прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » В «Актай» вдыхают вторую жизнь
20:11
В «Актай» вдыхают вторую жизнь
Знаменитая база отдыха готовится к глобальным переменам: закупается новая мебель и постельное бельё, реанимируется коммуналка, ремонтируются корпуса и строится новый – всё для того, чтобы с радушием принять туристов и обеспечить качественный отдых в живописных уголках Верхотурья.

В «Актай» вдыхают вторую жизньПозитивное впечатление любого, кто направляется в «Актай», начинается с поворота с трассы к базе. Качественная асфальтированная дорога пролегает по уютным поселковым улицам, а затем ныряет в лесополосу густого ельника. Парковая зона «Актая» открывается путешественникам в виде залитого солнцем пятачка с корпусами, которые окружают многовековые кедры, сосны и берёзы.
О том, что и в снежные сезоны жизнь «Актая» не сбавляет темпа, свидетельствует бурная деятельность в корпусах и административных зданиях базы отдыха. Сейчас, во время короткой передышки перед новогодним наплывом гостей, руководство учреждения прилагает усилия к преображению и совершенствованию материально-технической базы «Актая».

В начале была «косметика»
В должность директора Наталья Якурнова вступила пять лет назад. За это время, как не скрывает руководитель, в жизни «Актая» изменилось многое, причём, перемены, что немаловажно, произошли только в лучшую сторону. В 2007 году базе отдыха впервые за многие годы выделили средства на косметический ремонт комнат. Раньше там были непрезентабельные бумажные обои на стенах и лейки вместо душа, а сейчас появились  свежие стеновые покрытия и современные кабинки. Преображение продолжилось и в последующие годы.

Нынешняя обстановка в жилых корпусах по уровню комфорта попадает в разряд эконом-класса. Ситуация, несомненно, изменится уже в ближайшие годы, когда на территории базы будет возведён новый корпус, преобразятся имеющиеся здания, откроется чайный дом, появятся номера премиум-класса. Все эти и другие позитивные перемены предусмотрены программой «Духовный центр Урала», которая только в 2012 году предполагает финансирование развития базы на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

О сегодняшнем экономическом положении «Актая» директор Наталья Якурнова говорит, не вдаваясь в цифры. Главное для неё заключается в том, что база рентабельна и приносит доход. Часть средств удаётся заработать на летнем оздоровлении детей, другую – на сезонном размещении туристических групп в корпусах базы. Ежегодно в «Актае» останавливаются до 3500 туристов, а еще через год, когда будет построено новое здание, этот показатель увеличится, как минимум, на тысячу человек.

От эконом-класса к люксу
– С 2008 года, когда в туристической сфере по всей стране произошло уменьшение потока, мы восстановили свои показатели, – рассказывает Наталья Якурнова. – Сейчас очевидно, что количество туристов, которые останавливаются в «Актае», увеличивается с каждым годом.

Сегодня, когда число гостей неуклонно растёт, перед администрацией «Актая» стоит новая задача – увеличить продолжительность отдыха туристов с 1 до 2-3 дней. Достичь этого, как полагает Наталья Якурнова, вполне реально, так как сегодня  любой туристической группе из Челябинской области или Пермского края физически тяжело осилить однодневную поездку в Верхотурье, Меркушино, тогда как на базе отдыха имеется множество мест для размещения.

Якурнова резонно отмечает, что, помимо живописных пейзажей и комфортных корпусов у базы отдыха есть географическое преимущество – она находится на въезде в город, то есть имеет все шансы стать ключевым объектом в туристской инфраструктуре Верхотурья.

Регулярное сотрудничество налажено с 40 уральскими турфирмами. Клиентура «Актая» – люди среднего достатка, которым важно культурное и духовное развитие. Ценовая политика учреждения, несомненно, позволяет считать пребывание в духовной столице Урала доступным удовольствием. Так сутки проживания стоят 450 рублей, питание от 100 рублей и выше.

Чтобы отдых туристов в «Актае» был более уютным, администрация базы закупила 20 новых кроватей, 300 комплектов постельного белья, новые покрывала. В столовой отремонтирован большой зал на 200 человек, установлены пластиковые окна. Сейчас ведётся работа по обустройству малого, еще более уютного и комфортного зала.

База отдыха имеет водонапорную башню с двумя  собственными скважинами, которые обеспечивают гостей самой чистой водой в городе. Собственная котельная, современная пожарная сигнализация, сауна, русская банька и прачечная, оборудованные современной аппаратурой – дополнительные плюсы, которыми «Актай» славится среди любителей путешествий.

Поток постояльцев сегодня обслуживают 25 человек: 4 повара, 2 водителя, 4 кочегара, 3 сторожа, дворник, плотник, подсобный рабочий, горничная,  прачка, и администрация. К 2015 году, когда количество клиентов увеличится, штат также пополнится квалифицированными специалистами.

Современные перспективы
Скоро здесь появится досуговое отделение – так называемый, чайный дом, а позже будет создан и запущен в работу информационный центр, который позволит оперативно координировать туристические группы во время экскурсий по достопримечательностям Верхотурья и близлежащих территорий. Руководство «Актая» признаёт, что пока досуговых услуг на базе отдыха не предусмотрено, однако в последующие годы отдыхающие смогут воспользоваться прокатом лодок и катамаранов, порыбачить на берегу реки или погонять мяч на новой спортивной площадке.

По наблюдению Натальи Якурновой, сегодня запросы туристов направлены не столько на цену, сколько на качество предлагаемых услуг. Именно для того, чтобы поднять эту планку и сделать более привлекательным отдых в «Актае», областные власти и включили данный объект в программу.

Важных задач и глобальных перспектив у администрации и работников этого райского уголка – множество, поэтому деятельность здесь не утихает круглый год. Помимо приёма туристов «Актай», который располагает самыми большими в городе цехами столовой, обеспечивает горячим питанием дом престарелых, а в дальнейшем будет работать и на летние кафе, которые откроются в пешеходной зоне у пруда Калачик.

К 2015 году, когда на базе появится новый корпус, а прежний двухэтажный будет отремонтирован, «Актай» сможет принимать в качестве гостей и элиту региона. Здесь в качественно оснащенном конференц-зале будут проводиться разного рода семинары, съезды, встречи представителей образовательного сообщества, средств массовой информации.

О грядущих позитивных переменах директор Актая Наталья Якурнова говорит с блеском в глазах. Она искренне радуется тому, что возглавляемая ею база получила возможность обрести новую, качественно лучшую жизнь с многочисленным туристическим потоком, обновлением технической базы и в целом новой концепцией деятельности.
– Я убеждена, что в 2015 году Верхотурье превратится в город-сад, - делится мыслями Наталья Анатольевна. - Для «Актая» участие в программе «Духовный центр Урала» станет мощным толчком к развитию. Когда всё запланированное осуществится, мы будем расти и развиваться независимо от объемов бюджетного финансирования, так как будем зарабатывать сами.

Газета "Вестник Верхотурья"

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 2856
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0