прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Как распределятся мандаты. Поименный список
12:04
Как распределятся мандаты. Поименный список
Старая элита выжила. Новой требуется реанимация
05.12.2011 11:36

Политики «путинского призыва» не дошли до финиша, как бы им не помогали, сколько бы в них не вкладывали…
4 декабря, получая на руки три бюллетеня, многие свердловские избиратели даже не знали, что за кандидаты-одномандатники претендуют на их голос. Эти выборы в Законодательное собрание региона были одними из самых странных. И также странны их результаты: разница между двумя партиями-лидерами - всего 6%, но «Единую Россию» страхует новый Устав, отдавший ей голоса «Правого дела» и 50 тыс. уральцев, испортивших свои бюллетени. Предварительный расклад сил в новом региональном парламенте, реванш старой элиты, провал новых лиц, опасность «казуса Сухова» и рекорды 4 декабря – в нашем материале.
 
Избирательная комиссия Свердловской области обнародовала предварительные итоги голосования на выборах в Законодательное собрание региона. «Единая Россия» может претендовать на 28-31 место из 50, что, благодаря изменениям в Устав, позволяет ей принимать любые законы без оглядки на оппозицию.
 
Победу в одномандатных округах получили практически все кандидаты, выдвинутые ЕР. В Артемовском округе лидирует Олег Исаков (54,2%), в Асбестовском – Сергей Чепиков (43,8%), в Белоярском – Анатолий Павлов (38,3%), в Богдановичском – Людмила Бабушкина (51,2%), в Верхнепышминском – Галина Артемьева (39,7%), в Верх-Исетском – Анатолий Никифоров (34,89%), в Ленинском – Анатолий Марчевский (37,7%), в Ирбитском – Виктор Шептий (46,38%), в Каменском – Виктор Якимов (37,09%), в Кировградском – Владимир Никитин (39,53%), в Красноуфимском – Альберт Абзалов (45,07%), в Дзержинском – Владимир Рощупкин (45,75%), в Ленинском Нижнего Тагила – Вячеслав Погудин (47,43%), в Тагилстроевском – Алексей Кушнарев (38,39%), в Первоуральском – Лев Ковпак (42,83%), в Ревдинском – Александр Серебренников (47,49%), в Серовском – Денис Паслер (34,2%).
 
Интересно, что все они (за исключением трех кандидатов в Нижнем Тагиле) относятся к «домишаринской» элите, то есть начали свою карьеру при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе, смогли устоять во время серьезной перетряски регионального истеблишмента и на выборах доказали, что пользуются значительной поддержкой населения в своих территориях (большинство указанных политиков (14 из 17) уже избирались в региональный парламент).
 
В Кировском округе Дмитрий Бондарев (СР) набрал 29,17% голосов, тогда как единоросс Игорь Ковпак, считающийся «хозяином» этой территории – 29,47%. В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга схватка идет между кандидатом «Справедливой России» Игорем Даниловым (28,05%) и Нафиком Фамиевым, выдвинутым от КПРФ (28,2%). В Чкаловском районе традиционного лидера местных выборов Валерия Савельева (29,25%) стал догонять Дмитрий Ионин (26,55%, кандидат от СР).
 
Наиболее обидная для власти ситуация в Краснотурьинском округе, где баллотируется друг губернатора, его кандидат в спикеры Заксобрания Анатолий Сухов. Избирком указывает, что единоросс получил 28,54% голосов, тогда как представитель «Справедливой России» Юрий Фролов – 28,73%. Физически разница между ними в 106 голосов. Унизительно и происходящее в Красноуральском округе. Здесь от ЕР баллотируется Николай Косарев, получивший поддержку 29,78% избирателей. Но победа за справедливороссом Людмилой Мельниковой (31,83%).
 
Еще в трех округах выиграли оппоненты партии власти. Так в Сысертском округе победил Максим Серебренников (31,75%), баллотировавшийся от КПРФ, и тем самым демонстрировавший не столько политические воззрения местных жителей, сколько их расположение к нему лично. В Железнодорожном районе Екатеринбурга выборы выиграл Андрей Альшевских (35,08%), также выдвинутый КПРФ. В Октябрьском районе Екатеринбурге лидировал Евгений Зяблицев (36,59%), кандидат «Справедливой России».
 
