прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Свердловской области ищут новое имя по инициативе губернатора и казаков
20:06
Свердловской области ищут новое имя по инициативе губернатора и казаков
Законодательное собрание Свердловской области намерено рассмотреть уже в этом году законопроект о переименовании региона, которое подготовит областное правительство. О необходимости переименования уже не раз заявлял губернатор Александр Мишарин, однако большинство депутатов областного парламента не видят смысла в переименовании.

Согласно опубликованному вчера в "Областной газете" плану законотворческой деятельности свердловского парламента, правительство вынесет проект закона "О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования" на обсуждение депутатов в третьем квартале 2012 года. Напомним, что с 1924 по 1991 годы Екатеринбург назывался Свердловском. В декабре 1990 года по инициативе общественного комитета "За Екатеринбург" вопрос о восстановлении прежнего названия рассмотрел горсовет Свердловска, а 4 сентября 1991 года специально созданный "Комитет по названию города" принял решение о возвращении городу названия Екатеринбург. 

С тех пор вопрос о переименовании и Свердловской области ставился неоднократно. Губернатор Александр Мишарин заявил о "личном желании" переименовать область на первой же своей пресс-конференции после вступления в должность в декабре 2009 года. "Это название мне не нравится, так как оно связано с личностью Якова Свердлова, который в числе прочих принял решение о расстреле семьи Романовых",— отметил он тогда. Об этом же говорили Екатеринбургская метрополия и казаки Обско-Полярной казачьей линии, Уральского казачества и американские казаки, которые неоднократно напоминали губернатору о его желании. В последний раз с соответствующим обращением к господину Мишарину в конце января 2012 года после панихиды по убиенным и расстрелянным казакам в храме в Салехарде обратился депутат парламента Ямало-Ненецкого автономного округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков РФ Валерий Степанченко. Казаки предлагают называть Свердловскую область Уральской. 

Губернатор не против требования казаков о переименовании области, но считает, что региону сначала нужно придумать новое название, а сам вопрос вынести на обсуждение общественности. Ускорение работы над проектом комментировать "Ъ" в областном правительстве и администрации губернатора вчера отказались. Впрочем, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов увидел в этой инициативе желание губернатора, у которого не очень прочное положение, показать, "что его рано сбрасывать со счетов": "Есть желание чем-то удивить народ, устроить дискуссию вокруг виртуальной темы". 

Между тем депутаты заявляют, что о готовящейся инициативе ничего не слышали. "В прошлом году мы приняли новый устав области, по которому переименовать ее можно только на основании областных законов, а не решением губернатора, как изначально предполагалось. Поэтому, скорее всего, речь идет о разработке закона, в котором будет прописана процедура",— пояснил депутат от фракции КПРФ Андрей Альшевских. Сам он категорически против переименования региона. "Если говорить об исторической справедливости, нужно нас присоединять к Пермскому краю, поскольку Свердловская область территориально входила в Пермскую губернию. А Екатеринбургской области не было никогда",— отметил он. Нецелесообразным считает переименование и член фракции "Единая Россия" Максим Иванов: "План законотворческой деятельности — это намерение рассмотреть ряд проектов, но не факт, что они будут вообще внесены в заксобрание". Депутат от ЛДПР Максим Ряпасов считает, что переименовывать область глупо. Готов поддержать законопроект лишь депутат от "Справедливой России" Дмитрий Ионин: "Мы вернули историческое название Екатеринбургу, почему бы области не дать нейтральное название, не связанное со спорными историческими личностями". В качестве вариантов он предлагает переименовать Свердловскую область в Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую (Верхотурье считается духовным центром Урала). 

Татьяна Дрогаева, Елена Никищенко, Екатеринбург; Наталья Городецкая
_______________
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 913
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
3. toxa_nt
06.02.2012, 16:00 [ссылка]
как только накаляется политическая обстановка. тут же начинают разговоры о изменении названия региона, лучше бы начали продумывать стадию выхода страны из жо...!! senile


4. валерий
07.02.2012, 01:26 [ссылка]
верно замечено. как запахло деньгами так проснулись.сейчас прочитал статью о казаках.про всех ничего не могу сказать. встретил фамилию Марков .предприниматель. построил спуск к мосту. по его делам видно. каков он. и до выборов где они были?


2. валерий
05.02.2012, 12:06 [ссылка]
собранию больше не об чем думать...


1. Vanodigitex
02.02.2012, 23:40 [ссылка]
Дебилизм smile деньги летят на всякую херню, ничего путевого нет smile