобы выглядели они красиво, в самом лучшем смысле слова, отличались от своих сверстников. Сейчас в клубе двадцать три воспитанника, занимаются и мальчишки, и девчонки.

Сюрприз, который мы им обязательно подарим – это посещения конноспортивной секции в Нижнем Тагиле. Атаман станицы имени Александра Невского приглашал: «Приезжайте, будем обучать ребят верховой езде». А, может, со временем, где-то у нас, скажем в Глазуновке, откроем свой конный двор.

В клубе «Доблесть» есть своя программа деятельности, работу с воспитанниками начинаем со среднего школьного возраста: пятые-шестые классы, хотим вести ребят на протяжении нескольких лет. Сейчас они воспитанники будут принимать присягу, станут кадетами. Затем будем направлять их на прохождение воинской службы в казачьих частях Российской армии… А потом, отслужив в армии, получив образование, пожив, может быть, в других городах, эти люди, есть надежда, возвратятся в родной город, составят здоровое население будущего Верхотурья. И казачество у нас в городе станет большой, признанной общественно-политической силой.

- Надо, чтобы общественное мнение поддержало казачье движение.

- Сегодня, надо сказать, мы чувствуем поддержку со стороны власти городского округа. Просим помочь с туристским снаряжением, походным инвентарем для клуба «Доблесть», обещают эту просьбу рассмотреть. В будущем возможны меры поддержки из местного бюджета. Это, конечно, хорошо… Будут у нас добрые дела, добрая слава о казаках, будет и всенародная поддержка. Я думаю, что в ближайшие несколько лет казачество в Верхотурье будет укрепляться, расти во всех смыслах.


Атаман Верхотурских казаков М.Юланов


В. Карецкий ведет занятие с воспитаниками.


Казачата Верхотурья

Автор: Михаил СМЫШЛЯЕВ, Источник: Исетская линия
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1548
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. ТИМ
12.02.2012, 21:46 [ссылка]
ЗАЩИТНИКИ ОТ АМЕРИКОСОВ И ОСТАЛЬНЫХ КОЧЕВНИКОВ,КАЗАКИ ВСЕГДА НА СТРАЖЕ БЫЛИ


1. Люфф
07.02.2012, 23:33 [ссылка]
Казачество на протяжении всей своей истории было воинственным сообществом, многонациональным, а скорее наднациональным. И всегда казаки активно вмешивались в политику соседних государств, княжеств. Совершались военные походы и заключались выгодные соглашения с царями-князьями-султанами. Казаки вовсе небыли беглыми рабами, как их часто представляют, можете представить себе такое: "Многотысячное хорошо вооруженное, обученное и высокодисциплинированное войско беглых холопов совершило поход на Персию... Речь Посполитую...Московию... Турцию...?" Что же наши "казаки" сегодняшние? и кто они? Ряженые клоуны прячущиеся за высокопарными "Патриотизм", "Товарищество", или защитники мирного населения от новых кочевников?