Распределение второй половины мандатов, проводимое по партийным спискам, будет опираться на следующие результаты. По спискам ЕР получила 33,09% голосов, «Справедливая Россия» - 27,33%, КПРФ – 17,3%, ЛДПР – 16,05%, «Правое дело» - 3,56%. Кроме того около 3% избирателей испортили свои бюллетени. По нынешнему законодательству, результаты партии, не прошедшей порог вхождения в парламент (7%) и голоса избирателей испортивших бюллетень отходят партии-победителю. Таким образом, «Единая Россия» на региональных выборах в Свердловской области аккумулирует более 500 тыс. голосов. Пока нет точных данных о количестве проголосовавших, стоимость одного места в думе можно оценить лишь примерно в 51-57 тыс. голосов избирателей.
 
Таким образом, ЕР получает возможность претендовать на 11 мандатов, СР – на семь, КПРФ – на четыре, а ЛДПР – на три. Сначала в думу попадут кандидаты, входившие в общеобластные списки. Так, три мандата единороссов отойдут Борису Игошеву, Елене Чечуновой (если ее не объявят виноватой в провале партии) и Аркадию Чернецкому, у СР областная часть «съест» только один мандат – его возьмет Георгий Перский, у КПРФ места получат Дмитрий Шадрин, Елена Кукушкина и Владимир Коньков. Список ЛДПР возглавлял Владимир Жириновский, который от мандата, скорее всего, откажется.
 
После этого, места в Заксобрании начнут получать кандидаты, чьи территориальные группы (их также 25) показали у данной партии наилучший результат. У коммунистов лишь один свободный мандат, у ЛДПР – по одному представителю от трех групп, у справедливороссов в думу попадут шесть человек. Интересно, что среди лидеров и кандидат из Верх-Исетского округа, куда с санкции вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова собирали бюджетников всего города – они должны были проголосовать за единоросса Анатолия Никифорова, но, как оказалось, получив три бюллетеня, лишь в одном поддерживали кандидата партии власти, а в остальных мстили за использование административного ресурса.
 
Предсказуемо самое интересное распределение мандатов ждет кандидатов-единороссов. Во-первых, им есть что делить (свободными остаются восемь мандатов), во-вторых, в свердловской политике существует «казус Сухова» - полтора года назад ради прохождения своего друга в парламент губернатор Александр Мишарин добился отказа от мандата нескольких победителей кампании (один за это стал вице-премьером правительства). Памятуя об этом случае, все прогнозы о вхождении в думу делаются очень осторожно.
 
В настоящий момент лучший результат среди единороссов показала Богдановичская группа (42,16%). Ее ставили в пример и во время избирательной кампании: тройка кандидатов (глава Богдановича Андрей Быков, руководитель областного отделения «Молодой гвардии» Алексей Коробейников и председатель думы Камышлова Людмила Годкис) вместе с одномандатником Людмилой Бабушкиной разделили между собой зоны ответственности и не вмешивались в чужую территорию. Годкис работала в Камышлове, Быков - в Богдановиче, «молодогвардейцу» Коробейникову отдали Талицу, несколько месяцев переживающую кризис безвластья, и прокоммунистическую Пышму. Популярная в округе Людмила Бабушкина проводила встречи во всех территориях. В результате Талица, Пышма и Камышлов способны заявляться даже на областной рекорд голосования за ЕР. На втором месте Первоуральская группа (41,74%), тройку лидеров замыкает Ирбитская (40,11%).
 
Впрочем, в кампании больше было примеров раздрая. В Верхнепышминской группе экс-глава Березовского Вячеслав Брозовский договорился с коллегами по списку, что они не занимаются агитацией в его городе. В итоге на протяжении всей кампании в общеобластной штаб поступали жалобы на политика, которого начали подозревать в срыве кампании и отказе работы на областные выборы. Что из этого оказалось правдой - неизвестно, но споры внутри команды привели к тому, что Верхнепышминская группа не показала высокого результата. А вот кандидат Брозовского на пост мэра Березовского Евгений Писцов, судя по предварительным данным, на выборах победил.
 
В администрации губернатора напоминают, что распределять мандаты единороссов будут с учетом пожеланий главы области Александра Мишарина. Он проинформирован о результатах голосования, но сейчас в его общении с единороссами по объективным причинам – пауза. Считается, что ее искусственно продлят до середины недели, после чего блиц-кригом резиденция переиграет распределение мандатов. Весь фокус лишь в том, что «казус Сухова» был возможен на четвертый месяц работы Александра Мишарина губернатором, когда элиты, как завороженные внимали каждому слову губернатора. Декабрь 2011-го – 25-й месяц его работы, и настроения сильно поменялись.
_______________
Михаил Вьюгин, «URA.Ru»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1105
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0