прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Самая вкусная профессия
16:58
Самая вкусная профессия
самая вкусная профессияМы продолжаем рассказ, начатый в прошлых номерах, о профессиях в сфере гостеприимства и туризма, которые будут востребованы в Верхотурье в ближайшие годы.
В этот раз мы расскажем вам о «вкусной профессии» повара.
Существуют три разновидности поваров: повар горячего цеха (приготовление первых и вторых блюд), повар холодного цеха (салаты и холодные закуски), повар-кондитер (кондитерские изделия). 
Повара бывают пяти разрядов, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы. Студенты первого курса кулинарного училища или техникума автоматически становятся поварами первого разряда. После экзаменов перед квалификационной комиссией «юные поварята» получают второй и третий разряды. При выпуске на государственном экзамене получают четвертый разряд. Получить самый высокий пятый разряд, оставаясь при этом только поваром, может исключительно талантливый специалист. Пятый разряд – это повар-технолог.

Повар-технолог – специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные карты: распределяет блюда на категории (качество и соответствие стандартам), по выходу (масса готового продукта). Также в его обязанности входит расчет энергетической ценности блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов
Требования: Современному повару необходимо знать многочисленные разновидности сырья,  различные способы подготовки и обработки продуктов, ведь искомый результат может измениться от взаимодействия одних продуктов с другими. Повар ориентируется в своей работе не только на рецептуру и калькуляционные карты, но и собственное понимание качественного блюда.
Интересный факт: профессиональный повар, чтобы сохранить остроту восприятия блюда, никогда не ест с утра. Даже в течение дня у повара горячего цеха, а также у кондитера, может наступить временная бридость - потеря чувствительности обоняния и вкуса. Она длится не более 2-3 часов, но способна навредить деятельности ресторанного повара. Чтобы не получить изначально искажение вкуса, повар приходит на работу голодным, - это уже традиция, - и только во время работы начинает пробовать сложные блюда, в успехе которых надо убедиться. Для устранения такой профессиональной немощи повара пьют ключевую воду или специальные отвары: каждый изобретает для себя свой собственный рецепт. Для повара главной задачей является создание идеального блюда, на которое не должны повлиять субъективные причины, вроде неспособности адекватно оценить вкус продуктов.
Карьерный рост: сначала необходимо получить все категории, потом же можно вырасти и до шеф-повара.
Где научиться: на курсах, в кулинарных центрах, в Учебном центре торговли и питания, техникуме «Кулинар» в Екатеринбурге.

Газета "Вестник Верхотурья"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 908
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0