прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Город простился с Марией Ждановой
16:52
Город простился с Марией Ждановой
Почетная жительница Верхотурья, заслуженный врач и обладательница титула «Хранитель России» ушла из жизни в возрасте 87 после продолжительной болезни.
Имя Марии Петровны Ждановой знакомо сотням жителей города Верхотурья.
Она родилась в 1924 году в Мордовии. Там же окончила среднюю школу, поступила на курсы медсестёр, а после пришла в медицину. В 21 год тогда еще молодая девушка стала студенткой лечебного факультета Казанского мединститута, где за годы учёбы отличилась не только высокой успеваемостью, но и активной общественной деятельностью.
Когда диплом вуза был на руках Мария Петровна отправилась в Свердловскую область, где на протяжении пяти лет помогала появиться на сотням тысячам малышей, работая заведующим родильным отделением в больнице Байкаловского района.
На землю Верхотурья Мария Жданова ступила в 1953 году. Здесь она поначалу работала акушером-гинекологом, а затем возглавила районную больницу.
О своей коллеге верхотурские врачи говорят не иначе, как о спокойной, скромной женщине, большом профессионале, требовательном руководителе. За годы начальствования Марии Петровны в больнице возведен трёхэтажный корпус, реконструирована терапия, проведено автономное водоснабжение, развёрнуто отделение скорой помощи, озеленена территория учреждения.

За успехи в профессиональном деле Мария Жданова была награждена орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник санитарной обороны СССР» и другими наградами. В 1976 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Вне работы Мария Петровна также проявляла активную гражданскую позицию, неоднократно избираясь в Думу. В 1990 году ей было присвоено звание «Почётный житель Верхотурья».
В первых числах ноября город понёс тяжёлую утрату. Мария Петровна ушла из жизни, оставив горевать большую семью: мужа - ветерана Великой Отечественной, дочь, которая пошла по стопам родительницы и также выбрала врачебную стезю, сына и сноху, также являющуюся медиком, а также десятков друзей и знакомых, которые уважали и почитали её.

Сердце замечательного врача, любимой матери и уважаемой жительницы города остановилось 4 ноября. Коллеги по медицине проводили Марию Петровну прощальным караулом, а жители города возложили сотни цветов.

Газета "Вестник Верхотурья"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 893
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0