прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Купец Походяшин, верхотурский миллионер, благотворитель и любящий муж
16:49
Купец Походяшин, верхотурский миллионер, благотворитель и любящий муж
2 и 3 ноября в Верхотурье прошла VIII региональная научно-практическая конференция «Походяшинские чтения», собравшая более ста краеведов, музейных и научных работников.
Конференция проводится с 2003 года и носит имя верхотурского купца, промИстория не сохранила ни портрета, ни храмов Максима Походяшинаышленника и благотворителя Максима Михайловича Походяшина (1708 – 1781 гг.). К сожалению, его имя не так известно в России и даже на Урале, как фамилии Строгановых, Демидовых, Яковлевых. А между тем, в XVIII веке он был одним из богатейших людей России, его заводы давали треть всей российской меди. Историки говорят, что на башне Богословского завода Походяшина имелись медные часы, которые стоили дороже самой фабрики.
Биография Максима Походяшина полна белых пятен. Немногочисленные исследователи, описывая его жизненный путь, мешают архивные данные с легендами, не сходятся в месте и дате рождения, называют различные версии происхождения его баснословных капиталов и т.д.
Но все же с уверенностью можно утверждать, что семья Походяшиных была верхотурская. Максим рано остался сиротой и жил у старшего брата Петра. Вместе с братом он и начинал свою карьеру. Сначала работал ямщиком, провозил и продавал продукты и фураж. И в возрасте 26 лет он вдруг открыл два винокуренных завода в Верхотурском уезде. А еще через несколько лет получил право «конских откупов», а затем и «питейных откупов». В документах 1753 г. власти официально именуют его «верхотурский купец, а винной подрядчик» или «верхотурский купец, а питейных и прочих сборов откупщик». И затем он вдруг становится заводчиком. Строит медные и железоделательные заводы на Северном Урале, его империя разрастается, он прокладывает лесные дороги в Приуралье и водные пути в Сибирь.
Существует красивая легенда о том, как Походяшин смог открыть первые заводы. Якобы к нему однажды пришел вогул и показал куски медной руды. И за червонец согласился показать место, где таких камней во множестве имеется. Денег у Походяшина на тот момент не было ни копейки и он попросил вогула подождать с оплатой. На что тот ответил отказом и угрозой продать секрет другим людям. Делать было нечего, и Максим взял то, что имелось в доме самое ценное – кумачовый сарафан горячо любимой супруги. Этот кафтан он подарил жене буквально накануне. Деловое чутье подсказывало ему, что скоро он купит жене еще лучше платье. Вогул согласился на такой обмен. 
Месторождение оказалось очень богатым, и Походяшин вскоре стал миллионером. В Верхотурье он отстроил себе огромный дом на 30 комнат, занимавший целый квартал, «длиною по рву 30 сажен и по Главной улице на 15». Улица называлась Походяшинской. 
Историки рассказывают, что то ли по привычке, то ли по чудоковатости, в обычное время он носил драные армяки и кафтаны с заплатами, часто ездил на одних дровнях с деревенскими мужиками.
Кроме того, отличался Максим Походяшин особым качеством – благотворительностью. Кто был в нужде, мог дать денег на житье. Никогда не отказывал священнослужителям, поддерживал монастыри, строил церкви. Говорят, он так растрогался при освящении Покровской церкви, что пообещал инокиням возвестои самый красивый в обители храм. И он его построил – Ионанно-Предтеченскую церковь, давшую начало новому стилю -североуральское барокко. Храм стал доминантой в Верхотурье, его колокольня была самой пышной на Среднем Урале. 
Здесь присутствует еще одна легенда, согласно  которой эту церковь Походяшин воздвиг в честь своей умершей жены, которую он сильно любил и по которой очень тосковал после ее кончины. Когда монастырь закрыли, он продолжал помогать сестрам-монашкам и поддерживал существование храма за свой счет, каждый день до самой смерти приходил на службы и просто так – от тоски по супруге ему в церкви становилось легче. Церковь эту до сих пор в народеназывают «походяшинской».
Умер Максим Походяшин в 1781 году в возрасте 73 лет. Говорят, могила находится на территории его любимого храма, символа вечной любви – Иоанно-Предтеченской церкви.

Газета "Вестник Верхотурья"

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 2263
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0