прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Верхотурье — кирпичик в фундамент лучшего мира
19:55
Верхотурье — кирпичик в фундамент лучшего мира
Верхотурье — кирпичик в фундамент лучшего мира
15.11.2011

Города-утопии остались лишь в школьных учебниках как игра чистого разума, сами себя похоронив в своей лучезарности. Иногда они возвращались ярким всполохом у трубадуров революций: «… здесь будет город-сад». Но мир изменился. «Разумное обустройство жизни на перенаселенной планете стало насущной необходимостью. Зачем это надо нам, когда всё есть, а населения мало? Когда нефть прёт и бюджет пухнет? Это иллюзия, что-то надо делать, и это «что-то» должно идти с Урала», - считает сопредседатель екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, председатель попечительского совета фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. Он убежден: «Верхотурье — город будущего» — не только идея, но и посильный кирпичик в фундамент лучшего мира. 
Серьезные люди говорят о том, что планета и человечество самоуничтожаются. Вопрос только во времени. Количество и способ потребления ресурсов, рост населения Земли — «дельта» растет. Все больше людей без воды, без еды, без почвы, что может привести к коллапсу, колоссальной войне, морам, непредсказуемым массовым переселениям народов или еще к чему-то, что обрушится на человечество вдруг и бесповоротно. Всем очевидно, что нынешний мир устроен не так. 
Устроен он не так и с точки зрения распределения богатств. Какие-то страны и отдельные люди потребляют излишние ресурсы, а кому-то их не хватает, хотя «все люди одинаковые» — как любят говорить западные политики, которые все как один проповедники прав человека. С их слов, какой-нибудь сенегалец ничуть не хуже швейцарца и обладает теми же правами. 
Но что видим? После «арабской весны» рванули ливийцы и египтяне на острова в Италию, которая размещала их под права человека. И показывала этот апофеоз человеколюбия по телевизору. А когда дошло до того, что кормить надо, — острова закрылись, права человека закончились. В военные самолеты тех, кто успел, обратно винтовками загоняют. Но уже по-тихому. 
Когда нужны были ресурсы Ливии и других стран, людям говорили о свободах и правах человека. А как дело сделано, и как только люди появляются на горизонте, им говорят: мы вам верим, мы за ваши идеалы выступили, но по пути к свободе и демократии никто кормить не обещал. 
Во всем мире основной потребитель — горожанин. Вся идеология городов настроена на максимальное потребление. Горожанин мыслит чехардой и привязан к чехарде — постоянной замене телефонов, одежды, телевизоров, автомобилей. Массовая культура, идеология и экономика построены на «быстром питании» — как можно быстрее пропускать через себя ресурсы. И чем больше ресурсов, тем лучше и производителю, и потребителю. Якобы лучше. 
Ресурсная схема, политическая, экономическая — неправильны. Какое жизнеустройство должно быть, чтобы земляне себя и планету не уничтожили? Вспоминается мнение некоторых экспертов, которые говорят о том, что с социально-экономической точки зрения жизнь в СССР была примерно такой, какая должна быть для большинства жителей Земли. Жители не сверхбогатые, но и не голодающие. Конечно, нельзя говорить о прямом возврате, но это может стать темой для размышлений, какой-то отправной точкой. 
Если большинство жителей дореформенного Екатеринбурга были производителями, как и большинство в СССР, то сейчас россияне все меньше производители, а все больше посредники между японской машиной или корейским телефоном и покупателем, эквадорским бананом и его российским поедателем. Количество производителей у нас катастрофически снижается. (Разумеется, нефть, газ, металл, другое сырье — отдельная тема). Спросите у выпускника, на-пример, инженерного или медицинского вуза о пределе его мечтаний — он назовет должность представителя иностранной корпорации. 
Основная работа у людей все больше связана с тем, чтобы чужой продукт доставить в Россию и продать, что, в конечном счете, приведет к исчезновению собственных производств и в итоге — к обнищанию страны. Нам говорят: мол, это не так, не переживайте, у нас страна социально ориентированная, много внимания уделяется народу, доходов от нефти и газа хватит всем.
_______________
По материалам сайта ИТАР-ТАСС Урал
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 877
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
15.11.2011, 21:29 [ссылка]
А вот то ли ещё будет когда войдем в ВТО! Завалят наш рынок разного рода товарами... Затем реально российский "производитель" не сумеет выдержать конкуренции "посредников". А под мировые стандарты, точнее стандарты производства, принятые в ВТО, наша промышленность, а уж тем более ИП-шники, не готовы. Нам бы российские санитарные нормативы и технические регламенты освоить, больно уж законы сложны, оборудование дорогое... Вот отсюда и берется потребительское общество, когда производить сложнее, чем купить... Посмотрел, дома и на работе даже ручки шариковые и те китайские, Россия и их почти не выпускает...