прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » На зависть всем! Верхотурье будут возрождать по лекалам шотландского архитектора, по которым строили практически все города царской России.
17:23
На зависть всем! Верхотурье будут возрождать по лекалам шотландского архитектора, по которым строили практически все города царской России.
В основу концепции генерального плана Верхотурья легли лекала шотландского архитектора Уильяма Гесте, который фактически возглавил все градостроительное дело в царской России. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Москвы, Киева, Смоленска, Саратова, Пензы, Вятки, Екатеринослава, Красноярска, Омска, Томска, Уфы и других городов, в том числе и Верхотурья.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе проекта «Духовный центр», генплан Гесте для Верхотурья был утвержден императором Николаем I в 1844 году, спустя 12 лет после смерти архитектора.
 
«План Гесте объединил регулярную застройку с первородной. Верхотурье, как и другие древние города, застраивалось предками органично. Они относились к земле как к равному элементу бытия и обживали ее, органично осваивая естественный рельеф и ландшафт, – заявил начальник отдела земель историко-культурного назначения и охранного зонирования ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Елена Двойникова. – Средневековая градостроительная мысль не предполагала, к примеру, прямолинейных улиц и искусственного изменения ландшафта. Гесте, спланировав кварталы, все же сохранил первородный стиль города, от беспощадного перекраивания. До настоящего времени Верхотурья в основном сохранил черты средневекового русского города, оставшись уникальным на карте России».
 
Цель разрабатываемого документа, по мнению свердловских архитекторов, - обеспечить возможность развития Верхотурья, сохранив ценное историческое наследие прошлого первого российского города на Урале.
 
Гесте начинал свою карьеру чертежником при строительстве Царскосельских дворцов в 1784 году, через 8 лет Гесте поступил на службу в Кабинет Ея Императорского Величества – по сути дела в личную канцелярию. В истории российской архитектуры Гесте увековечил свое имя также знаменитыми петербургскими мостами: Зеленый, Красный, Поцелуев, Обводный, Александровский – все это его творения.
_______________
Служба новостей «URA.Ru»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 827
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0